Здоровье

За отказ от вакцинации ребёнка родителям могут не оплатить больничный лист

Минздрав РФ рассматривает возможность изменения оплаты больничных тем родителям, дети которых заболели из-за отказа от прививки, сообщила министр здравоохранения министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью программе "Итоги недели" на телеканале НТВ.

			Простуда, грипп.
Простуда, грипп. Фото : СС0.

Вероника Скворцова,
министр здравоохранения Российской Федерации:

Мы не можем прямо воздействовать на родителей, но мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным.

Сергей Фургал, первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья" "Что касается прививок, у нас сегодня достаточно способов воздействия на мам. Мы же знаем, что ребенка не берут в детские садики, если он не привит, и так далее, в пионерские лагеря не берут. Думаю, что больничные листы — это уже чрезмерно. Заставить родителей вакцинировать, если мы будем говорить, что давайте ему не будем оплачивать больничный, то мы сами начинаем сознаваться в том, что это не совсем безопасная процедура. Я думаю, что, наверное, эта инициатива вряд ли имеет место быть принятой, это неправильно", пишет bfm.ru.

Ярослав Нилов,
председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов:

Наказывать материально граждан за их выбор — не тот случай, когда это делать необходимо. Если решать эту проблему, необходимо решать ее совершенно по-другому. И нельзя забывать, что многие граждане считают вообще недопустимыми определенные прививки использовать, особенно детям. Мы знаем, сколько было скандалов, когда совершенно разная была реакция на прививки, в том числе эмоциональная реакция детей. Я считаю, что в данном случае Минздрав пытается в преддверии эпидемии гриппа стимулировать использование прививок именно от гриппа. Я — категорический противник прививок от гриппа. Я не помню, когда последний раз прививался, может быть, еще в школе, и то, когда это было навязанное, обязательное условие. И считаю, что каждый родитель в данном случае сам должен определять, надо ли ему прививаться и надо ли прививаться его ребенку.

Министр также отметила важность вакцинации. "У многих ментально сохранилось ощущение, что надо в детстве переболеть инфекциями. Но сейчас это противоречит здравому смыслу. В странах, которые рядом с нами находятся — в той же Европе, — вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями. Поэтому, конечно, прививать надо", — сказала Скворцова, отметив, что в России качество вакцин проверятся так, как нигде в мире, сообщает РИА Новости.

В Алтайском крае в конце августа началась предсезонная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа. По информации регионального минздрава, в 2017 году общий план прививок составит 1038,89 тыс. человек, в том числе детей — 209,1 тыс. человек.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров