​10 супергеройских книг, от которых фанатели советские дети

На этой неделе в прокат вышел отечественный фильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", основанный на одной из повестей Александра Волкова. Помимо этого произведения во времена СССР Волков написал еще пять книг о приключениях Страшилы, Льва, Железного дровосека и людей из Большого мира в Волшебной стране и создал настоящую вселенную супергероев. Афиша.Алтапресс представляет подборку книг, которые открыли для советских детей и подростков манящие приключенческие миры.


Алан Милн. Винни-пух

Сын писателя Кристофер Робин назвал своего плюшевого мишку Винни-Пух, а его отец сочинил об этом герое кучу историй. "Винни-Пух" представляет собой дилогию, но каждая из двух книг распадается на 10 рассказов с собственным сюжетом. Советские дети узнали о книге благодаря переводу Бориса Заходера. Помимо игрушки-медвежонка у Кристофера Робина были Пятачок, Иа-Иа без хвоста, Кенга с Крошкой Ру в сумке и Тигра. Сову и Кролика Милн-старший придумал сам. Все они живут в сказочном лесу.


Туве Янсен. Муми-тролли

Книжный сериал из восьми повестей о муми-троллях, очаровательных существах, обитающих в идиллической Муми-долине. Здесь удивительная атмосфера. Тролли с распростёртыми объятиями примут любого, усадят за стол, уложат спать, оставят жить "насовсем". Это мир добра и бескорыстия. Его герои считают, что каждый имеет право быть самим собой, но никто не имеет права думать только о себе.


Николай Носов. Незнайка

Знаменитая сага в трех частях с элементами научной фантастики, политической сатиры и антиутопии. Самый доступный учебник политэкономии: из него можно усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица. Незнайка - представитель племени маленьких человечков-коротышек - постоянно попадает в забавные ситуации. Цветочный город, где он живет, населен многочисленными персонажами, каждый из которых имеет свой, ярко выраженный характер.


Льюис Кэрролл. Алиса

Дилогия о приключениях девочки в воображаемом мире - "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" - это сказка, которая совершила настоящий переворот в мире фантастики. Игра слов в книгах ужасно понравилась детям, а философские шутки и математические и лингвистические загадки сделали "Алису" популярной и среди взрослых. Чеширский кот, Белый кролик, Мартовский Заяц, Шляпник и другие персонажи стали культовыми.


Роберт Льюис Стивенсон. Остров сокровищ

Старый Флинт закопал свои сокровища на Острове. Карта по случайности оказалась у юного Джима, а он передает ее доктору Ливси. Шхуна "Испаньола" снаряжена и отправляется за сокровищами, но и пираты тоже знают об острове. Пиратская жизнь как она есть с приключениями, драками и погонями, с секретами и тайнами морского братства - мальчишеская разбойная романтика в концентрированном виде.


Марк Твен. Приключения Тома Сойера

12-летний мальчишка Том живёт у тёти Полли. Ему выпадает пережить множество приключений: он находит свою любовь, разоблачает убийцу, убегает из дома, чтобы стать пиратом на острове, бродит по пещере и обнаруживает драгоценный клад. Всего существует четыре повести по Тома Сойера: "Приключения Тома Сойера", "Приключения Гекльберри Финна", "Том Сойер за границей" и "Том Сойер - сыщик", а также одна неоконченная - "Заговор Тома Сойера" и несколько рассказов.


Жюль Верн. 20 тысяч лье под водой

Классический научно-фантастический роман от непревзойденного мастера этого жанра. Лучший способ познакомиться с морской флорой и фауной, а также с устройством здоровенной подводной лодки, какой она представлялась в 1870 году. Экспедиция разыскивает в морях гигантского нарвала, но им оказывается подводная лодка "Наутилус". Ее ведет капитан Немо, в плену у которого предстоит побывать исследователям. Семь месяцев герои переживают приключения в океанах, участвуют в подводной охоте, посещают острова и затопленные руины, добывают жемчуг и сражаются с акулами и кашалотами.


Даниэль Дефо. Робинзон Крузо

Бессмертное творение Дефо написано как автобиография морского путешественника и плантатора Робинзона Крузо, желавшего ещё более разбогатеть, желательно быстро и нелегально. Но кораблекрушение сбило его планы. Это потрясающая энциклопедия о том, как надо себя вести, если вы попали на необитаемый остров и будете жить в одиночестве 28 лет. А вообще это книга о нравственном совершенствовании наедине с природой, вдали от цивилизации.


Фенимор Купер. Последний из Могикан

Кто не мечтал быть Чингачгуком? Исторический роман Купера так живописует духовный мир и обычаи американских индейцев, что мальчишки (да, и девчонки, чего уж там) тут же бегут делать лук и стрелы из ближайшего дерева и всюду искать перья. Книга повествует об охотнике и следопыте Натти Бампо вместе со своими друзьями-индейцами из племени могикан - Чингачгуком и его сыном Ункасом - участвуют в спасении двух сестёр, дочерей британского командира.


Вальтер Скотт. Айвенго

Роман стал классикой приключенческой литературы уже в XIX веке, почти сразу после публикации, и сделал модным интерес к Средним векам. Речь тут идет о вражде англосаксов и норманнов во время правления Ричарда I Львиное Сердце. Это подробный рассказ о том, как многоуважаемые сэры боролись за наследство и земли, как воевали между собой и сражались на турнирах. И, конечно, это история о большой любви рыцаря Айвенго и прекрасной леди Ровены.

просмотров: 919
comments powered by HyperComments