Какие книги предпочитают читать барнаульцы

январь 18, 2013

Выражение "Книга – лучший друг человека" утрачивает актуальность, а на пятки художественной литературе наступают телевидение и Интернет. Подобными высказываниями скептики всего мира сотрясают воздух уже не первый год, но люди, любящие книги, не отреклись от своих печатных друзей и ищут способы коммуникации и обмена мнением с себе подобными. Барнаул не стал исключением. "Читай!Город" выяснил, что читают жители нашего города и где можно обсудить прочитанное.

"Клуб любителей книг" – неформальная барнаульская организация людей, неравнодушных к чтению, более того, людей, которых интересует, что о прочитанном думают другие. Раз в неделю книголюбы собираются в кофейне "У Лакомки" и обсуждают произведение какого-либо известного (или не очень) автора.

Организовала клуб полгода назад Анна Кольмиллер, она же до октября руководила им и модерировала встречи. На данный момент правление передано в руки Ксандра Андросова.

Формат и идея "сборищ" были и спонтанными, и глубоко осмысленными одновременно: "Когда я читаю книжку, мне все время кажется, что я чего-то недополучаю. Я ищу к ней рецензии, читаю их, но это все не то. Я хочу обсуждать прочитанные книги, глубже вникать в тему, узнавать детали биографии автора, исторический контекст и пр. Как на уроках литературы в школе. Давайте организуемся и создадим сообщество любителей по-умному читать книжки", – так написала Анна в социальной сети, на просторах которой и произошло зачатие клуба книголюбов.

Организовали, собрались. "На первую встречу пришло шесть человек, – рассказывает Анна. – Все они – мои друзья из "ВКонтакте", правда, почти никто не был знаком друг с другом. Кстати, и сегодня каждый раз собирается человек шесть – восемь, каждый раз это могут быть разные люди. Мне сразу понравилась камерная атмосфера. Такие интеллектуальные посиделки за чашкой чая".

Контингент свой сами книголюбы определяют так: "продвинутые школьники", а также студенты и неопределившиеся личности ("маргиналы в хорошем смысле этого слова"). Темы для обсуждения предлагают сами участники и выносят на голосование. Тематика и стилистика произведений разнообразна: экзистенциализм, авторы третьей волны эмиграции, зарубежный модернизм, российский постмодерн... Правда, предпочтение отдается все-таки зарубежным авторам. Недавно придумали тематические месяца, реализовали только один. В его повестку вошли произведения Оруэлла, Хаксли, Замятина, Ефремова (утопии и антиутопии). 

"Мне вообще кажется, что идея подобных мероприятий лежала на поверхности! – делится Анна. – Я искренне удивляюсь, почему до сих про их никто не проводил. А может, и проводил, просто я об этом не слышала". Когда организация и проведение встреч лежала на плечах Анны, она готовилась перед каждой встречей: читала критику, накидывала темы, которые можно обсудить, выписывала цитаты из произведений. Сейчас дискуссии практически не модерируются, но именно в этом (свободном протекании диалога) многие участники видят особенность и уникальность клуба.

Справка

Встречаются книголюбы еженедельно в среду в 19.00 в кофейне "У Лакомки". На этой неделе они обсуждали книгу Чингиза Айтматова "Пегий пес, бегущий краем моря".

23 января. А. и Б. Стругацкие, "За миллиард лет до конца света" 
30 января. Владимир Обручев, "Плутония" 
6 февраля. Марк Юдалевич, "Голубая дама" 
14 февраля. Джек Лондон, "Маленькая хозяйка Большого дома".

Говорят книголюбы

Дарья Кузнецова:

На первую встречу меня пригласила подруга. Мне было интересно узнать, что о прочитанном думают другие, сколько ходит людей и что они собой представляют. Сейчас интерес ослабевает, потому что обсуждение сводится к нескольким вопросам: "а кто вообще прочитал", "понравилось или нет" и "на какую уже прочитанную книгу похоже". Важно, что подобные встречи все-таки проходят. Это говорит о том, что еще есть люди, которые читают книги, а не только смотрят телевизор и сидят в Интернете, а если во встречи добавить глубины (подготовить вопросы, провести какой-то анализ), то "Клубу любителей книг" вообще не было бы цены.

Павел Мельников:

Самым приятным моментом для меня стало осознание того, что я не единственный в городе влюбленный в книги сноб. Хотя появляюсь я в клубе нерегулярно: только тогда, когда в обсуждениях звучат интересные мне произведения. Тем не менее на первом месте для меня все-таки стоит именно общение и общество: узнать что-то новое о произведении можно и из литературной критики, которой полно на сайтах в Интернете, но вот диалогов с людьми и книгами там не найти.

Юлия Сапрыкина:

Я хожу с сентября. Стараюсь ни одни посиделки не пропускать. Меня зацепила возможность, так сказать, "поумничать". Не так уж часто получается высказать свое мнение по отвлеченному вопросу, тем более о книгах (а читать очень люблю). Важно то, что можно разобраться во многих вещах, узнать мнения других людей, не замыкаться на себе.  Клуб заставил снова начать читать, причем литературу разнообразную, выкраивать на это время. Мы с книголюбами порой приходим к поистине неожиданным и нестандартным выводам. В общем, мозговая деятельность закипела.

Другие примеры

На сегодняшний день клуб, возможно, хоть и самый удачный –  не единственный пример создания организаций книголюбского толка.  В доме Дарьи Симоненко в течение нескольких лет собирались разновозрастные интеллектуалы, обсуждавшие книги, музыку, художников. Первыми посетителями были друзья студентки, друзья друзей, их родители, родственники, приходили и незнакомые люди.

Пару лет назад на лавочке влюбленных, вблизи "Книжного мира", молодые люди оставляли томики различных авторов, таким образом отправляя книги в путешествие. На форзаце писали какое-нибудь пожелание будущему читателю и предложение после прочтения вернуть книгу на ту же лавку, чтоб ее мог еще кто-то прочесть. Студенты исторического факультета АлтГУ в стенах родного университета создали полочку, с которой любой желающий может взять понравившуюся книгу, принеся взамен что-то свое.  

Все, что на полке "Новинки"

В поисках ответа на вопрос, кто и что интересует современного читателя, мы обратились в книжные магазины нашего города ("Книжный мир", "Летопись", "Слово"). И вот что нам рассказали. Наибольшим спросом пользуются книги современных авторов – российских (Пелевин, Прилепин, Веллер, Акунин) и зарубежных (Рой, Джеймс). Подростки, как правило, читают фантастику и фэнтези. Стабильно высок спрос на женские романы (Вильмонд, Маринина, Дашкова). Реже приобретают историческую литературу и классику.  Тенденция, на которую также обратили внимание продавцы всех магазинов, – повышение интереса к оригинальным (бумажным) версиям после выхода на экраны тех или иных произведений. Сегодня на пике – "Жизнь Пи" и "Хоббит". Эффективный способ повышения читательского спроса, констатирует Елена Решетникова, продавец-консультант "Книжного мира", –  полка с новинками. Книги с нее – самые частые гости кассы магазина. Правда, до момента появления очередной новинки или самопровозглашенного бестселлера.

Все продавцы-консультанты сошлись во мнении, что спрос на книги уже несколько лет остается стабильным. Видимо, среди нас еще немало людей, предпочитающих шелест страниц электронным девайсам.

Олег Ковалев,
заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы АлтГУ:

Возможно, негативное отношение к литературе было следствием советских пережитков, была какая-то негативная волна, и она должна была схлынуть. Ситуация, когда человек совсем не читает, когда в семье нет книг, – ненормальная. В крупных городах книголюбских организаций больше, и они активнее, но то, что какое-то движение началось и в Барнауле, нельзя игнорировать. Люди не просто читают, они хотят делиться прочитанным. В университете мне часто приходится сталкиваться с тем, что студенты обмениваются книгами, чтение которых не требуется программой, обмениваются мнениями. 

Честно говоря, я не могу сказать, что интерес к чтению растет, дай бог, чтоб он не падал, в связи с чем появление различных сборищ можно только приветствовать, ведь именно клубы способны помочь читающей молодежи обмениваться мнениями и находить неожиданные формы организации досуга. Конечно, читатель, как правило, испытывает тягу к современной литературе, классика в этом плане проигрывает. Правда, можно говорить о классике XX века –  она достаточно востребована. Но современность нам ближе, это факт! Ведь у человека, который приступает к чтению, есть убеждение в том, что автор пишет о проблемах, с которыми сталкивается сам читатель, а значит, есть шанс найти ответ на свои вопросы.

Что говорит статистика

Исследование российского книжного рынка, проведенное Роспечатью при содействии ВЦИОМ, показало, что интерес к чтению в РФ неуклонно падает. Так, в 2012 году число не читающих книг вовсе составило 35%, в то время как читающих ежедневно осталось лишь 22%. Время от времени читают книги 42%. Аналогичное исследование в 1996 году демонстрировало обратное соотношение: постоянно читал 31%, нечитающих насчитывалось 20%. 

Источник: "Российская газета".

Рейтинг читающих стран

Индия -10,7 часа в неделю,
Таиланд - 9,4 часа,
Китай - 8 часов, 
Филиппины - 7,6 часа,
Египет - 7,5 часа,
Чехия - 7,4 часа,
Россия - 7,1 часа,
Швеция - 6,9 часа,
Франция - 6,9 часа,
Венгрия - 6,8 часа.

Источник: доклад "Особенности чтения в России" IV Международной студенческой электронной научной конференции 2012 года.