Гора Белуха "выросла" на три метра

январь 31, 2013

В августе 2012 года на Алтае состоялась первая российская геоэкспедиция по комплексному измерению высот вершин Белухи. Экспедиторы выяснили, что вершины Белухи Восточной составляет 4502 метра, а высшая точка 4509 метров, а не 4506, как считалось ранее. Высоты Белухи долгое время определялись по данным с карты, изданной в 1948 году, сообщается на портале клуба путешественников extremetime.ru.

Озеро Ак-кем у подножия Белухи.
Лидия Соколова

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Сейчас технические возможности позволяют измерить вершину с точностью до десятков сантиметров. Во время экспедиции для измерения высоты 6 вершин Белухи (им.20 лет Октября, Корона Алтая, Белуха Западная, Белуха Восточная, Северный пик, Делоне) использовались три выверенных прибора в базовых лагерях, плюс по одному на каждой вершине. Причём шесть групп одновременно должны были оказаться на 6 вершинах Горного Алтая. Обработка данных производилась с разных станций слежения за спутниками в России и Китае.

Кстати, геодезисты установили на скалах так называемые реперные марки, которые позволят сравнить, как меняется высота горных пиков в течение времени. Реперные марки простоят примерно 200-300 лет, и сослужат службу геодезистам будущего.

Справка

Национальный парк "Белуха".
Лидия Соколова
Белуха находится в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. Она является высшей точкой Катунского хребта и высшей точкой Сибири. У Белухи две вершины, вместе с находящимися слева и справа вершинами Делоне и Короной Алтая, они образуют Аккемскую стену, почти вертикально падающую вниз в сторону Аккемского ледника.

Алтайцы почитают Белуху и считают ее священной горой. Алтайские названия Белухи - Кадын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая), Мусдутуу (ледяная гора).

Первые записи о горе появились более 200 лет назад, когда русский ученый и путешественник П.И. Шангин в своей экспедиции по Алтаю, побывав в Уймонской долине, записал рассказы о Белухе охотников и старателей.

Достигнуть же Белухи впервые удалось в 1835 году известному на Алтае учёному и исследователю, врачу Колывано-Воскресенских заводов Фридриху Геблеру. С целью сбора и изучения лекарственных растений он много путешествовал по Алтаю. Геблер поднялся тогда по южному склону до границы нетающих снегов, сделал попытку определить высоту Белухи. Позднее в своей статье "Замечание о Катунских горах" Геблер говорит о Белухе, как о высочайшей вершине "Русского Алтая".

Братья Борис и Михаил Троновы, после трех попыток, проводимых в течение двух лет, стали первыми, кто взошел на вершину Белухи с южной стороны. Это произошло в 1914 году. Именно этот год считается началом альпинизма на Алтае.

В 1935 году в районе Белухи была проведена Первая Всесибирская Альпиниада. 84 участника Альпиниады поднимались по южным склонам Белухи. Из них 43 человека достигли вершины, а остальные поднялись на седло. В этом году про Белуху писали все центральные газеты.

Район Белухи находится в зоне повышенной сейсмической активности, здесь часто бывают микроземлетрясения, в результате которых появляются трещины в ледяном покрове Белухи, обвалы и лавины.

Климат в районе Белухи суровый. Отрицательные температуры держатся до марта у подножья Белухи. На вершине же Белухи и летом часто бывает температура -20 градусов. Лучшее время для похода к Белухе - конец июля - август.

В январе 2000 года Белуха и прилегающие к ней территории Аккемского и Кучерлинского озеро (около 357 000 га) стали называться "Национальным парком "Белуха".