январь 25, 2013
В пятницу, 25 января, отмечается День студента. Эта братия всегда отличалась умением выживать в трудностях. Прожить от стипендии до стипендии – легко, подготовиться к экзамену за ночь – запросто! Но сейчас-то быть студентом куда легче, чем лет ...дцать назад. Получил стипендию – купил колбасы, помаду или новые ботинки. А раньше, в эпоху дефицита? Как жилось студентам в Советском Союзе, что ели, пили и как устраивались на работу, узнал "Маркер-Экспресс".
Надежда Дивеева из Барнаула училась в Томском государственном университете с 1965 по 1970 год. Тогда студентам мало было ходить на занятия и хорошо учиться. Общественная работа – вот непременный атрибут жизни советского гражданина. Так что Надежда Карповна в студенчестве возглавляла группу народного контроля.
– Мы приходили в столовую, становились в очередь, набирали поднос еды, а потом говорили, что это контрольная закупка. Все блюда взвешивали, чтобы проверить, сколько они капусты закладывают, сколько мяса... Недовес находили часто.
За такие фокусы советское государство наказывало строго.
После окончания института специалиста не бросали. Устроиться на работу можно было без проблем, государство обеспечивало всем необходимым для жизни. Так, когда мужа Надежды Карповны перевели на работу в Барнаул, ему дали квартиру, потом выдали подъёмные, на которые семья купила всё необходимое. Только вот список необходимых вещей тогда был куда скромнее, чем сейчас.
– С бытовой техникой были сложности, – вспоминает Надежда Дивеева. – У нас был холодильник, стиральная машина. Потом мы купили телевизор, чёрно-белый ещё. А вот цветной удалось приобрести только спустя несколько лет, и то по блату. Иначе было не достать.
Барнаулец Виктор Беляев студентом был с 1971-го по 1976-й. Учился в Ленинградском финансово-экономическом институте. Причём штурм учебного заведения стал первым же испытанием.
– Сразу после школы я поступить не мог, конкурс был большим. Стал студентом только после службы в армии и работы на заводе. И учиться было трудно, многих отчисляли, – рассказывает Беляев.
Как говорит Виктор Иванович, на первом курсе он получал 28 рублей. Потом стипендия увеличилась до 45 рублей, но на эти деньги можно было прожить самостоятельно. При этом многие подрабатывали, чтобы не брать деньги у родителей. Кормили себя сами, благо возможности для этого были.
– Мы ездили в стройотряды, потому что в них можно было быстро заработать хорошие деньги, – говорит Виктор Иванович. – Я зарабатывал тысячу рублей, иногда даже больше. На эти деньги одевался, а стипендия шла на текущие расходы.
Жили тогда иногородние студенты в общежитиях, бок о бок русские, вьетнамцы, немцы, поляки... Готовили и стирали сами. Вещи на каждый день тогда можно было купить, а вот модную одежду приходилось доставать. Так Виктор Иванович обзавёлся польским джинсовым костюмом и ботинками на платформе – самый писк моды по тем временам. Напряжёнка была и с книгами. За ними приходилось идти на толкучку. Дорого, но ничего не поделаешь. Такой дефицит смягчался сдачей макулатуры. Сдал 20 кг – получи талон на дефицитную книжку. А вот косметику можно было достать только у перекупщиков. Стоила она тоже дорого, дельцов гоняли, но бизнес всё равно процветал. Большинство сделок совершалось в дамских комнатах...
Обязательно нужно было проходить практику на заводах. Тем, кто хорошо справлялся, могли предложить пройти практику в какой-нибудь из социалистических стран. Так Виктор Беляев отправился на польский завод, где в то время электриком работал сам Лех Валенса, будущий лидер "Солидарности" и президент Польши. После получения диплома Виктору Ивановичу предложили поступить в аспирантуру, но с условием: после окончания ехать в Сибирь или на Дальний Восток. Наш герой выбрал Сибирь.
Молодым специалистам тогда жилось вольготно. Как рассказал Виктор Франк из села Верх-Обского Бийского района, он окончил Бийский педиститут в 1980 году и поехал по распределению в село. Зарплату получал большую – примерно 260 рублей. И это при том, что его мать, заслуженный педагог, зарабатывала около 180 рублей. Разница существенная. Получалось так потому, что Виктор Александрович вёл аж три предмета: черчение, труд и машиноведение.
Татьяна Рябова из посёлка Беспаловского Змеиногорского района до сих пор вспоминает, как училась в Семипалатинском техникуме лёгкой промышленности. Было это с 1978 по 1981 год.
– Нам на питание хватало семи рублей в месяц, а шиком было зайти в блинную и купить в специальном аппарате блины метражом! Два метра блинов купил – и две комнаты сыты. На каждом углу продавались пончики по три копейки, килька за 11 копеек, так что с голоду не умрёшь, – улыбается она. – Обилия продуктов не было, но всё было натуральное и вкусное. Готовили и в общаге. Кухня общая, а соседи любили пакостить: то суп пересолят, то ещё что натворят. Поэтому девчонки придумывали, как готовить в комнате. Притаскивали плитку, прикручивали что-то проводками. Однажды так чуть не спалили пол-общаги!
Холодильников не было, продукты — например, сало - вывешивали за окно в авоське. Прохожие тоже были не промах – брали палку и эти сетки снимали. Существовали и "хрущёвские холодильники" – из-под окна вынимали несколько кирпичей и там хранили продукты.
Ездить домой было дорого, поэтому приходилось общаться по телефону. Это тоже было нелегко. Занять очередь, дозвониться соседям – телефоны-то были не у всех...
Чтобы приодеться, тоже надо было изрядно постараться. В то время было модно носить кримпленовое пальто, плетёные босоножки, которые называли "лапти"... Ими дорожили, чистили зубной
щёткой. И не потому, что дорого, – просто новые негде было взять. Шиком были и красивые пластиковые пакеты. Внутрь вставляли сумку, чтобы дольше носить.
На вечеринки тогда надевали самое лучшее и шли при полном параде.
– И было весело! – говорит Татьяна Рябова. – А сейчас приезжают к нам в клуб студенты, и им скучно. А ведь у нас тогда была веселуха сплошная! То ли верили, что будет жизнь обалденная?..