февраль 20, 2013
В пятницу 15 февраля мировое сообщество потрясла новость о болиде, который обрушился на Россию, точнее на его некоторые регионы. Известно, что Челябинская область пострадала от разрушений больше всего.
В эпицентре событий – на месте падения метеорита в озеро Чебаркуль – побывал полевой отряд метеоритной экспедиции Уральского федерального университета под руководством Михаила Ларионова, научного сотрудника научно-образовательного центра "Наноматериалы и нанотехнологии". Для того чтобы найти следы метеорита, участники экспедиции предварительно изучили имеющиеся у них видео- и фотоматериалы, рассчитав примерную траекторию падения. В поисках помогали также опросы местных жителей. Поиски метеорита и его следов продлились два дня: экспедиция началась в субботу утром, и в воскресенье заветный материал был добыт. В итоге в университетский НОЦ прибыли 53 осколка метеорита "Чебаркуль" размерами от 1 до 7 мм.
При взрыве в воздухе метеорит разлетелся на множество крупных и мелких осколков. Нам повезло, потому что в озеро Чебаркуль упал крупный фрагмент, и то, что от него откололось, "выплеснулось" наружу. Осколки будут изучаться различными методами в НОЦ "Наноматериалы и нанотехнологии" УрФУ при помощи оптической и электронной микроскопии, рентгеновского микроанализа, магнитных и других измерений. Каждый метод дает новую информацию.
На сегодняшний день учеными УрФУ проведены предварительные исследования найденных осколков. Но некоторые значимые выводы уже сделаны.
Найденные образцы вещества подтверждают, что основное тело имеет метеоритную природу, по составу и структуре соответствует классу каменных метеоритов, так называемых обыкновенных хондритов. Это самый распространенный тип. В ходе исследования диагностированы такие составные минералы как оливин, пироксен, троилит, камасит и тэнит. Падение метеоритов на землю происходит ежедневно. Его количество достигает нескольких десятков тонн. Но это эпохальное падение, наверняка, отнесут в тройку самых крупных, произошедших на территории России за последние 100 лет.
По словам Виктора Гроховского, по каждому метеориту в вузе пишутся научные статьи, защищаются диссертации и дипломные работы. Поэтому в ближайшее время для студентов и аспирантов УрФУ поводов для исследований будет немало.
Ученые УрФУ заверили также, что найденный сразу после падения метеорит не является опасным для жизни и представляет огромный научный интерес.
Сегодня в планах членов экспедиции УрФУ – отправиться на поиски более крупных фрагментов упавшего метеорита "Чебаркуль", на сайте УрФУ.