март 8, 2013
Характеры и судьбы сибирячек, так не похожих на женщин центральной России, с давних пор приковывают внимание историков и социологов. Как писал Николай Чукмалдин, тюменский купец XIX века: "Женщина в Сибири не раба мужчины. Она ему товарищ. Умер муж – не погиб промысел, мужем заведенный". В преддверии 8 Марта мы решили вспомнить некоторых наших выдающихся землячек, прославившихся в разных сферах жизни.
Родилась 5 января 1932 года в Рубцовске в семье служащего-железнодорожника.
Школу оканчивала на Урале, после чего поступила в МГУ им. М. В. Ломоносова на философский факультет.
В 1953 году, будучи преподавателем философии, вышла замуж за Михаила Горбачева. С 1985 года, когда муж был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, Раиса Максимовна занялась общественной
деятельностью. Вместе с академиком Лихачевым создала Советский фонд культуры, став членом президиума.
За рубежом личность Горбачевой вызывала большой интерес и получала высокие оценки. Подчеркивалось, что супруга президента СССР выступала в глазах общественности как "посланница мира", отмечалась ее активная поддержка прогрессивных замыслов мужа. На родине ее критиковали. После добровольной отставки Горбачева с поста президента она исчезла из поля зрения прессы.
В июле 1999 года у Раисы Максимовны обнаружили лейкоз. Спустя два месяца после постановки диагноза она скончалась.
Точная дата рождения неизвестна. Уроженка Владимирской губернии.
Жена купца первой гильдии Алексея Морозова. Как и муж, выкупилась из крепостной неволи еще до реформы 1861 года. На Алтае чета появилась в конце 50-х годов XIX века. Морозов начал с торговли в Горном Алтае, после перебрался в Бийск. После смерти Алексея Федоровича в 1894 году Елена Григорьевна продолжила его дело. Кроме торговли она вкладывала крупные капиталы в промышленность.
Личный капитал купчихи к 1908 году составил 1 481,5 тысячи рублей.
Занималась также благотворительностью: являлась попечительницей бийской женской гимназии, почетной блюстительницей Успенского и Николаевского женских приходских училищ. На собственные деньги построила домовую церковь при юродском мужском училище, жертвовала барнаульской лечебнице.
Умерла Елена Григорьевна в 1908 году.
Родилась в 1890 году в Финляндии.
В поисках заработка семья переехала в Петербург, где девочка по окончании гимназии работала телефонисткой. В 1910 году вступила в социал-демократическую партию и стала активно заниматься политикой. В мае 1918 года с двухлетним сыном по партийному заданию с группой петроградских рабочих выехала на Алтай для помощи в организации революционных преобразований. В Барнауле их застал контрреволюционный переворот, и Алексеева с ребенком оказалась в тюрьме. После двухмесячного заключения участвовала в нелегальной работе.
В сентябре 1918 года ее избрали сначала членом, а затем секретарем Барнаульского подпольного комитета коммунистической партии большевиков. Год спустя ее снова арестовали колчаковские контрразведчики. В тюрьме, опасаясь, что не выдержит пыток и назовет товарищей по подполью, Эмилия Августовна приняла яд.
Родилась 26 декабря 1926 года в Ельцовке в крестьянской семье.
Окончив школу, приехала в Москву, где со второй попытки поступила во ВГИК.
Кинодебютом актрисы считается роль Любочки в фильме Ивана Пырьева "Кубанские казаки", вышедшем еще до окончания ВГИКа, в 1949 году.
После "Кубанских казаков" все двери в кино перед Екатериной Савиновой были закрыты волей Пырьева, главы "Мосфильма", на притязания которого она не ответила.
Самой яркой ее работой стала роль Фроси Бурлаковой в картине мужа Евгения Ташкова "Приходите завтра" (1963). На съемках у актрисы начались серьезные проблемы со здоровьем. С тех пор, проводя по два-четыре месяца в году в больнице, она болела девять лет. Зная о неизлечимости своей болезни, 25 апреля 1970 года Екатерина Савинова бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска.
Всего за 20 лет работы в театре и кино Екатерина Федоровна сыграла в пяти спектаклях и более чем в 20 фильмах.
Родилась в 1903 году в Бийске в семье священника.
В биографии поэтессы множество белых пятен. Согласно общепринятой версии, до Октябрьского переворота семья Виноградовых жила в Барнауле. Какое-то время училась в Томском епархиальном училище. В годы Гражданской войны ее отец и жених были убиты. Вместе с остатками отряда белогвардейцев Римма перебралась в Джунгарию (Китай), а затем поселилась в Харбине. В 1928 году под псевдонимом "Марианна Колосова" выпустила первый поэтический сборник "Армия песен". Затем вышли в свет еще три книги стихотворений – "Господи, спаси Россию!", "Не покорюсь!", "На звон мечей". В годы Великой Отечественной войны приняла советское гражданство, мечтала о возвращении на родину, однако в 1946 году после ждановского погрома литературы и травли боготворимой ею Анны Ахматовой она публично, через эмигрантские газеты, отказалась от советского паспорта, при этом потеряв право печататься в русских изданиях Шанхая. В 1949 году, после того как Китай стал коммунистическим, перебралась на Филиппины, затем в Бразилию. "Бард белой армии" Марианна Колосова умерла 6 октября 1964 года в Чили, забытая большинством соотечественников.
Родилась в 1926 году в г. Улала Ойротской автономной области (ныне Горно-Алтайск).
В 1951 году окончила Тимирязевскую академию и устроилась работать младшим научным сотрудником в научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. К 1967 году стала его директором, продолжив заниматься селекцией плодовых культур. Всего Ида Калинина вывела 148 плодово-ягодных культур.
В 1986 году она участвовала в работе 41-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, избиралась членом Совета защиты мира (1984–1990), председателем краевого комитета защиты мира.
Награждена орденами Ленина и Октябрьской Революции, семью медалями СССР, Золотой медалью имени И. В. Мичурина. Почетный гражданин Алтайского края. Ее имя внесено в Международный биографический справочник выдающихся ученых XX столетия с вручением серебряной медали и диплома (Кембридж, Англия, 2000).
Родилась 22 апреля 1957 года в Барнауле.
Пятикратная чемпионка СССР, серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер первых Игр доброй воли, дважды обладательница Кубка Европы в командных соревнованиях.
В 1984 году Наталья установила новый рекорд Советского Союза – 6 854 очка, который продержался шесть лет. Это был третий результат за всю историю легкоатлетического семиборья. Она должна была выступать в Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, однако по политическим мотивам Советский Союз отказался от участия в них. По окончании спортивной карьеры в конце 80-х была приглашена на работу в краевой спорткомитет, где трудится по сей день.
Родилась в декабре 1950 года в селе Новополтава Ключевского района.
Окончила школу-интернат в Удмуртии. С декабря 1968 года работала бортпроводником Сухумского авиаотряда.
Надежда погибла 15 октября 1970 года, пытаясь предотвратить угон самолета Ан-24 (борт № 46256), летевшего рейсом Батуми – Сухуми – Краснодар. Трагедия случилась за три месяца до свадьбы девушки. Самолет был захвачен террористами – отцом и сыном Бразинскас. После того как летчик экстренно посадил самолет в Турции, захватчики сдались властям, были осуждены на незначительные сроки, а через два года освобождены по амнистии и переселились в США. Впоследствии Бразинскас-сын убил своего престарелого отца...
Надежда Курченко была похоронена в центре Сухуми, в 1990 году ее могилу перенесли на городское кладбище Глазова. Ее имя присвоено одному из пиков Гиссарского хребта, танкеру Российского флота и малой планете в созвездии Козерога.
С 2002 по 2005 год имела статус старейшей жительницы России.
Пелагея Осиповна родилась в селе Новая Барда Красногорского района. Помимо нее в семье было еще три брата и сестра, которая тоже стала долгожительницей, прожив до 92 лет. В 1903 году Пелагея вышла замуж за односельчанина Григория, который через год погиб на войне. Второй раз она вышла замуж уже 50-летней за вдовца Афанасия Закурдаева. Своих детей у нее не было, но она стала матерью детям второго мужа. После смерти Афанасия 80-летнюю вдову одна из внучек забрала к себе в Ташкент. Здесь она вышла замуж в третий раз за белоруса Сергея Романовича, а после его смерти – в четвертый, за немца Карла, погибшего через восемь месяцев в катастрофе. Последние 20 лет Пелагея жила у племянницы в Заринске, до последнего сохраняя физическую активность и ясность ума. Скончалась Пелагея Закурдаева 13 марта 2005 года от последствий гриппа, не дожив до своего 119-летия всего два месяца.
Родилась 1 июля 1919 года в Омске.
В первый год Великой Отечественной войны с отличием окончила медицинский институт, работала в эвакогоспиталях ординатором хирургического отделения. В 1943 году она без санкции главного врача сделала сложнейшую операцию на культе правого колена легендарной Марии Лагуновой, механику-водителю танка Т-34. Пациентка выжила и в дальнейшем смогла не только ходить, но и танцевать, ездить на автомобиле.
В 1947 году Валентина Михайловна переехала в Барнаул, где устроилась в Барнаульскую городскую больницу сначала ординатором, а впоследствии – заведующей хирургическим, урологическим отделениями.
В течение 30 лет работала в мединституте, возглавляла Алтайское научное общество урологов, являлась членом редколлегии Большой медицинской энциклопедии по разделу "Урология и нефрология". Считается основателем урологической службы и создателем школы урологов в Алтайском крае.
В 1970 году на Киевской киностудии снят документальный фильм "Настоящий человек", в основу которого лег сюжет об операции, которую Марусе Лагуновой сделала Валентина Хроменко.