Почему директора школ экономят на своих коллективах

февраль 7, 2013

– С начала прошлого года во всех школах и детских садах нашего района введена новая система оплаты труда, а с вступлением в силу 83-го федерального закона почти все учреждения обрели финансовую самостоятельность. Теперь у каждого свой бухгалтер, которого никто, кроме директора, толком не контролирует... Руководители распоряжаются средствами по своему усмотрению, а в результате страдают учителя, – Елена Здерева, учитель Калманской средней школы и председатель районного профсоюза работников образования, комментирует итоги проверки в школе, где она преподает химию и экологию. Всего в шести учреждениях района выявлено более тысячи нарушений на общую сумму 250 тысяч рублей. Представители профсоюза работников образования утверждают, что такие истории можно обнаружить едва ли не в каждом районе Алтайского края.

Школа.
Михаил Хаустов

Учителя винят руководителей, те – громоздкость системы, несовершенство законодательства и недостаточное финансирование.

Не учли

По закону проверить образовательное учреждение может только учредитель либо надзорные органы. Обладает такими полномочиями и правовая инспекция профсоюза, правда, в отношении организаций, входящих в его состав. В конце прошлого года в Калманском районе прошла такая проверка, изначально носившая скорее методический характер. Выяснилось, что в районе не заключали договоры по предоставлению работникам образования медицинских услуг, не составляли трудовые договоры и неправильно начисляли зарплаты. В частности, при переходе на новую систему оплаты труда в одном из детских садов района педагогам недоплачивали от 1 200 до 2 100 рублей в месяц. Учителям надомного обучения Новоромановской средней школы при расчете окладов не учитывали повышенный коэффициент за сложность и приоритетность предмета, а младшему обслуживающему персоналу Калманской школы и вовсе работодатель не начислял за переработку, задолжав таким образом более ста тысяч рублей.

Об этих нарушениях было сообщено не только главе района, но и в краевую инспекцию труда, так что в данном случае нарушения, скорее всего, будут исправлены. Однако подобная ситуация характерна еще для многих школ и детских садов региона. Почему так происходит?

Привычка экономить

Чаще всего руководители неправильно исчисляют оплату труда техперсонала по МРОТ, не платят за сложность и приоритетность предмета при обучении на дому, а молодым педагогам не платят положенных им повышенных окладов в первые три года работы. Ссылаются на недостаточную информированность, непонимание системы и ее постоянные изменения.

– Всем руководителям ежегодно высылаются рекомендации, разъясняющие, как и за счет чего педагогам можно повысить зарплату, – утверждает Юрий Абдуллаев, руководитель краевого профсоюза работников образования. – Увы, не все им следуют. Во многом это связано с провалами в методической работе. В органах управления образованием среди рядовых инспекторов, работающих напрямую с директорами и заведующими, идет непрерывная кадровая текучка; разъяснять руководителям их обязательства попросту некому. Это проблема не только края, но и страны в целом.

Впрочем, защитнику интересов работников образования приходится признать, что в ряде случаев имеет место и банальное желание администрации учреждений во что бы то ни стало сэкономить. Ведь переход на новую систему оплаты труда должен обязательно сопровождаться ростом зарплаты – в идеале до 30%. И если школы научились с этим худо-бедно справляться, то для детских садов, финансируемых из муниципального бюджета, это практически невыполнимая задача.

– Во-первых, до сих пор не все дошкольные учреждения края по причине нехватки средств перешли на новую систему оплаты труда. Во-вторых, даже повиновавшиеся новым правилам исходят из собственных возможностей, а это волей-неволей  нарушение, ведь рост зарплат должен составлять не менее 30%. Где их взять, если бюджет ограничен? – комментирует Валентина Мерзлякова, заведующая отделом труда и зарплаты краевого профсоюза работников образования.

Профсоюзы мягко винят несовершенство системы, но педагоги убеждены: сегодня все зависит от воли руководителей разных уровней, того, насколько одни будут честны, а другие внимательны к тому, что происходит.

История одной проверки

В 2012 году количество должностных лиц учреждений образования, привлеченных к дисциплинарной ответственности, выросло в два раза. Поводом к проверке деятельности руководителей часто становится обращение коллектива. Так, например, произошло в Калманском районе.

С началом очередного учебного года и приходом нового директора все педагоги средней школы заметили резкое снижение зарплаты. В последующие месяцы ситуация повторилась, но никто перед учителями не объяснился.

– У некоторых разница в получаемых суммах по сравнению с прошлым годом составила семь тысяч рублей. Две учительницы, не получив должных разъяснений, даже заявление в прокуратуру написали. Ну, а в ноябре мы все подняли шум: начали, естественно, с кабинета директора, а закончили – у главы района, – рассказывает Елена Здерева.

Новый руководитель внес ясность: причиной всему, по его словам, стали ошибки его предшественника.

– Мне пришлось исправлять недочеты предыдущего директора. Там бухгалтер, по-русски говоря, косячил, а он не проверял. В результате в течение 2011/12 учебного года всем учителям незаконно переплачивали из-за счетной ошибки. Теперь деньги нужно возвращать, а они не хотят, – говорит Алексей Михайлов, директор Калманской средней школы.

Он утверждает, что учителя должны вернуть в кассу более миллиона рублей. Спор будет решаться в суде. Профсоюзы в этом конфликте – на стороне коллектива.

– Как в данной школе решались вопросы зарплаты – большая тайна, – комментирует Юрий Абдуллаев.– Нам не смогли предъявить положений, по которым начислялась зарплата, расчетных листков, вообще никаких документов. И подобные ситуации не единичный случай, не нонсенс. Одна такая проверка в районе может выявить до тысячи нарушений, поэтому учителя обязательно должны сообщать о своих подозрениях.

Одна проверка в районе может выявить до тысячи нарушений.

Как нарушаются права учителей?

412 работодателей проверил в 2012 году Алтайский профсоюз по вопросам соблюдения норм трудового законодательства. Это в два раза больше, чем в 2011 году. Наибольшее число сигналов о нарушениях поступало из Барнаула, Змеиногорского и Красногорского районов.

В органы прокуратуры в 2012 году было всего восемь обращений, по шести из которых приняты меры. Правоохранители разбирали вопросы несвоевременной выплаты зарплаты работникам детских садов (Панкрушихинский район), оплаты за электроэнергию ветеранам труда (Смоленский район), незаконных действий работников пенсионного фонда, связанных с исключением из льготного стажа педагогов отдельных периодов трудовой деятельности (Тюменцевский район), несоблюдения порядка привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, разглашения персональных данных работников (Волчихинский район).

Большинство жалоб педагогов связано с: