Григорий Чорос-Гуркин. "​Прикосновение к Алтаю"

Выставка художественных работ Григория Чорос-Гуркина из фондов музея.

Небольшая коллекция представлена графическими рисунками, отражающими этнографическое своеобразие алтайского народа, и живописными работами, показывающими удивительную природу Алтая – всего около 30 работ.

Общепризнано, Чорос-Гуркин достиг наивысших достижений в пейзаже. Как у истинного сына своего народа, у Григория Ивановича было особое отношение к природе Алтая. Его лесные массивы и цветочные поляны пронизаны любовью и теплотой к родному краю.

Наиболее выделяется картина «Маральник» 1916 года, переданная в музей советским учёным-садоводом, селекционером Михаилом Афанасьевичем Лисавенко в 1950-х годах. Гости и жители нашего города смогут увидеть данное произведение, а также другие работы известного художника.

Его роль в развитии духовной культуры Горного Алтая не ограничивается только творчеством в области изобразительного искусства. Чорос-Гуркин стал одним из первых художников Сибири, всю свою жизнь собиравшим и изучавшим наскальные рисунки, декоративно-прикладное искусство и устное народное творчество.

Чорос-Гуркин был одним из первых просветителей своего народа. Он же стал наставником для нарождающейся плеяды молодых национальных художников.

просмотров: 85
Где посмотреть
Расписания на выбранный период нет