Неонатологические хирургические бригады спасли на Алтае тысячи детских жизней

февраль 1, 2013

Об успехах детской хирургии в Алтайском крае недавно в очередной раз узнала вся Россия.

17 января 2013 года команда хирургов провела особенную операцию – сиамские близнецы Виолетта и Эвелина, родившиеся с одной брюшной стенкой, печенью и частью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на двоих, были успешно разделены. Чтобы оценить уникальность данной операции, достаточно понимать, что у девочек был общий кровоток, и благополучных исходов аналогичного оперативного вмешательства в СНГ насчитывается всего три, сообщает Главное управление Алтайского края по здраво­охранению и фармацев­тической деятельности.

Одним из кураторов этой операции стал Юрий Тен. С 1987 года он руководит отделением детской хирургии Алтайской краевой клинической детской больницы. "Когда я пришел в краевую детскую больницу, смертность детей, рожденных с пороками ЖКТ, была почти 100-процентной, они просто не выживали. И мы стали думать – как исправить ситуацию, как спасти этих детей. В итоге в 1990 году были созданы неонатологические хирургические бригады, которые оперировали детей с нарушениями развития желудочно-кишечного тракта", - отмечает Юрий Васильевич.

В 1990 году был создан Центр хирургии новорожденных на базе трех неонатологических и хирургических отделений Алтайской краевой клинической детской больницы, профилированные детские хирургические отделения края.

За 23 года неонатологическим хирургическим бригадам удалось значительно снизить уровень смертности детей, рожденных с пороками пищеварительной трубки. Так, при атрезии пищевода ранее умирали 100% детей, а в 2010 году этот показатель составлял уже 7%.

На сегодняшний день неонатологические бригады проводят до 100 операций в год, спасая детей, возраст которых колеблется от 0 до 18 лет, а вес – от 800 граммов до 150 кг. Пациентами алтайских врачей становятся не только маленькие жители края, но и дети из многих регионов Сибири и Дальнего Востока.

"Уровень хирургии в Алтайском крае достаточно высок. Этому способствует наличие новейшего оборудования и последовательное оснащение больниц всем необходимым для проведения сложнейших операций. Кадровый голод, который еще недавно был особенно острым, постепенно исчезает – молодые специалисты готовы идти в хирургию, перенимать драгоценный опыт, накопленный лучшими специалистами", - отмечают в крайздраве, сообщается на администрации Алтайского края.