В Доме актёра на Алтае покажут спектакли по пьесам барнаульских драматургов

Театральная лаборатория Ready Steady Go, открытая в Доме актера на Алтае, объединит барнаульских драматургов, актеров и режиссеров. Этот проект впервые позволит зрителю познакомиться с интересной и актуальной местной драматургией и, более того, стать участником необычного эксперимента.


Драматурги

Эксперимент состоит в том, что молодые режиссеры должны подготовить с артистами театра и непрофессиональными актерами постановки по произведениям местных драматургов — участвуют Вадим Климов, Александр Строганов и Олег Канин. Постановки покажут в октябре на площадке Дома актера и после устроят обсуждение со зрителями.

«Сначала планировалась просто читка новой пьесы Александра Строганова, потом я предложила режиссерам поучаствовать в постановках, так все это выросло в целый проект, — говорит автор идеи Ready Steady Go Рузанна Зурабян. — Алтайская драматургия отличается, например, от уральской. Она более интеллектуальная. Наших современных авторов хорошо знают в стране, но почти не ставят на родине».



Жанры

По словам художественного руководителя Дома актера Александра Савина, это не разовый проект, а масштабная работа с современной драматургией в Барнауле. Раз в три месяца планируется проводить творческие лаборатории других современных авторов, например сибирских или европейских. Все будет зависеть о того, как пройдет первый «пробный» этап.

Курс на иммерсивность — вовлеченность зрителя в представление — будет продолжен. Все, кто придет на показы Ready Steady Go, станут не просто зрителями, но и участниками действия.

Спектакли по пьесам Строганова и Климова поставят в жанре эскиза-читки. Это будет не просто чтение по ролям (хотя распечатки пьес актерам придется держать в руках), но и театральное представление, требующее полноценной актерской игры. В эскизах участвуют профессиональные актеры драматического, музыкального и молодежного театров.

Олег Канин поставит пьесу сам. Это будет спектакль с одним героем. Его сыграет Артур Билык, известный музыкально-поэтическими моноспектаклями.



Пьесы

Пьеса Вадима Климова «За искусство. Конец цитаты» — история о людях, о разных поколениях, о понимании искусства женщинами и мужчинами. Это документальная работа, ее герои — известные люди, и они говорят о себе в искусстве. «Они, наверное, могут говорить о макаронах и помидорах, но они за искусство...» — подчеркивает Вадим Климов.

Действие «Уробороса» Александра Строганова происходит в лесничестве, где царит чудесное равновесие, где люди и звери живут одной семьей, где волк изучает Гегеля, а лисица мечтает о певческой карьере. Но лесник случайно погибает, и обитатели с тревогой ждут нового лесника и оперуполномоченного из города.

«Постоянно и привлекательно» — пьесу Олега Канина — читали в Белгороде и ставили в Калининграде. Автор отказался от интервью с «СК». «Приходите и смотрите, если будет время, желание и настроение, я предпочитаю показывать, а не рассказывать», — сказал он.

Известно, что автора очень волнует тема взаимоотношений мужчины и женщины. Главный герой ищет идеального человека, рассуждая и делясь наблюдениями. Это пьеса о поведении, времени, вкусах и интересах.

Расписание показов:

15 октября
19:00. Эскиз спектакля «За искусство. Конец цитаты».
Драматург — Вадим Климов, режиссер — Дарья Уханкова.

19 октября
18:30. Эскиз спектакля «Уроборос».
Драматург — Александр Строганов, режиссер — Алексей Хорьков.

27 октября
18:00. Спектакль «Постоянно и привлекательно». Драматург и режиссер — Олег Канин.

Стоимость билетов – 200 рублей.

Текст: Надежда Тиунова
Фото:
vk.com/domaktera22

просмотров: 508
comments powered by HyperComments
Загрузка...