Вячеслав Мамонтов: "Развитие пивоваренной отрасли вызывает обеспокоенность"

февраль 5, 2013

В конце 2012 года "Союз российских пивоваров" провел международную конференцию "Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях". Эксперты и игроки рынка обсудили ключевые проблемы регулирования производства и реализации пива. Выводы, к которым пришли участники конференции, представил исполнительный директор союза.

Вячеслав Мамонтов,
исполнительный директор "Союза российских пивоваров":

Развитие пивоваренной отрасли на территории как России, так и единого экономического пространства стран Таможенного союза в современных условиях вызывает обеспокоенность. Органами власти стран-участниц разрабатывается и внедряется комплекс мер по борьбе с алкоголизмом. Формируются единые нормы по техническому регулированию производства и оборота алкогольной продукции, основными критериями которых являются качество и безопасность продукции. Участники конференции разделяют стремление органов власти стран Таможенного союза. Однако обращаем внимание на тот факт, что при регулировании пивоваренной отрасли российские производители оказываются в условиях чрезмерного административного давления, что ведет к сокращению объемов производства.

Вступление в силу изменений в ФЗ-171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции..." в части регулирования производства и оборота пива в значительной мере несет негативные тенденции. Принятое в данном документе определение пива жестко регламентирует использование в производстве соложеных и несоложеных зернопродуктов, а также сахаросодержащих продуктов. Это ущемляет права производителей выпускать востребованную и отвечающую вкусовым предпочтениям потребителей продукцию и ведет к снижению сортового разнообразия на рынке. Более того, это противоречит мировым стандартам пивоварения и нормам Всемирной торговой организации, членом которой Россия стала в августе 2012 года.

Вступление в силу нового термина "пиво" создает целый комплекс проблем, в том числе серьезные технические барьеры в торговле для многих известных пивоваренных компаний Европы и мира, экспортирующих свою продукцию или производящих ее на территории стран Таможенного союза по лицензии. Это также будет осложнять взаимодействие с другими участниками Всемирной торговой организации.

Введение с 1 января 2013 года запрета продажи пива в нестационарных торговых точках и требования об установке автоматизированных средств учета объема продукции способно нанести значительный урон пивоваренной и смежным отраслям. Применение ужесточений и запретов в области производства и оборота пива делает бизнес малых и средних предпринимателей нерентабельным, что неизбежно приведет к закрытию большого числа как нестационарных торговых точек, так и пивоваренных производств.

Значительное влияние на развитие отрасли оказывает акцизная политика государства. За период с 2009 по 2012 год ставка акциза на пиво была увеличена в четыре раза — с трех до 12 рублей за литр. Решение об увеличении размера акциза к 2015 году до 20 рублей за литр приведет к дополнительному увеличению акцизной составляющей на 67%.

В то же время мировая практика свидетельствует о том, что в странах, где ставка акцизов на крепкий алкоголь в несколько раз превосходит ставку акцизов на пиво, уровень алкоголизации населения крайне низок.

Мы также считаем необходимым отметить работу по подготовке проекта технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" в части запрета использования ПЭТ-упаковки. Безопасность применения ПЭТ-тары была подтверждена многочисленными исследованиями, в том числе Университетом Брешиа (Италия, 1994 год), Международным институтом биологических наук (США, 2000 год), Федеральным институтом оценки риска (Германия, 2009 год). С 2002 года ПЭТ-тара признана безопасной для использования в качестве пищевой упаковки на территории ЕС и с 2003 года одобрена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в США для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами.

Все предложения, сформулированные по итогам конференции, были направлены в органы власти с просьбой учитывать позицию пивоваренной отрасли при разработке нормативно-правовых актов.