февраль 28, 2013
– Низкокалорийные сладости сегодня очень популярны, и я, являясь аспирантом факультета пищевых производств, не могла этой темой не заинтересоваться, – говорит Александра Фролова, аспирантка факультета пищевых и химических производств АлтГТУ им. И. Ползунова. Весной 2011 года она впервые приготовила низкокалорийную халву в лабораторных условиях. В этом году ее технологию признали одной из лучших по итогам федерального конкурса инновационных проектов "УМНИК". Наряду с другими победителями девушка получит 400 тысяч рублей на дальнейшую доработку и реализацию своей идеи.
Будущее ближе, чем кажется.
Михаил Хаустов
Что еще интересного предлагают молодые ученые Алтайского края?
В этом году в финал конкурса "УМНИК" вышли 40 молодых ученых Алтая. Участники представляли научно-технические проекты в самых разных областях знаний, однако жюри оценивало их по общим критериям: научная новизна, актуальность, техническая значимость, а также коммерческая перспектива с готовым анализом рынка.
Разработки молодых алтайских авторов не являются абсолютно революционными, как правило, у каждого проекта есть более простые аналогии. Однако наши идеи развивают и совершенствуют их.
По его словам, для потребителей инновационные разработки будут стоить незначительно дороже имеющихся аналогов, однако буквально через несколько лет широкого использования разница должна сгладиться.
Лучшими на конкурсе признали работы только 16 авторов, каждый из которых по условиям федеральной программы получит грант 400 000 рублей. Правда, эту сумму ученым будут выдавать не сразу, а поквартально в течение двух лет после соответствующих отчетов о проделанной работе. Как рассказывают региональные кураторы проекта "УМНИК", этой суммы, по практике прошлых лет, достаточно для реализации идеи. Хотя молодые ученые все-таки вкладывают и собственные средства. Помогает в финансировании и университет.
Участники конкурса представляли научно-технические проекты в следующих областях знаний: "Информационные технологии", "Медицина будущего", "Современные материалы и технологии их создания", "Новые приборы и аппаратные комплексы", "Биотехнологии" и "Пищевая промышленность". "Свободный курс" представляет некоторые из них.
Александра Фролова (Барнаул) – разработка технологии кондитерских изделий на основе комплексного использования сырья растительного и животного происхождения и их товароведная оценка.
Описание: новая технология производства кондитерских изделий, разработанная Александрой, предполагает увеличение содержания белка и снижение простых углеводов и жиров в кондитерских изделиях. Рецепт может использоваться практически в любых сахаросодержащих или мучных лакомствах. Секрет технологии кроется в замене обычного сахара на лактозу. Причем на вкусе готового продукта это практически не отражается.
Зато в его химическом составе повышается содержание белка – например, в халве этот показатель вырастает с 11,6% до 15,5%.
Александр Нартов (с. Никольское) – разработка рецептур новых автомобильных шин, обладающих комплексом улучшенных эксплуатационных свойств.
Описание: молодой ученый разработал более износостойкие полимерные резиновые смеси. При этом в отличие от более грубых аналогов, которые плохо эксплуатируются в зимних условиях, данная разработка сохраняет эластичность готового изделия.
Игорь Девятияров (Барнаул) – разработка и исследование системы автоматического дозирования вылива рабочей жидкости для управления нормой внесения химических препаратов в полевых условиях.
Описание: Игорь усовершенствовал автомобильный опрыскиватель, предназначенный для механического удобрения сельскохозяйственных полей. Обычно незначительные отклонения от нормы нанесения препаратов не только приводят к увеличению расходов химических веществ, но и создают неблагоприятные условия для растений. Алтайский ученый нашел способ, позволяющий усовершенствовать равномерность внесения удобрений.
Сергей Лисаков (Бийск) – разработка автоматической многоточечной системы противопожарной защиты.
Описание: ученый изобрел способ автоматизации тушения пожаров в помещениях с повышенной опасностью и горных шахтах. Прибор позволяет наиболее оптимально защитить персонал, работающий в таких условиях. Он автоматически определяет источник возгорания и его направление, а затем самостоятельно включает систему многоточечного тушения пожара.
Программа "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" ("УМНИК") проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Ее цель – выявление молодых ученых, стремящихся к инновационной деятельности, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. Участвовать в программе могут граждане России от 18 до 28 лет включительно.
Каждый год с 2008 года фонд выделяет на финансирование программы 500 млн. рублей.
В программе "УМНИК" участвовали молодые ученые Алтайского медицинского университета, АлтГУ, АлтГТУ, Алтайского аграрного университета.