"Мое искусство" Георгия Селянина

В Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка произведений Георгия Георгиевича Селянина (1917-2019) «Моё искусство». Выставка посвящена памяти живописца, ушедшего из жизни в мае 2019 года.

В экспозиции представлены работы из собрания Ребрихинского районного краеведческого музея и Государственного художественного музея Алтайского края.

Родное село, бор, река, рощи и перелески, люди - это истоки вдохновения и главный объект его искусства. Портреты земляков, пейзажи, натюрморты, жанровые работы на исторические темы составляют основу экспозиции персональной выставки «Моё искусство...». Одна из главных его картин – «Переселенцы» (ныне принадлежит Государственному художественному музея Алтайского края). В ней он с невероятной любовью повествует о наших предках, пришедших на Алтай в XVIII-XIX веках. По словам автора фильма о Георгии Селянине, известного журналиста и художника Анатолия Васильевича Корчуганова, в картине отразилось «не только мастерство художника, но и его мудрость и нежность, благодарность предкам, осваивавшим Сибирь».

Сам Георгий Георгиевич в связи с этой картиной вспоминал семейную историю, которую рассказала ему мама. Дед художника жил в одной из губерний в центральной части России; когда умерла его мать, он вместе со своим братом отправился в Сибирь. Шли пешком несколько месяцев. Пришли на Алтай. Здесь в Ребрихе решили остановиться.

В работе «Переселенцы», да и в других произведениях художника, исторических и бытовых картинах, этюдах, подкупает жизненная правда, яркая образность характеров, внимание к деталям, подлинность происходящего.

Увидеть работы ребрихинского художника можно до 20 июля.

Адрес музея: ул. М. Горького, 16

Тел.: (3852) 50−22−24

просмотров: 75
Где посмотреть
Расписания на выбранный период нет