​Главная алтайская библиотека назвала самые популярные книги полугодия

Библиотека им. Шишкова представила традиционный полугодовой рейтинг читательских предпочтений. В нынешнем топ-20 произошли примечательные изменения.


Не все громкие бестселлеры выдержали испытание временем. Так, не закрепили свой прошлогодний успех разрекламированные "iPhuck 10" Виктора Пелевина и "Маленькая жизнь" Ханьи Янагихары. Их места за считанные месяцы заняли новинки от Дэна Брауна и Бориса Акунина.

За три месяца в топ ворвался совсем не новый роман "Одиночество в Сети" Януша Леона Вишневского (творческая встреча с ним в краевой библиотеке пройдет 24 июля). Большое впечатление производит успех Гузель Яхиной: ее первый роман не сходит с пьедестала уже третий год, а вторая книга за неполные два месяца взлетела на самый пик читательского интереса.



Стабильность показывают книги Дины Рубиной, Стивена Кинга, Захара Прилепина, Татьяны Устиновой, Фэнни Флэгг, Евгения Водолазкина и гостя "Литературного перекрестка-2018" Андрея Рубанова (он встретится с читателями в Шишковке 25 июля). Многие фамилии перешли в рейтинг с прошлого года с другими произведениями: Нил Гейман, Донна Тартт, Ю Несбе, Дэниел Киз, Сафарли Эльчин и другие.

В блоке классиков появились новые имена. Например, внезапными стали высокие показатели "Архипелага ГУЛАГ" Александра Солженицына.


Рейтинг читательских предпочтений

1. Гузель Яхина. "Зулейха открывает глаза", "Дети мои"
2. Борис Акунин. "Не прощаюсь..."
3. Дина Рубина. "Бабий ветер"
4. Алексей Иванов — "Тобол. Мало избранных", Захар Прилепин — "Обитель", Роман Сенчин — "Зона затопления", Андрей Рубанов — "Патриот"
5. Евгений Водолазкин. "Авиатор"
6. Лев Толстой — "Война и мир", Федор Достоевский — "Братья Карамазовы", Михаил Булгаков — "Белая гвардия", Иван Бунин — "Темные аллеи"
7. Эрих Мария Ремарк — "Искра жизни", Габриэль Гарсия Маркес — "Сто лет одиночества", Герман Гессе — "Степной волк"
8. Александр Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ"
9. Сергей Довлатов — "Заповедник", Василий Аксенов — "Таинственная страсть"
10. Дэн Браун. "Происхождение"



11. Дэниел Киз. "Цветы для Элджернона"
12. Нил Гейман. "Скандинавские боги"
13. Стивен Кинг. "Оно"
14. Ю Несбе — "Макбет", Лиана Мориарти — "Тайна моего мужа"
15. Сергей Лукьяненко — "Черновик", Анджей Сапковский — "Последнее желание", Аркадий и Борис Стругацкие — "Понедельник начинается в субботу", Рэй Брэдбери — "451 градус по Фаренгейту"
16. Дэвид Митчелл — "Голодный дом", Джон Бойн — "История одиночества"
17. Элена Ферранте — "Моя гениальная подруга", Фэнни Флэгг — "О чем весь город говорит", Донна Тарт — "Маленький друг"
18. Гийом Мюссо — "Девушка из Бруклина", Джоджо Мойес — "До встречи с тобой"
19. Эльчин Сафарли — "Когда я вернусь, будь дома", Януш Леон Вишневский — "Одиночество в Сети"
20. Татьяна Устинова — "Земное притяжение", Александра Маринина — "Последний рассвет", Гиллиан Флинн — "Исчезнувшая".


Справка
"Шишковка" составляет рейтинг с 2015 года. Учитывается количество книговыдач как бумажных изданий, так и электронных. Число запросов книг, расположенных на одной позиции рейтинга, может отличаться не более чем на единицу.

просмотров: 861
comments powered by HyperComments
Загрузка...