​Первый крепостной театр Барнаула даст дебютное представление в Доме актёра

17 января в Доме актёра пройдет премьера спектакля "Дюжина ножей в спину революции" по рассказам Аркадия Аверченко. Его представит недавно созданный в Барнауле Первый крепостной театр.


Большая и малая сцена

Театр создал актёр МТА и художественный руководитель Дома актёра на Алтае Александр Савин. Он был занят в качестве режиссёра в проекте "Большая сцена", и ставил с предпринимателями города любительские спектакли. В их числе "Стёпка" по Шукшину, "Свои люди - сечтёмся" Островского и "Граф Калиостро" по пьесе Толстого. Проект закончился, но некоторые решили работать дальше и, в конце концов, объединились в труппу из 10 человек на базе Дома актёра.

"Это люди разного возраста, разных профессий и даже разных жизненных позиций, - говорит Александр Савин. - Но они все объединены театром".

Актёры встречаются два-три раза в неделю, общаются и репетируют. Конечно, все, включая самого режиссёра, безумно заняты основной работой, так что репетиции иногда проходят "совершенно анархично".



Извольте, барин

"В начале января мы поехали на дачу отдыхать и репетировать заодно... Вот честно - репетировали, - говорит Савин. - Долго думали, как назвать театр. И там как-то вдруг возникло вот это слово "крепостной". Когда я стал искать, что лежит за этим словом, выяснилось, что в крепостном театре, когда он только создавался, играли сами дворяне и их дети, а уж потом стали привлекать крепостных крестьян. И это, собственно, положило начало вообще всему современному театру в России. Все без шуток".

Хотя, конечно, теперь труппа зовёт своего худрука и режиссёра "барином".



Авантюризм как он есть

Работать с актёрами-любителями и трудно и легко одновременно, признается режиссёр Савин. У профессионалов есть вполне устоявшийся взгляд на профессию и на театр в целом. "Они думают, что все знают, поэтому их трудно втянуть во что-то новое, заставить перестроиться. Это сама большая беда, мне кажется, вообще для всего человечества, - говорит режиссёр. - И в этом чудо работы с любителями. Они пластичны и идут по твоему направлению, даже если не видят конечной цели. Мне интересен как раз такой театр - неожиданный, экспериментальный, где можно находить неожиданные повороты не только для актёра, но и для себя самого. Наш театр для всех нас - большая авантюра".



Депрессия Аверченко

Савин долго искал материал для спектакля. Хотелось как-то отметить столетие революции. Вариантов было много - от смешных рассказов Зощенко до серьёзнейшей "Белой гвардии". Но в итоге остановился на Аверченко. Савин прочитал его биографию и очень впечатлился.

После революции сатирик, который немало сделал для победы, высмеивая царский режим, погрузился в жесточайшую депрессию. Он полностью разочаровался, когда понял, что революционные идеи привели к разрушениям и полному тупику. Именно поэтому он и написал "Дюжину ножей". Это рассказы о том, что происходило в постреволюционной России, когда люди окончательно поняли, что натворили.



Спектакль

В спектакле рассказы Аверченко из одноименного сборника существуют как единое целое, так что можно считать это одной большой историей. Зрители увидят взгляд современника на жизнь после революции и на то, как она изменила всех, начиная от простого русского мужика и образованной интеллигенции до военных людей и правящих классов.

Написание инсценировки к спектаклю далось Савину с трудом, много раз он переписывал все начисто, а последние правки внес только 28 декабря. Это будет отчасти музыкальный спектакль - "крепостные" предприниматели Барнаула сыграют на гитарах и фортепьяно.



17 января спектакль покажут в уютном, но все же небольшом пространстве Дома актёра. А 16 февраля Первый крепостной театр планирует выйти на большую сцену в зале Русского камерного оркестра. При этом уже с 22 января театр приступает к работе над новой постановкой. О том, что это будет, пока молчат. Но точно известно, что труппа расширится. Поступить на службу актёром в Первый крепостной театр могут все, кто пожелает.

Текст: Надежда Тиунова
Фото: Илья Захаренков.

просмотров: 1972
comments powered by HyperComments
Загрузка...