Здоровье

В России стали меньше пить и курить

Роспотребнадзор заявил, что в стране за год почти на четверть сократилось число больных алкоголизмом. Курящих тоже стало меньше — на 39%, пишут "Известия" со ссылкой на доклад ведомства за 2016 год.

			Алкоголь.
Алкоголь. Фото : altapress.ru.

Из документа следует, что в России на 36% снизилось количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с диагнозом алкоголизм, который был поставлен впервые. А больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, стало меньше на 24%. При этом "распространенность потребления табака среди взрослого населения" упала на 39%.

При этом в Роспотребнадзоре не смогли уточнить, на основе каких цифр производился расчет.

Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко напомнила, что с 2011 года россияне могут попасть на диспансерное наблюдение только по их добровольному согласию. Поэтому уменьшилось число больных на диспансерном наблюдении и идет снижение заболеваемости алкоголизмом.

По ее словам, есть и второй фактор, оказывающий влияние на улучшение статистики. Дело в том, что активизировались правоохранительные структуры, которые систематически направляют запросы в наркологические организации с требованием предоставить им списки людей, состоящих на диспансерном наблюдении.

— Когда они получают данные, то сравнивают их со списками людей, у которых есть права на вождение транспортных средств, и в результате лишают их прав, — уточнила Татьяна Клименко, добавив, что эта информация постепенно распространяется среди пациентов — люди реже обращаются за медицинской помощью.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает данные Роспотребнадзора по алкоголизму верными, но при этом добавляет, что "всё, что происходит с диспансерным наблюдением, не имеет прямой корреляции с общим уровнем употребления психоактивных веществ".

Олег Зыков отметил, что обычно люди отрицают свое заболевание, "поэтому самостоятельный поход к наркологу — эксклюзивная ситуация, обычно это результат каких-то социальных, криминальных процессов вокруг человека".

Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что большое количество ограничений в алкогольной и табачной отрасли, принятых в последние годы, способствовало отказу людей от пагубных привычек.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров