​На Алтае открыли международную выставку авторских кукол

1 июля в галерее "АртАй" на туркомплексе "Царская охота" открылся Фестиваль кукол на Алтае.


За три года этот выставочный проект вырос из локальной инициативы до международного масштаба: четыре страны-участника — Россия, Казахстан, Украина, Эстония, более 200 произведений и 70 авторов, которые не боятся отправить свои хрупкие работы в небольшое село Республики Алтай.

В этот раз состав участников действительно высококлассный. К фестивалю присоединилась Екатерина Шардакова, призёр национальной премии Pandora Platinum и лучший кукольный портретист в России.



"Она подготовила для нас куклу в образе знаменитой Принцессы Укока, — говорит координатор выставки Лидия Рыжова. — Мастер тщательно воссоздала каждую деталь её лица, парика, одежды и татуировок на основе реконструкций учёных".

В прошлом году такой звездой фестиваля стала Аллана Швайликова, и в этом году она также приняла участие в выставке в составе совместного проекта с Государственным художественным музеем Алтайского края. Мастера-кукольники создали работы на основе произведений из фондов краевого музея, и этот проект практически целиком приехал в "АртАй".



"При отборе заявок мы старались сделать максимально широкую экспозицию, в которой каждый найдет что-то свое, — говорит Лидия Рыжова. — В галерее сейчас собраны всевозможные виды кукол, от текстильных до шарнирных и будуарных".

Центральной темой фестиваля в этом году стал Алтай с его первозданной природой, могучими реками, озерами, горными вершинами, бескрайними степными просторами и древнейшими традициями, с наскальными рисунками и тайнами древнейших цивилизаций.


Справка

Фестиваль кукол на Алтае — большое культурное событие для гостей и жителей Алтая — проводится ежегодно в самый пик высокого туристического сезона. Это новый "туристский магнит", способный удивить гостей Алтая, стать для него полезным и познавательным. Фестиваль отражает глубину традиций Алтая в образах авторских кукол — персонажей из алтайских сказаний, образов героев живописных произведений.

Во время Фестиваля ежедневно организуются мастер-классы по изготовлению обрядовой куклы, лепке, гончарному мастерству, работе со стеклом в технике "тиффани". Событие занимает 1 место в финале регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

ВКонтакте
Instagram
Facebook

Выставка будет работать до 20 августа. Адрес: село Барангол, ул. Чуйская, 2. Туркомплекс "Царская охота".

Фото: Татьяна Сажаева.

просмотров: 1263
comments powered by HyperComments
Загрузка...