май 3, 2006
160 лет назад у Барнаула, бывшего в то время административным центром Алтайского горного округа, появился свой герб. Именной Указ о его пожаловании городу 8 мая 1846 года подписал собственноручно император Николай I. Однако широких торжеств по этому поводу не предвидится. По ныне действующему законодательству царский герб утратил свою юридическую силу и может претендовать лишь на статус исторической эмблемы. А причиной тому - серебряный конь, летящий по зеленому полю в верхней части герба.
Заблудившийся скакун
Коня, которого большинство барнаульцев, СМИ и даже устав и энциклопедия Барнаула именуют лошадью (на самом деле в геральдике, науке о гербах, используют только мужской образ благородного животного), согласно нынешнему государственно-административному устройству России с герба следует убрать.
На момент создания главный символ Барнаула полностью соответствовал требованиям существующей в России геральдической традиции, согласно которой часть гербового поля штатных городов должен занимать основной элемент герба губернского города. Серебряный конь на зеленом поле свидетельствовал о принадлежности города к Томской губернии. В нижней, менее почетной части размещалась эмблема Барнаула - плавильная печь, символизирующая начало, силу и славу города, обязанного своим рождением основанному здесь Акинфием Демидовым медеплавильному производству.
С 1925 года, когда Барнаул вышел из состава Томской губернии, "лошади", по всем геральдическим канонам, следовало убираться восвояси. Но строящему социализм пролетариату было не до буржуазных изысков. У него были свои символы. Таким образом, заблудившейся томской "лошади" удалось проскакать по барнаульскому гербу без малого еще 80 лет.
Возрождать исконные традиции стали в новой России. Дошло дело и до гербов и прочих официальных символов. Первый президент России Борис Ельцин двумя указами утвердил при себе вначале Государственную герольдию (1994 г.), а затем (1999 г.) Геральдический совет. Последним утверждаются и заносятся в Государственный геральдический регистр РФ все гербы субъектов Федерации, городов и муниципальных объединений. Только после этого они получают статус официальных символов.
В регистре не значится
16 ноября 1995 года решением городской Думы исторический герб Барнаула был несколько видоизменен. Но изменения коснулись не содержания, а графического оформления. Глава щита и весь щит по периметру были обрамлены узкой золотой полоской. А томская "лошадь" продолжала скакать над барнаульской сереброплавильной печью. В 2003 году герб был незначительно доработан и отправлен для утверждения в Геральдический совет при президенте РФ, но его вернули на доработку. Таким образом, в настоящее время у Барнаула нет официального символа, признанного государством. Кстати, и флаг Барнаула тоже никем не утвержден.
Видоизменить или создать новый?
Из этой ситуации может быть два выхода, считает кандидат исторических наук доцент Алтайского государственного университета и научный консультант созданного при вузе НПО "Геральдика" Сергей Неверов: видоизменить действующий герб, убрав с него томского коня, или же принять новый. Первый путь представляется ученому более предпочтительным в плане преемственности традиций. Именно по такому пути пошли многие западноевропейские и российские города, оставив на своих гербах собственную историческую символику. Классический пример, которому может последовать Барнаул, - пример Белгорода, убравшего со своего герба символику Курской губернии (трех летящих куропаток), в которую прежде входил.
Того же мнения придерживается председатель действующего на общественных началах Алтайского отделения Сибирской геральдической коллегии Сергей Чеков. Эскиз нового герба Барнаула, разработанный на основе нижней части исторического (изображение сереброплавильной печи на фоне горной гряды), представляется ему наиболее предпочтительным.
А вот что думают о том, каким быть гербу, жители Барнаула:
Петр Анисифоров, председатель краевой организации Союза архитекторов России:
- Я полагаю, что это сугубо специфический государственный вопрос, решить судьбу барнаульского герба должны специалисты. Но будучи ревнителем алтайской старины, я бы предпочел, чтобы сереброплавильная печь на нем осталась. Ведь были времена, когда 90% серебра в царский Кабинет поступало с Алтая.
Валерий Васильевич, художник:
- Печка, медеплавильный завод, Демидов - это символы нашего исконного горнорудного дела. А верхняя часть отражает принадлежность к Томской губернии. Теперь это неактуально. Лошадь нужно убрать. А в деталях должны разбираться геральдисты.
Елена Шуршикова, закройщик:
- На гербе изображены лошадь и сереброплавильная печь. А сегодняшний символ Барнаула - это его шпиль. Но печку я бы оставила.
Владимир Алексеевич, медик:
- Герб у нас неправильный. Это герб Томской губернии. Не хотим мы относиться к Томской области. Мы хотим относиться к Алтайскому краю. Печку оставить, а коня убрать.
Татьяна Севастьянова, бухгалтер:
- Коня нужно убрать и чем-то заменить. Если состоял герб из двух частей, надо чтобы и остался из двух.
Наталья Севастьянова, домохозяйка:
- Надо сверху поместить что-то, чем знаменит Алтайский край.
Что на гербовой печати?
Нередко, не имея собственных символов, муниципальные образования безосновательно используют государственные. К примеру, на печати администрации г. Бийска изображен двуглавый орел с российского герба. Но это идет вразрез с Законом о государственном гербе, государственном флаге и государственном гимне, четко очерчивающем круг использования этих атрибутов. Согласно ст. 9 вступившего в силу Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные образования России вправе разрабатывать свои официальные символы, к которым относятся герб, флаг и гимн. Иными словами: если город или район хочет иметь гербовую печать, он должен вначале разработать и утвердить собственный герб. На сегодняшний день только четыре города края имеют зарегистрированные Геральдическим советом при президенте РФ гербы: Заринск, Камень, Славгород и Новоалтайск. Не прошел утверждение регистрацию и герб Алтайского края.