Что происходит с Барнаульским планетарием и почему

24 ноября СМИ со ссылкой на мэрию и епархию Барнаула сообщили, что до конца декабря городской планетарий должен освободить здание и отдать его Русской православной церкви. Это событие вызвало общественный резонанс и даже привело к петиции. Разбираемся, что произошло, есть ли перспективы у «звездного дома» и какие мероприятия пока еще ждут его гостей.


С чего все началось

Почти 70 лет Барнаульский планетарий занимает здание бывшей Крестовоздвиженской церкви — памятник истории и архитектуры постройки 1857 года, расположенный на одноименном кладбище. В советское время могилы на кладбище разрушили, с храма сбили купол и крест. Чуть позже его перестроили и отдали под планетарий.

О том, что здание вернут в собственность РПЦ, стало известно в марте 2014 года, когда соответствующее постановление подписал экс-мэр Барнаула Игорь Савинцев. Этой осенью появилась информация, что процесс передачи запущен — документы уже оформляются, планетарий должен покинуть помещение до конца декабря, а в марте его вернут церкви. Мэрия сообщила, что ведет переговоры с епархией об отсрочке.



Такие себе перспективы

Проблема в том, что пока для планетария просто нет другого места. Его планировали перевезти в здание кинотеатра «Родина», однако теперь его занимает театр кукол «Сказка», которому строят новый дом. Была идея приспособить под планетарий ДК «Трансмаш» на проспекте Ленина. Но ему требуется реконструкция — четыре года назад ее стоимость оценивали почти в 40 миллионов рублей. Эксперты посчитали, что за эти деньги целесообразнее построить новое здание, и такие намерения тоже были. Директор планетария Павел Ягодкин даже назвал лучшее место для строительства — Нагорный парк. Однако возведение подобного сооружения с нуля потребует гораздо больше средств: так, к примеру, новосибирской мэрии это обошлось в 950 миллионов рублей. Против таких идей выступил и временной фактор — разработка проектной документации может занять год, не говоря уже о согласовании и строительстве.

Есть еще один выход, правда, временный. В епархии отметили, что готовы к диалогу с городскими властями. Поэтому мэр Барнаула Сергей Дугин поручил разработать проект соглашения о передаче здания церкви с условием, что она разрешит планетарию безвозмездно пользоваться им три года. Это соглашение сейчас и находится на рассмотрении в епархии.

Народный выбор

Несмотря на то что здание на Сибирском проспекте до революции принадлежало РПЦ, многие сочли его возвращение несправедливым. История вызвала резонанс, на нее откликнулись пользователи соцсетей, крупные сообщества и медийные персоны. Музыкант Сергей Шнуров опубликовал в Instagram стихотворение, посвященное нашему планетарию. В нем есть такие строчки: «В Барнауле ностальгия по мытарству, и по святости с молитвой, верно, тоже. Что нам пялиться на небо и планеты? Будем в пол смотреть да бить поклоны».



Дошло до того, что в начале декабря в интернете появилась петиция с требованием оставить здание планетарию или найти ему достойную замену в кратчайшие сроки. Документ «Не оставим детей без звезд» создала жительница Барнаула Виктория Романова, адресовав его городской администрации. На данный момент её подписали 1600 человек.

Звёзды пока на прежнем месте

Неизвестно, к чему приведут переговоры властей, но до конца декабря Барнаульский планетарий точно покажет 47 сеансов. В основном это детские полнокупольные программы: русские народные сказки на карте звездного неба, мультфильм по мотивам древней индийской истории о холме Говардхане, история про Гришку-космонавта, новогоднее мультимедийное шоу. Как всегда, будет много астрономических показов для школьников. Есть что посмотреть и взрослым — например, марсианские хроники, «Космическую оперу» или аттракцион «Полет фантазии».

Каждый день в афише планетария обязательно что-то есть. Взрослый билет стоит 100 рублей, детский — 80.



Жанна Редько

просмотров: 367
comments powered by HyperComments
Загрузка...