Милов: снижение объемов экспорта "Газпром" будет компенсировать ценами на внутреннем рынке

март 2, 2013

Объемы экспорта российского газа в Европу снизились на треть и к прежним цифрам уже не вернутся. При этом выпадающие доходы "Газпром" может начать компенсировать за счет повышения цен на газ на внутреннем рынке, что отразится на тарифах ЖКХ. Об этом заявил Владимир Милов, директор Института энергетической политики, в ходе конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", которая проходит 2-3 марта в Белокурихе.

Владимир Милов, директор Института энергетической политики (справа) на конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции". Белокуриха, 2 марта 2013 года.
Лариса Хомайко

Владимир Милов,
директор Института энергетической политики:

Важно приподниматься над инерционной картинкой сегодняшней ситуацией. Все привыкли, что у нас бюджет зависит от нефтегазовых доходов, но так будет не всегда.

В мировой энергетике происходит мировая энергетическая революция, которая кардинально изменит расклад сил. Итогом станет прекращение зависимости ведущих держав, которые сейчас зависят от импорта нефти и газа.

Оказалось, что прежние прогнозы можно выбросить в мусорную корзину. США совершили прорыв в разработке источников сланцевого газа, благодаря чему стали независимыми от импорта газа и скоро начнут его импортировать. В результате прежние поставщики газа в США нацелились на Европу, там возник конкурентный рынок, это привело к колоссальному падению доходов "Газпрома". При этом российские власти были уверены, что спрос на наш газ будет только расти. И нынешняя ситуация привела к серьезному падению экспорта нашего газа – к данному моменту примерно на треть. Рискну предположить, что на докризисные объемы экспорта газа в Европу мы не выйдем уже никогда. Нам придется переосмыслить всю стратегию переговоров с Европой. Мы привыкли разговаривать с позиции "никуда вы, буржуи, от нас не денетесь". И "Газпром" оказался не готов к тому, что ситуация резко изменилась. А наше отношение к европейским партнерам нуждается в кардинальной реконструкции. Все эти формулы расчетов цены теперь можно просто выбросить на помойку.

Если мы не хотим, чтобы нас вытеснили в маргинальную зону, нам нужно уже сейчас пересматривать свою маркетинговую политику в Европе. Просто наблюдать за тем, как денежки идут на наши счета уже не получится.

В конечном счете, наши нефтегазовые доходы рано или поздно снизятся. Тот же "Газпром" еще недавно платил пошлину в 28% от импорта, сейчас – 17-18%. А надо будет думать, где в новых условиях брать деньги на социальные расходы бюджета.

Эксперт также высказал свою точку зрения на то, почему в России продолжается серьезный рост тарифов ЖКХ.

Владимир Милов,
директор Института энергетической политики:

Что происходит с ЖКХ? Примерно две трети платежей приходится на электричество, отопление и воду. А у нас с 2008 идет постоянно повышение внутренних цен на газ до европейского уровня. Вопрос – зачем нам привязывать внутренние цены на газ к мировым котировкам? Все это приведет к тому, что через несколько лет у нас цена на газ будет выше, чем в Америке. Вот это одна из основных составляющих накрутки коммунальных тарифов, потому что газ применяют в том числе в процессе выработки тепла. Рискну сделать печальный прогноз, что свои потери в Европе "Газпром" будет пытаться компенсировать за счет постоянного повышения внутренних цен.