Счастье, проходящее мимо

В экспозиции «Счастье, проходящее мимо» художественного музея представлены 50 произведений группы «ТРИВА» — запрещенного в СССР творческого объединения фотографов при Кузнецком металлургическом комбинате.

Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов в конце 1970-х — начале 1980-х снимали жизнь крупнейшего в стране металлургического завода, но параллельно работали и над осмыслением жизни вне предприятия и за рамками своего рабочего времени.

Фотографы провозгласили творческий манифест. Их метод репортажной фотографии состоял в полном отсутствии спецобработки и кадрирования. Их объективы фиксировали сцены жизни такими какие они и были, без всяких украшений, репетиций и постановок.

Идеологический отдел ЦК КПСС понимал, что одна фотография может разрушить всю их работу. В 1982 году начались проверки группы партийными органами, против «ТРИВА» выступили местные фотографы, реальной была угроза обысков. Опасаясь угроз, Воробьев,Соколаев и Трофимов вывезли большинство своих работ на дачу и сожгли.

просмотров: 421
Где посмотреть
Расписания на выбранный период нет