Модельное соглашение

май 23, 2006

На прошлой неделе была открыта Рубцовская горно-обогатительная фабрика мощностью 400 тыс. тонн в год. Ее строительство и освоение рудника обошлись Уральской горно-металлургической компании (УГМК) примерно в 1 млрд. рублей, которые планируется вернуть в течение полутора-двух лет. УГМК намерена построить в крае еще две подобные фабрики. Администрация края в этих амбициозных проектах финансового участия не принимает.

Как стало известно «ВД», компания «УГМК-Холдинг» намерена основательно закрепиться в Алтайском крае. В настоящее время компания обладает лицензией на освоение Рубцовского, Зареченского и Корбалихинского месторождений. В следующем году УГМК намерена запустить Зареченскую горно-обогатительную фабрику мощностью 100 тыс. тонн в год. «В августе этого года состоится аукцион по трем полиметаллическим месторождениям (Степное, Таловское и Захаровское. - Прим. ред.), и мы не сомневаемся, что победим», - говорит Григорий Рудой, директор по горному производству УГМК. По его словам, подобную уверенность внушает уже созданная инфраструктура. Отдельно месторождения не окупят себя, и «каждый здравомыслящий человек это понимает». Поэтому в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на все месторождения края. В 2009 году планируется приступить к освоению залежей металлов в радиусе 40 километров от Рубцовской фабрики, а в 2012 году запустить Карболихинский горно-обогатительный комбинат.

Руды месторождений Алтайского края уникальны настолько, что экспериментальные партии рубцовской руды отправляли на другие фабрики, чтобы разработать технологию их обогащения. «Это полиметаллические руды с высоким содержанием меди, цинка, свинца и драгоценных металлов, таких как золото и серебро. Корбалихинское месторождение по своим запасам золотосодержащей руды является самым богатым в Европе», - отмечает Рудой.

По словам губернатора Александра Карлина, краевое руководство готово к долгосрочному сотрудничеству с представителями «большого» бизнеса. Для определения обязанностей сторон готовится соответствующий документ, который будет подписан в ближайшее время. «Это будет модельное соглашение между администрацией и УГМК», - заявил губернатор.

Что значит «модельное соглашение» и какие обязанности сторон будут в нем прописаны, пока не вполне ясно. Дело в том, что 5% акций предприятия «Сибирь-Полиметаллы», которые принадлежали краю, администрация передала УГМК, тем самым увеличив долю холдинга в предприятии до 75%. Кому принадлежат остальные 25%, узнать не удалось. Г-н Рудой не стал озвучивать названия предприятий и имена акционеров, но заверил, что все неизвестные являются партнерами холдинга.

Все эти проекты, возможно, позволят краю из сельскохозяйственного трансформироваться в промышленный, но существуют некоторые сложности перерождения. В первую очередь - это отсутствие квалифицированных кадров. В настоящее время на предприятии работают приглашенные специалисты, которые пытаются передать свои знания местным работникам. По словам Петра Афанасьева, главы Рубцовского района, в местном техникуме открыли специальность по подготовке мастеров горного дела, но на воспитание собственных кадров потребуется время, поэтому на производстве заняты рабочие из соседнего Кузбасса.

Основной же проблемой является экологическая безопасность. Дело в том, что в отработанной породе содержится высокая концентрация цианида, являющегося ядовитым веществом. Попадание его в грунтовые воды может привести к экологической катастрофе. По словам Михаила Решетникова, начальника Зареченской горно-обогатительной фабрики, «технология хранения ядосодержащей породы разработана основательно». В грунтовые воды яд не попадет, так как пробурены специальные отводящие стволы, и весь котлован изолирован тремя слоями миллиметровой полиэтиленовой пленки. Так как порода отгружается в котлован в сыром виде, то никаких опасений по поводу ядовитой пыли быть не должно. При заполнении котлована будет проведена рекультивация: посадка травы, берез, цветов. «Правда, в настоящее время проекта рекультивации нет, но он будет разработан в ближайшие пять лет.

К тому же за состоянием окружающей среды будут следить многочисленные контролирующие организации», - заверил Решетников.