"Война с китайцами идет уже давно". Иван Зырянов рассказал о месте "Индустриального" на овощном рынке Алтая и Сибири

февраль 5, 2013

Поводов встретиться с руководителем тепличного комбината "Индустриальный" Иваном Зыряновым было несколько. Во-первых, с этого года в крае начала действовать отдельная программа поддержки овощеводства в закрытом грунте. Так получилось, что "Индустриальный" является единственным ее участником. Во-вторых, предприятие недавно открыло в Барнауле новые теплицы, в которых уже посажены томаты. О нынешнем состоянии крупнейшего тепличного комплекса за Уралом и перспективах на будущее рассказал его генеральный директор.

Теплицы предприятия "Индустриальное".
Олег Богданов

Посмотреть фотогалерею на сайте.

— Иван Маркелович, краевая программа развития овощеводства в закрытом грунте ставит перед "Индустриальным" серьезные задачи. За три года увеличить валовое производство почти на 30%. Справитесь?

Иван Зырянов, генеральный директор тепличного комбината "Индустриальный".
Олег Богданов

— Задачи, озвученные в программе, были поставлены еще в 2006 году. В тот момент мы разработали свой план модернизации, который был поддержан губернатором Алтайского края. Начали возводить новые теплицы. За это время, что смогли, сделали. Из 15 гектаров новых теплиц уже построено девять гектаров. В программу развития овощеводства в закрытом грунте мы вошли, чтобы завершить начатое. Тогда на площадке в Барнауле будут размещены современные теплицы на 14 гектарах, и еще один комплекс имеется в Старобелокурихе Алтайского района.

То, что мы сможем увеличить производство овощей, — это неоспоримо. Если в старых теплицах комбинат получает урожайность по 35 килограммов с квадратного метра, то в новых — 50 и больше килограммов. При этом будут снижаться издержки производства, себестоимость. Новые теплицы позволяют это делать. Они гораздо экономичнее. К примеру, расход газа в них можно сократить на 50%.

— В программе прописаны две основные меры: компенсация затрат на энергоносители и на реконструкцию теплиц. Этого достаточно?

— Если будут выполнены те мероприятия, которые уже обозначены в программе, для нас это будет очень хорошей поддержкой. Сейчас, к примеру, больше 30% всех затрат идет на оплату газа. В 2011 году только на эти цели было потрачено 160 млн. рублей.

В Евросоюзе государство компенсирует овощным предприятиям 50% их затрат на техперевооружение. У нас, конечно, меньше. Но это уже хоть что-то. Если бы в последние годы "Индустриальный" не получал поддержки из краевого бюджета, мы бы не могли заниматься реконструкцией теплиц.

Я считаю, поддержка овощеводческих предприятий необходима. Если в советское время в стране было 4 тыс. гектаров теплиц, то сейчас 1,6 тыс. гектаров по всей России. Только наращивая собственное производство, мы сможем остановить вал импорта. Сейчас в страну завозится огромное количество некачественных овощей по бросовым ценам.

На "долгих" кредитах

— Какое место на местном и сибирском овощном рынках сейчас принадлежит "Индустриальному"?

— В Алтайском крае это единственное предприятие, производящее овощи в закрытом грунте. У нас имеется 25,5 гектара теплиц. На сегодняшний день это самый большой показатель от Урала и до Дальнего Востока. Хотя надо признать, что развитие овощеводства идет и в других городах Сибири — Томске, Новосибирске.

— В Алтайском крае исторически так сложилось, что здесь имеется только одно овощеводческое предприятие?

— Нет, раньше были и другие тепличные хозяйства. Например, комбинат "Спутник".

— На ваш взгляд, почему же инвестор не идет в этот бизнес? Он непривлекателен для вложений?

— Овощной рынок уже занят. И это, конечно, отпугивает. Вложение денег в строительство теплиц выгодно, но есть одно "но". Процесс отдачи достаточно долгий. У новых теплиц, которые мы сейчас строим, срок окупаемости пять-шесть лет. Поэтому для людей, желающих вложить деньги и быстро получить навар, этот бизнес невыгоден. Строиться нам удается только за счет "долгих" кредитов. Но делать это необходимо, ведь "Индустриальный" должен когда-то полностью обеспечить потребность населения в качественной продукции.

Не секрет, что во многих регионах России китайцы сезонно занимаются выращиванием овощей. За Уралом в летний период они строят от 4 до 5 тыс. пленочных теплиц. Правда, после того как они поработают возле водоема, вода в нем отравлена. Земля уже непригодна для использования. Они губят ее своими ядохимикатами. Для того чтобы овощи быстро росли, китайцы готовы добавлять все что угодно. Употреблять в пищу такую продукцию вообще нельзя. Но люди, к сожалению, это не понимают. Думают, раз дешевле, значит, надо брать. Война с китайцами идет уже давно.

— В чем тогда преимущество ваших основных конкурентов?

— У производителей Средней Азии — это, конечно, климат. У них меньше затраты на энергоносители за счет того, что световая зона выше. Но, с другой стороны, им необходимо еще довезти свой урожай до наших магазинов. А это порядка недели. Мы же сегодня собрали урожай, завтра он уже на прилавках. Полагаю, что человек, проживающий на определенной территории, должен предпочитать продукцию, которая была здесь же произведена. Я сторонник подобного подхода.

— Вы обмолвились о транспортировке. Алтайские зернопереработчики постоянно говорят о логистических проблемах, нереально высоких тарифах на перевозку. У вас есть подобные трудности?

— Мы пользуемся только автомобильным транспортом. Но и здесь есть свои проблемы. "Индустриальному" своих машин не хватает, поэтому приходится нанимать со стороны. Конечно, было бы гораздо удобнее, если бы 100% всей продукции можно было бы продать в Алтайском крае.

— А что мешает?

— В Алтайский край заво­зится много овощей из других регионов. Хотя тепличный комбинат "Индустриальный" может обеспечить потребность населения в этой продукции полностью. И постепенно наша доля на местном рынке увеличивается. Сейчас около 65% всех выращенных овощей мы продаем в крае. Остальное поставляется в Новосибирскую, Кемеровскую области и другие регионы.

Проблема в том, что торговые сети, которые представлены в Барнауле, продвигают в основном неместную продукцию. Ею они лишь прикрываются. Хотя есть и положительные примеры. Мы работаем только с "Марией-Ра". Порядка 30% продукции идет через эти магазины. Находили общий язык с этим ритейлером довольно трудно. Но тем не менее я сегодня доволен нашим сотрудничеством.

Прибыль с новых теплиц

— В 2011 году рентабельность вашего предприятия составила 4,4%. И до этого в течение трех лет она снижалась. Как вы можете это прокомментировать?

— Все дело в том, что у нас еще много старых теплиц, которые мы вынуждены содержать. И потом надо учесть: "Индустриальный" привлекает большой объем кредитных средств. И проценты по кредитам, которые выплачивает предприятие, тоже влияют на финансовые результаты. А то, что идет снижение рентабельности, это не трагедия. Новые теплицы набирают ход, и с них уже идет прибыль.

— Судя по нашим данным, за последние три года затраты на энергоносители у комбината возросли на 40%, а поступающие от реализации средства — всего на 20%.

— Это действительно так, затраты растут быстрее, чем доходы. В 2012 году стоимость газа повысилась, а отпускная цена на продукцию — нет. Хотя мы каждый год планируем увеличивать цену реализации хотя бы на 10%. Выигрываем мы только за счет того, что наращиваем валовое производство овощей. Если мы достроим необходимые площади новых теплиц, только в этом случае сможем развиваться опережающими темпами.

— Иван Маркелович, хочется услышать несколько слов о тех проектах, которые в последнее время развивал "Индустриальный". Больше года прошло с того времени, как был открыт филиал тепличного комбината в селе Старобелокуриха. Оправдались ли надежды, которые вы возлагали на этот объект?

— Частично. По одной простой причине: людей надо приучить к нашей продукции. На площадке в Алтайском районе мы начали выращивать огурцы, салат. Продукция стала поступать в магазины села Алтайского, Бийска, Горно-Алтайска. Летом овощи покупали туристические базы и санатории. В этой части Алтайского края тоже много завозной продукции, в том числе и из Китая. Но тем не менее в 2012 году мы произвели 350 тонн овощей на сумму более 20 млн. рублей и практически все там и продали.

— Как сейчас развивается ситуация с другим объектом — тепличным комбинатом "Спутник", который был передан вам в 2010 году? Насколько я помню, там планировалось выращивать цветы на срез.

— Я уже говорил, что губернатором перед нами поставлена задача развивать площадку комбината "Индустриальный", поэтому "Спутник" пришлось закрыть. Сам участок выставлен на продажу. Надеюсь, что там будет создано другое производство.

— В 2008 году ваше предприятие посетил председатель российского правительства Дмитрий Медведев, поел огурчиков. Был ли эффект от этого визита?

— Когда Дмитрий Медведев посетил предприятие, "Индустриальный" показали по всем федеральным телеканалам. Это, конечно, положительно отразилось на имидже комбината. Позже нас включили в программу по субсидированию банковской процентной ставки. Визит такого высокого гостя сыграл свою роль.

О чем еще рассказал собеседник

О науке

— Мы сотрудничаем с НИИ овощеводства защищенного грунта, который располагается в Москве. Работаем с Алтайским государственным аграрным университетом: берем на практику студентов, принимаем на работу выпускников. Но надо признать, по большому счету, специалистов для нас никто не готовит. Поэтому берем молодых агрономов и начинаем их полностью переучивать. Порядка 20 сотрудников нашего предприятия ежегодно проходят различные стажировки, посещают семинары.

Об упаковке

— В технологии упаковки "Индустриальный" продвинулся достаточно далеко. Продукцию мы фасуем только в фирменную тару. В последнее время были приобретены три упаковочные машины. Сейчас, например, мы отпускаем огурцы в индивидуальной вакуумной упаковке. В упаковке на подложке формируем овощные наборы. С помощью сортировочной машины отбираем томаты по цвету, по весу. Так что мы стараемся идти в ногу со временем.

Справка

Комплекс "Индустриальный" был создан в 1973 году, став отделением "Алтайского теплично-парникового совхоза "Спутник". Через 10 лет предприятие заработало на полную мощность. В 2010 году "Индустриальный" был приватизирован и стал открытым акционерным обществом. Акции комбината принадлежат Алтайскому краю.

Ежегодно комбинат производит более 10 тыс. тонн свежих овощей (огурцы, томаты, перец, баклажаны и зеленные культуры). Предприятие также выращивает капусту в открытом грунте площадью 48 га с использованием технологий капельного полива. "Индустриальный" имеет девять фирменных торговых павильонов и два магазина в Барнауле, два торгово-складских помещения в Горно-Алтайске, три — в Бийске и одно — в Белокурихе.

Досье

Иван Маркелович Зырянов родился 12 апреля 1957 года в Республике Алтай. После окончания школы поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт, где получил профессию инженера-механика. После службы в армии в 1980 году пришел работать в совхоз "Спутник", в составе которого позже образовался тепличный комбинат "Индустриальный". Начал свою карьеру с механика, затем стал заведующим гаражом, главным инженером, замом по производству. С 1996 года является генеральным директором. Иван Зырянов рассказывает, что во время отпуска любит ездить на родину в Горный Алтай. "Хватает недели, чтобы отдохнуть и набраться сил", — признается он.