январь 22, 2013
С января текущего года индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и главам крестьянских хозяйств был установлен новый размер выплаты в Пенсионный фонд России (ПФР). Размер этого платежа для них вырос примерно в два раза. Большинство представителей бизнеса, которых коснулось нововведение, оценивают данный факт негативно. Сильнее всего новшество отразилось на микробизнесе — индивидуальных предпринимателях (ИП) из сферы услуг без наемных работников. В советах предпринимателей районов края сообщают о ликвидации таких предприятий и об уходе этого сегмента бизнеса в тень.
Олег Богданов
"Ваше дело" запросило статистику закрытия ИП за декабрь 2012-го и январь 2013 года в УФНС по Алтайскому краю, но ответ до сдачи этого номера получен не был. Тем временем многие представители бизнеса рассказывают о том, что в отделения налоговой службы еще с декабря прошлого года стало приходить большое количество ИП, чтобы оформить прекращение своей деятельности. В некоторых юридических фирмах, занимающихся ликвидацией предприятий, тоже отмечают повышение спроса на данную услугу.
Из 470 предпринимателей, находящихся на налоговом режиме ЕНВД и состоящих в "Ассоциации поддержки предпринимателей Сибири" на годовом обслуживании, 30 человек в начале года обратились за услугой ликвидации. Кроме того, за ликвидацией обращается большое число предпринимателей, не имеющих с нами договора, примерно два – пять человек в день. Мотивом ликвидации является резко возросшие с 2013 года взносы в ПФР.
Председатель Совета предпринимателей при главе Тогульского района Ирина Ральникова рассказала, что в муниципалитете еще в декабре прекратили работу около 10 предпринимателей. "Некоторые размышляют о закрытии, другие — о повышении цен на услуги. Но больше всего настораживает, что те, кто ликвидирует ИП, продолжают заниматься бизнесом нелегально. Ни у Совета предпринимателей, ни у администрации района рычагов давления на них нет. Нелегальный бизнес снова расцветает. Предпринимателями останутся только те, у кого есть наемные работники и у кого бизнес покрупнее", — констатирует она.
Отметим, что во многих районах края проходила целенаправленная работа по легализации бизнеса, в том числе с помощью программы самозанятости. "Теперь эти усилия окажутся напрасными", — считает председатель Совета предпринимателей в Тюменцевском районе Владимир Кулаев.
Он также прогнозирует увеличение безработицы и повышение цен на городских и сельских рынках, потому что именно там работает много предпринимателей без наемных работников и с небольшим годовым оборотом. Сложность ситуации для таких предпринимателей подтверждает Любовь Шестакова из Петропавловского района: "Я торгую на рынках в селах. Сама закрываться не собираюсь, потому что мне осталось немного до пенсии, буду работать почти без прибыли, чтобы просто доработать. А те, кто помоложе, уходят".
Как известно, повышение социальных платежей для самозанятых — часть пенсионной реформы, проводимой в стране, с целью ликвидации дефицита Пенсионного фонда (1,75 трлн. рублей в 2012 году, по некоторым оценкам). Рост платежей именно для самозанятого населения объясняют еще и тем, что сложилась парадоксальная ситуация: ИП по достижении пенсионного возраста получают пенсию меньше, чем их наемные работники. Это происходит потому, что отчислений в ПФР за последних они делают больше, чем за себя. Однако и этот аргумент вызывает у некоторых предпринимателей скепсис.
"У нас недавно две предпринимательницы одновременно стали пенсионерками. У них был похожий путь. Обе работали в райпо, а потом занялись бизнесом. Но одна при подаче документов указала пять лет непрерывного стажа во время работы в райпо, а другая — во время предпринимательской деятельности. Первой начислили пенсию в размере 9 тыс. рублей, а второй — 6 тыс. рублей. Разница, конечно, есть. Но на обе суммы прожить непросто, — рассказывает Ирина Ральникова. — Многое, конечно, зависит от нашей юридической грамотности. Мне до пенсии работать еще лет 18, и я сама, если честно, не верю, что буду ее получать".
В числе возможных последствий увеличения страховых платежей некоторые предприниматели также указывают повышение местных коэффициентов по ЕНВД. Дело в том, что закон (№ 94-ФЗ от 25.06.2012), который ввел добровольность ЕНВД и новый вариант патентной системы налогообложения, также внес некоторые изменения в схему уплаты налога на вмененный доход. Если раньше предприниматели могли делать вычеты из ЕНВД исходя из размеров платежей в социальные фонды, но не более 50% его размера, то теперь для тех ИП, у кого нет наемных работников, ограничение 50% отменили. Но годовой размер ЕНВД у индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, как правило, меньше той суммы, которую теперь они должны платить в Пенсионный фонд и фонд медстрахования (более 35 тыс. рублей). Соответственно, ЕНВД для них становится равен нулю. Это, скорее всего, не понравится муниципальным администрациям, так как ЕНВД остается в местных бюджетах.
В районных собраниях депутатов много учителей и врачей. Они, конечно, же проголосуют за пополнение бюджета. Предприниматели здесь мало что могут сделать.
На адвокатах и главах крестьянских хозяйств повышение платежа в Пенсионный фонд отразилось не столь сильно, как на ИП, но и их представители выражают свое недовольство. Леонид Шпиц, президент Адвокатской палаты Алтайского края, рассказал, что адвокаты в крае пока не прекращают свою деятельность, но такой поворот событий, по его оценке, вероятен. "Всех адвокатов нельзя мерить по элите. Далеко не все имеют статусных клиентов, очень многие получают совсем небольшую зарплату", — говорит он.
Глава крестьянского хозяйства Александр Гуков высказался против повышения налогов. "Каждый год там что-то подорожало, здесь подорожало, и в общем получается немалая сумма. Хотя, конечно, на моем хозяйстве повышение платежей в Пенсионный фонд так не отразится, как на малом бизнесе". Анатолий Генш, глава хозяйства в Каменском районе, сказал, что с учетом сложной ситуации с урожаем в прошлом году увеличение платежей в ПФР окажется дополнительной нагрузкой.
По словам Павла Нестерова, руководителя алтайского регионального отделения "ОПОРы России", ожидать отмены нового размера отчислений в ПФР в ближайшее время не стоит, так как бюджет на текущий год уже утвержден. Возможно, сумма платежа будет пересмотрена к 2014 году.
Закрою и устроюсь наемным работником |
11% |
Закрою и стану безработным |
11% |
Уйду в тень |
33% |
Повышу цены |
12% |
Пока не знаю, что делать |
16% |
Продолжу работать |
17% |
Опрос проводился среди читателей сайта altapress.ru
С 2013 года определены периоды, в которые самозанятое население (ИП, главы КХ, адвокаты, нотариусы) не уплачивает страховые взносы, если не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. Среди них: период прохождения военной службы по призыву, уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и другие В остальных случаях при фактическом отсутствии предпринимательской деятельности и дохода обязанность по уплате страховых взносов сохраняется.
Размер страховых взносов для ИП определяется исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2012 году он равнялся 4611 рублям. Размер взносов в ПФР рассчитывался по формуле (4611 рублей x 26% x 12) и равнялся 14 386,32 рубля. Размер взносов в ФФОМС рассчитывался по формуле (4611 рублей x 5,1% x 12) и равнялся 2821,93 рубля. Таким образом, общая сумма страховых взносов в 2012 году составляла 17 208,25 рубля.
3 декабря 2012 года был принят № 243-ФЗ, который изменил порядок исчисления страховых взносов индивидуальным предпринимателям, а также адвокатам, нотариусам и главам крестьянских хозяйств с 1 января 2013 года. Теперь для расчета взноса в ПФР за год необходимо МРОТ умножить на два, на соответствующий тариф и на 12. В 2013 году предприниматели должны будут перечислить в ПФР 32 479 рублей 20 копеек. (5205 x 2 x 12 x 26%). Фиксированный размер взноса в ФФОМС, как и ранее, определяется исходя из МРОТ — без умножения на два, и составляет 3185,46 рубля. Общая сумма страховых взносов теперь равна 35 664,66 рубля. Оплатить эту сумму предприниматели могут в любое время в течение года, в том числе и частями.