Где в Барнауле найти памятники архитектуры федерального значения

март 1, 2013

Наш родной город почти за 300 лет своего существования обзавелся довольно интересной историей. Сейчас отследить эту историю можно по зданиям, которые остались с былых времен и признаны памятниками архитектуры. Где найти эти здания, что в них было раньше и что находится сейчас?

Сереброплавильный завод

Строительство Барнаульского сереброплавильного завода началось 28 сентября 1739 года. Сейчас все, что расположено на территории бывшего завода, находится в частной собственности. Как используются исторические здания, не известно. Всего их на территории семь, плюс въездные ворота. Адрес у всех один — ул. Ползунова, 37.
Фабрика плавильная первая. Год постройки: 1809—1811.

С 1897 года здание неоднократно достраивалось, с начала XX века в помещениях фабрики размещался лесопильный завод. Представляет собой образец русской и промышленной архитектуры первой четверти XIX века в формах позднего классицизма.

Фабрика плавильная вторая. Год постройки: 1809 — 1821.

В 1905 году во время пожара сгорела конструкция покрытия основного цеха, затем была разобрана западная стена, и с тех пор главный цех не восстанавливался.
Фабрика обжигательная. Год постройки: 1785.

В здании находились обжигательные печи. Оно неоднократно перестраивалось. Важня. Год постройки точно не известен, конец XVIII века.

Одно из первых в Барнауле кирпичных зданий. Использовалось для взвешивания руд. Редкий в Сибири памятник промышленной архитектуры последней трети XVIII века.
Здание заводоуправления. Год постройки: 70-е годы XIX века.

В 1894 году в здании располагалась чертежная первой и второй землеустроительных партий. В 1942 году здесь заседала администрация спичечной фабрики. Образец административного здания конца XIX века в пропорциях классицизма с элементами модерна.

Здание лаборатории завода. Год постройки: начало XIX века.

До 1893 в здании размещалась заводская лаборатория, затем вспомогательные помещения лесопильного завода, потом цех ширпотреба Барнаульской спичечной фабрики. Плотина. Год постройки 1793.

Одно из самых древних сооружений завода. Сейчас конструкции плотины сохранились частично с правого и левого берегов Барнаулки. Ценнейший памятник истории гидротехники первой половины XVIII века.

Въездные ворота завода. Год постройки 30-е годы XIX века.

Сохранились по сей день, расположены между филармонией, ул. Ползунова, 35 и зданием на ул. Ползунова, 39, а также являются одоэтажной частью здания на ул. Ползунова, 39.

Факт

19 зданий в Барнауле признаны памятниками архитектуры федерального значения.

Ансамбль Демидовской площади

Горный госпиталь, пр. Красноармейский, 19.
Год постройки: 1819 — 1845.
В начале XX века оно не раз меняло свое назначение, было мужской гимназией, потом там временно размещался полк голубых уланов, в 1924 году открылась советская партийная школа, в 1926-м – педагогический техникум. Наконец, в 1944 году здание передали эвакуированному Ленинградскому областному сельскохозяйственному институту, положившему начало Алтайскому сельхозу. Образец общественного здания первой половины XIX века в стиле позднего классицизма. Сейчас в нем по-прежнему учат сельскохозяйственным наукам, это один из корпусов АГАУ. В федеральной собственности.

Горное училище, пр. Красноармейский, 21.
Год постройки: 1828 — 1862.
В этом здании в свое время побывали и окружное горное училище, и реальное училище, и школа III Интернационала. Но в 1944-м его, как и соседа, передали Ленинградскому областному сельскохозяйственному институту, положившему начало нынешнему Алтайскому сельхозу. В федеральной собственности.

Церковь Святителя Дмитрия, площадь Спартака, 10. Год постройки: 1831.

Церковь закрылась после февральской революции 1917 года. В 1920 году там открыли художественный музей, в 1926-м – первый городской кинотеатр "Совкино-1". С 1984 года здание не эксплуатировалось из-за аварийного состояния. С 2000 года здание начали реставрировать, и уже в 2011 году в храме провели первое богослужение. Редкий образец центрально-купольной церкви в формах классицизма. В федеральной собственности.

Демидовский столп. Памятник в честь 100-летия горного производства на Алтае. Год постройки: 1825 — 1844.

Представляет собой высокий четырехугольный обелиск с заостренным верхом из 12 блоков гранита разной толщины. Центр композиции ансамбля Демидовской площади.
Богадельня, пр. Красноармейский, 4. Год постройки: 1830 — 1840.

После завершения строительства здание получило другое назначение — горное окружное училище. В 1917 году здание занял Алтайский губернский комиссариат, потом оно неоднократно меняло назначение. В 2002 году сотрудники "Наследия" разработали проект реставрации и приспособления объекта под универсальный магазин. Сейчас там расположены магазины "Мария-Ра", "Новэкс" и другие. В частной собственности.

Улица Ползунова и окрестности

Инструментальный магазин, ул. Ползунова, 39. Год постройки: 1819 – 1824.

В 1899 году магазин был приспособлен под архив, а в 1941-м передан под ремесленное училище трудовых резервов. С 1992 года здание занимает НПЦ "Наследие", в 2011-ом там открылся еще и музей "Мир камня". Также здесь расположены фонды краеведческого музея. В краевой собственности.

Здание канцелярии Колывано-Воскресенского завода, ул. Ползунова, 41. Год постройки: 1801.

В первой половине XIX века на первом этаже находились чертежный архив, музей и склад геодезических инструментов, на втором — чертежная и канцелярия землеустройства.  С 80-х годов XX века и до настоящего времени здесь находится Центр народного творчества и досуга. В краевой собственности.

Горная аптека, ул. Ползунова, 42. Год постройки: 1793 — 1794.

За время своего существования основное назначение здание не меняло. Сейчас там расположен музей аптечного дела, туристический центр, магазин товаров для здоровья и долголетия. В краевой собственности.

Горная лаборатория, ул. Ползунова, 46. Год постройки: 1844 — 1851.

Лаборатория прекратила свое существование вместе с ликвидацией завода в начале XX века. В 1913 — 1915 гг. здание было перестроено под музей. Краеведческим он стал в 2011 году. В краевой собственности.

Дом Полякова и Яковлева, ул. Короленко, 50. Год постройки: 1913.

Построен по заказу екатеринбургского мещанина С.Я. Яковлева. С 1997 года здание занимала  Барнаульская банковская школа Цетробанка РФ, после ликвидации школы в 2003 году здание передано на баланс Главному управлению Центробанка РФ по Алтайскому краю. Пример городского особняка начала XX века с характерными чертами модерна, с элементами, стилизованными под барокко. В федеральной собственности.

Дом Лесневского, ул. Ползунова, 56. Год постройки: конец XIX – начало XX веков.

С самого начала предназначался под жилье. На первом этаже располагалась людская, оранжерея, служебные комнаты, на втором — жилые комнаты и гостиная. Сейчас там находится несколько жилых квартир. В частной и муниципальной собственности.

Дом Шадрина, пр. Красноармейский, 8. Год постройки: 1914.

Построен по заказу крестьянина деревни Воробьевой Чарышской волости Змеиногорского уезда Ф.А. Шадрина. С 1926 года было передано под детский дом. В 1976 году сильно пострадало от пожара, но было реставрировано. После реконструкции здесь разместилось кафе "Русский чай", В 1997 году было передано в оперативное управление НПЦ "Наследие" и с тех пор сдается в аренду. Не так давно здесь был ресторан "Император", но сейчас он закрыт, здание временно простаивает. Пример деревянного жилого дома начала XX века в формах эклектики с элементами модерна. В краевой собственности.

Утраченные и исключенные

Гостиница "Империал". Малая Олонская, 28. Год постройки: 1910.

Известна тем, что в 1926 году в ней останавливался Рерих. В 1967 — 1969 годах по проекту института "Алтайгражданпроект" проводился капитальный ремонт с реставрацией декоративных элементов фасада. В 1994 году передано в долгосрочную аренду производственно-коммерческой фирме "АлСуд" с условием воссоздания, к ноябрю 1997 года работы были частично завершены, однако в декабре того же года пожар уничтожил здание. Сейчас на этом месте возведен торговый центр.

На уровне закона

"Согласно ФЗ РФ от 25 июня 2002  г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", памятники, независимо от категории их историко-культурного значения, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной и даже частной собственности", – объясняет Ксения Панченко, независимый юрист. Собственник обязан "нести бремя" содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия.

Памятники религиозного назначения могут передаваться в собственность только религиозным организациям.

Жилые помещения – объекты культурного наследия, могут быть отчуждены в порядке, установленном жилищным законодательством РФ, что и произошло с домом Лесневского — в 1998 году жильцы начали приватизировать квартиры.

Конкретных указаний в этом законе на то, по какому назначению можно использовать объект культурного наследия, нет. В законе есть понятие "реставрация", когда объект восстанавливается в первоначальном (или приближенном к нему) виде. Слова "реконструкция" там нет, зато есть понятие "приспособление", поэтому если проводится именно "приспособление", в здание можно привнести современные элементы и функции.

Каждый объект культурного наследия вне зависимости от того, федерального он или регионального значения, находится под государственным контролем. На каждый памятник оформляется охранное обязательство, в котором прописаны все законодательные нормы. Их обязаны выполнять пользователи и собственники.

*За помощь в подготовке материала благодарим сотрудников НПЦ "Наследие"