​Дали. Матисс. Шагал

Выставка включает 57 работ самых известных художников, совершивших революцию в искусстве, определивших их облик и основные течения модернизма. Это Анри Матисс, Марк Шагал, Сальвадор Дали. Без них не было бы фовизма, кубизма, абстракционизма, сюрреализма.

Они верили, что искусство может изменить жизнь. И действительно, модернизм вырвался из галерейных залов, повлиял на архитектуру, дизайн, музыку, моду, телевидение – стал целой эпохой, еще до конца не пережитой. Настоящей лабораторией модернизма были живопись и, особенно, графика. В творчестве отдельных художников зарождались целые направления и стили.

Работы были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России и прежде всего в Сибири. Этот жест трудно переоценить. Организация выставки живописи этих художников пока за рамками возможностей частной сибирской инициативы.

К счастью, все эти художники работали с разными видами и техниками искусства, занимались не только живописью, но и графикой, в частности литографией. Иногда литографии повторяли живописные композиции, иногда создавались как отдельные произведения, иногда – как книжные иллюстрации.

Литографии имеют определенный тираж и потому более доступны. Но при этом они не менее интересны, сохраняют ту же стилистику и образность, их делала та же рука. Техника литографии сделала возможным собирать и показывать выставки.

Хронология работ охватывает значительную часть ХХ века от начала 10-х до 70-х, когда еще авторы были живы и продолжали работать. Выставка дает целый спектр стилевых поисков, включает и фигуративные и абстрактные работы.

просмотров: 545
Где посмотреть
Расписания на выбранный период нет