В Барнауле работает выставка Шагала, Матисса и Дали

В музее «Город» до 16 декабря можно увидеть работы Марка Шагала, Анри Матисса и Сальвадора Дали. «СК» рассказывает, почему стоит посмотреть произведения именитых художников и чему посвящено их творчество.


Здесь представлено больше 50 работ мастеров, которые совершили революцию в искусстве, а также определили облик и главные течения модернизма. Анастасия Бутина, и. о. заместителя директора музея «Город», отмечает, что все произведения — оригиналы. Литографии делали сами художники. На картинах можно увидеть автографы и год создания.

«Работы авторов были приобретены за рубежом группой красноярских меценатов специально для показа в Сибири. Искусство таких великих мастеров редко демонстрируется в нашем регионе», — говорит Анастасия Бутина. У барнаульцев появилась редкая возможность увидеть картины основоположников искусства ХХ века.



Представленные произведения охватывают большую часть прошлого столетия — от начала 10-х годов вплоть до 70-х, когда еще авторы были живы и активно творили. Среди множества работ Анри Матисса наибольший интерес представляет серия «Обнаженные синие», а также «Улитка». Этот коллаж художник сделал в поздние годы творчества, когда находился в больнице. Руки уже плохо слушались, он не мог писать и создал картину из цветных фрагментов.

Многие посетители сразу направляются к произведениям Сальвадора Дали. Понять искусство этого экстравагантного художника сложно, в некоторых работах много деталей, которые можно подолгу рассматривать.



Большая часть произведений Дали, которые есть в музее, относится к серии «Воображение и объекты будущего». Художник предлагал свое видение следующих эпох и изобретал различные предметы и технологии. Среди них — телефон-омар. Автор считал, что телефон — это порождение слухов и ненужное приобретение. Картина — протест слепому поклонению технике. Однако, несмотря на устремление в будущее, Сальвадор Дали не потерял связь с прошлым и помнил о знаменитых предках. Этому посвящена серия работ «Пять великих испанцев».

Непросты для восприятия и произведения Марка Шагала. В большинстве работ этого авангардиста чувствуется полет. В воздух он отправляет героев картин. Во многих произведениях есть сюжет, разгадать который непросто. Кроме того, на выставке барнаульцы и гости города могут увидеть иллюстрации автора к «Мертвым душам» Николая Гоголя.



«Чтобы понять творчество художников, чьи работы находятся в музее, не помешает прочесть работы о модерне и авангардизме, познакомиться с художественными направлениями: сюрреализмом и абстракционизмом. И конечно же, больше узнать о самих авторах. Произведения связаны с их биографией, события жизни нашли отражение в искусстве», — рассказывает Анастасия Бутина.

На выставке можно не только увидеть известные творения, но и самим на время стать художником. В музее стоят мольберты, у посетителей есть возможность повторить картины понравившегося автора. Сотрудники музея и жители города выберут лучшие работы.

Текст: Константин Санталов
Фото: Анна Воробьёва.

просмотров: 368
comments powered by HyperComments
Загрузка...