январь 26, 2013
Прежде всего, разделите кухню на зоны. Допустим, шкафы, холодильник, плита и мойка, мелкая бытовая техника. В процессе уборки занимайтесь только одной зоной, и пока с ней не закончите – ни в коем случае не беритесь за другую, иначе разбазарите время и ничего толком не сделаете.
Начните со шкафов. Чистить их нужно по очереди, а не все сразу. Сначала нужно вынуть из шкафчика все содержимое и отсортировать нужное от ненужного. Это хорошая возможность избавиться от лишней утвари. Если какая-либо вещь ни разу не понадобилась вам в течение года, можно с уверенностью утверждать, что не понадобится уже никогда – можете смело от нее избавляться.
Посуду сложите в посудомоечную машину или замочите в горячем мыльном растворе. Пока она будет отмокать, протрите шкафчики тряпкой с жидкостью для мытья посуды. Затем их нужно как следует протереть чистой влажной тряпкой и высушить сухой. Дверцы шкафчиков оставьте на некоторое время открытыми – пускай проветрятся. Вымытую посуду и прочие предметы затем сложите в сухие и проветренные шкафчики. Холодильник и плита моются по тому же "сценарию" – обязательно протереть тряпкой с моющим средством, затем влажной чистой тряпкой и, наконец, сухой.
Если на них имеются съемные детали, замочите их в мыльном растворе. Холодильник после мытья обязательно нужно проветрить. Керамическую плитку на рабочем фартуке кухни и каменную поверхность разделочного стола лучше всего вымыть жидкостью для мытья ванн – она поможет избавиться от известкового налета.
Если рамы на окнах легко снимаются, то лучше всего вымыть их в ванной с помощью душа. Потолок и стены обмахните щеткой, обмотанной сухой тряпкой. Наконец, вымойте пол со специальным шампунем.