март 1, 2013
В последний день февраля губернатор Алтайского края Александр Карлин выступил перед депутатами регионального заксобрания с отчетом о работе администрации за 2012 год. Приводим оценки этого доклада, которые дали алтайские политики.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин отчитывается перед депутатами АКЗС о работе администрации края в 2012 году. Барнаул, 28 февраля 2013 года.
Олег Богданов
- Депутаты нашей фракции хорошо знают те проблемы, которые волнуют жителей края. В первую очередь это, конечно, качество социальных услуг, отношения к человеку в коридорах власти на всех уровнях. Власть несет ответственность перед избирателями, жителями края за ситуацию во всех сферах жизни края. Выскажу точку зрения депутатов фракции "Единая Россия" по ряду злободневных вопросов.
В первую очередь – ЖКХ. Не надо спекулировать на этой теме. Сложившаяся в феврале в крае чрезвычайная ситуация нашла и чрезвычайное решение, в рамках того постановления, которое озвучил сегодня Александр Богданович. Фракция "Единая Россия" месяц тому назад отправила во фракцию партии в Государственной Думе свои предложения по изменению Постановления № 354. Кто из коллег из других фракций Законодательного Собрания предпринял аналогичные шаги?
- В докладе Губернатора дана подробная информация о работе администрации Алтайского края за прошедший год.
2012 год был трудным в силу природных и экономических катаклизмов. Мы признаем, что Администрация края совместно с муниципальными образованиями сумела в этих сложных условиях обеспечить функционирование народно-хозяйственного комплекса, осуществить ряд полезных и эффективных проектов, таких как "75х75". Это мы одобряем.
Но наряду с достижениями существуют и недостатки, и нерешенные проблемы.
По нашему мнению идет сознательное замалчивание имеющихся недостатков в экономике и социальной сфере, стиле и методах работы.
Возьмите проект постановления по обсуждаемому вопросу – две с половиной страницы убористого текста с перечислением достижений и побед. И всего лишь 5 строк о проблемах. Цитирую: "Вместе с тем в Алтайском крае существуют проблемы, связанные с инфраструктурными ограничениями. Высокие темпы экономического роста, развитие промышленности и туризма, наблюдавшиеся в последнее время, привели к увеличению нагрузки на транспортную и энергетическую инфраструктуру региона. Инфраструктурные ограничения сдерживают возможности для расширения географии реализации товаров и услуг, замедляют туристический поток". ВСЁ!
- 28 февраля в рамках 16 сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты заслушали отчет губернатора Александра Карлина об итогах деятельности Администрации Алтайского края по итогам 2012 года. По окончании доклада глава региона ответил на вопросы, представленные ему от фракций Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Коснувшись вопроса фракции "Справедливая Россия" об изменениях методик начисления коммунальных платежей и последовавшим за этим взлетом коммунальных платежей, Александр Карлин сообщил, что регион не может себе позволить неисполнение нормативных актов федерального уровня. В том числе в связи с тем, что поставщики услуг могут потребовать возмещения потерянных доходов, которые они могут понести. "Что мы могли сделать в рамках 354-го Постановления, то сделали, - подчеркнул Карлин. - Мы развели периоды очередного пересмотра тарифов и введения нового механизма: установления нормативов на потребляемые услуги жилищно-коммунального комплекса и введения так называемой платы на общедомовые нужды".
- Остановлюсь на проблемах, которые существуют в Алтайском крае. Для сельского хозяйства год, безусловно, был очень тяжелым, и, несмотря на представленную поддержку, скорее всего не удастся избежать сокращения поголовья скота. Очень сильно удивляет то обстоятельство, что еще летом на пятом съезде муниципальных образований Александр Богданович особо заострил внимание на возможных рисках для животноводства в связи с аномально засушливым летом и дал соответствующие поручения профильному управлению. А вчера на заседании фракции у меня сложилось впечатление, что мер по предупреждению падежа сельхозживотных так и не было предпринято, а впоследствии принимаемые меры были недостаточно оперативными. Более того, действительное положение дел пытались скрыть в некоторых районах и хозяйствах края.
Сейчас в авральном режиме производятся переброски скота между хозяйствами, подвоз кормов, плановый забой, мониторинг ситуации – уже запоздалый, наверное…То обстоятельство, что причиной падежа скота могла стать не какая-то напасть вроде птичьего или свиного гриппа, а банально отсутствие кормов, вызвало огромное потрясение. Этого никто не ожидал. Положение несколько усугубило нашумевшее противостояние холдинга "Изумрудная страна" и банка, в результате которого была допущена гибель поголовья, арестованного банком. Я ни на секунду не сомневаюсь, что банк здесь действовал в рамках правового поля, но, думаю, в ситуацию можно было вмешаться, как минимум, приняв участие в каких-то переговорах. Ведь речь шла о судьбе крупнейшего холдинга, нескольких десятков предприятий сельского хозяйства и порядка десяти тысячах работающих в районах края. Падеж сотен голов скота, конечно, выгоды банку не принес. Естественно, пострадал и должник. Этот случай не сделал чести тем чиновникам, которые курируют данное направление.
- Многие средства массовой информации уже осветили отчет Губернатора края Александра Карлина перед депутатами Алтайского краевого Законодательного собрания. Не повторяясь, выскажу несколько своих соображений по отчету и реакции депутатов на него.
Как правило, в последние годы отчет Губернатора проходил в больших "пафосных" зданиях и собирал большую аудиторию. На этот раз он прошел в камерном т.н. Большом зале АКЗС в присутствии только депутатов и небольшого количества руководителей краевого и муниципального уровня, небольшого круга общественников. Учитывая, что через 1,5 года в крае будут всенародно-фильтровые выборы губернатора, решение депутатов ограничить круг присутствующих небольшим залом АКЗС не могло не вызывать вопросов.