"Будешь рожать - будем платить", - пообещал стране президент

май 17, 2006

Ежегодное Послание президента Федеральному Собранию РФ - всегда сенсация. Все ждут от него чего-то эдакого, знакового. Дождались и в этот раз. Теперь аналитики от политики размышляют, почему столько времени и места в послании было уделено Иванову и Медведеву, и не в этом ли план "преемничества". А более прагматичные говорят о главном: той самой "любви", за которую государство теперь обещает платить большие деньги.

Кому заплатят?

Согласно основным тезисам президентской программы "Сбережение народа":

* увеличится пособие по уходу за первым ребенком - с 700 до минимум 1500 рублей. За вторым - до 3000 рублей;

* увеличится размер родовых сертификатов: с 2000 до 4000 рублей в женских консультациях и с 5000 до 7000 рублей в родильных домах;

* при рождении второго ребенка государство обязуется выплатить роженице "материнский капитал" - не менее 250 000 рублей. Их можно будет использовать для вложения в ипотеку, образование детей или внести в накопительную часть пенсии;

* будут частично компенсироваться затраты на дошкольное воспитание: за первого ребенка родителям возместят 20% от среднего размера оплаты детсадов, за второго - 50%, за третьего - 70%;

* возрастет поддержка семей с приемными детьми. За усыновление будет выплачиваться единовременное пособие в размере 8000 рублей. Пособие для опекунов увеличится до 4000 рублей.

Десятилетняя программа должна начать действовать с 1 января 2007 года.

Во сколько обойдется?

С увеличением стоимости родовых сертификатов с учетом того, что ежегодно в России рождается около 1,5 млн. детей, расходы госбюджета должны возрасти примерно на 54 млрд. рублей.

Компенсация потери доходов женщинам, ушедшим в декретный отпуск, оценена президентом не менее чем в 40% от прежнего заработка. Подсчитать пока нереально, но для тех, у кого большие зарплаты, планируют ввести "потолок". Увеличение детского пособия, по мнению аналитиков, обойдется государству в 67 млрд. рублей в год. В итоге президентская "программа стимуляции рождаемости" тянет примерно на 250 - 260 млрд. рублей в год. На данный момент - вполне подъемная для госбюджета сумма. Главное, чтобы она дошла по назначению. На решение "технических моментов" и организацию механизмов выплат у госчиновников осталось меньше года. Успеют ли? Ответить на этот вопрос пока никто не берется. Однако, министр финансов РФ Андрей Кудрин уже пообещал, что решение по поводу выплат будет подготовлено и представлено на рассмотрение правительства уже через месяц.

Путин в цитатах

О рубле

"В Послании 2003 года я ставил задачу обеспечения конвертируемости рубля. Были намечены определенные планы, и, должен сказать, они выполняются. Сегодня предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года..."

О полномочиях

"Необходимо продолжать и процесс передачи полномочий. В частности, надо передать регионам часть инвестиционных средств федерального бюджета, которые по своей сути сейчас финансируют муниципальные полномочия.

И давно пора прекратить из Москвы руководить строительством школ, бань и канализаций".

О мигрантах

"Что касается совершенствования миграционной политики, то приоритетом здесь остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников. При этом необходимо все больше стимулировать приток в страну квалифицированной миграции, людей образованных и законопослушных. Переезжающие в Россию люди должны с уважением относиться к российской культуре, к нашим национальным традициям".

О США

"Их военный бюджет в абсолютных величинах почти в 25 раз больше, чем у России. Вот это и называется в оборонной сфере "их дом - их крепость". И молодцы. Молодцы! Но это значит, что и мы с вами должны строить свой дом, свой собственный дом крепким, надежным. Потому что мы же видим, что в мире происходит. Как говорится, "товарищ волк знает кого кушать". Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается".

О главном

"Если мы действительно хотим сделать для граждан что-то полезное и нужное, предлагаю вам, отодвинув в сторону политические амбиции и не распыляя ресурсы, сосредоточиться на решении важнейших для страны проблем, и одна из них - демографическая, или, как точно выразился Солженицын, - это в широком смысле "сбережение народа".

Как отнеслись жители Барнаула к Посланию президента Владимира Путина?

Алексей Микичур, 21 год, студент АлтГАУ:

- В Послании мне больше запомнилась информация, касающаяся выплаты за второго ребенка. Мне кажется, что после этого в России должен произойти рост населения.

Женя Хавкунова, 21 год, студентка АлтГАУ:

- Если бы у меня был один ребенок, я бы родила второго.

Нина Слобатчукова, 67 лет, пенсионерка:

- Отличное Послание! Особенно мне понравилось обещание по поводу доплат мамам, уходящим в декретный отпуск.

Евгений Горячкин, системный администратор (Бийск):

- Все обещания по поводу доплат за рождение ребенка - ерунда. Нам уже столько раз обещали разные суммы. Обещают на 100 рублей, а дают рубль.

Илья Самарский, 19 лет, студент АлтГТУ:

- Мне не понравилось, что за первого ребенка будут доплачивать так мало - всего 1,5 тысячи рублей. Да и вообще, с трудом верится, что будут выплачивать такие суммы.

Светлана Васильевна:

- Отношение к Посланию хорошее. Я верю Путину.

Анна Степанова, 21 год:

- Мне кажется, что после обещания таких сумм денег рожать детей начнут неблагополучные слои населения. И мы "будем брать" количеством, а не качеством. Также есть вероятность того, что эти деньги не будут доходить до детей.

Александр Кальмуцкий, 48 лет, дизайнер:

- Я могу отнестись к Посланию хорошо только в том случае, если за словами последует дело.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Послание ориентировано на будущее, на перспективу. Документ, который мы заслушали, - мобилизующий, конкретный; заставляет еще раз обратиться к тем задачам, которые мы перед собой ставили, и подойти к ним более ответственно и более конкретно... Мы посмотрим более конкретно все наши краевые программы, где речь идет о поддержке материнства и детства. Необходимо решить вопрос об увеличении краевой составляющей для того, чтобы в полном объеме рассчитывать на получение федеральной поддержки. Особая задача - развитие социальной инфраструктуры на селе, так как демографическая проблема здесь наиболее остра.