Здоровье

В России разрешили выходить на работу ВИЧ-инфицированным бортпроводникам

В России отменили норму, которая запрещала брать на работу бортпроводниками людей с положительным результатом на ВИЧ-инфекцию и диагнозом СПИД. Решение об этом Верховный суд РФ принял 13 марта.

			В самолете.
В самолете. Фото : СС0.

Как сообщает РИА Новости, поводом стала жалоба на приложение №3 к приказу Минтранса России о медицинском освидетельствовании летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации. Заявитель просил отменить абсолютный запрет на допуск к летной работе бортпроводников с диагнозами ВИЧ и СПИД. В итоге суд постановил, что такой запрет можно применять только при предварительном обоснованном решении медиков о невозможности работать бортпроводниками по состоянию здоровья.

Слово защиты сказала старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Наталья Ладная. Она заявила, что многолетние медицинские исследования не подтверждают возможности передачи ВИЧ через продукты питания.

В свою очередь, представители Минтранса и Минюста просили иск отклонить, делая упор на то, что существуют дополнительные риски в случае оказания первой помощи в экстренных ситуациях. Поддержки они не получили.

Кстати, с 2011 года в России людям с диагнозом СПИД можно работать и пилотами, если нет отрицательного медицинского заключения.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров