март 7, 2013
Ежегодная образовательная акция "Тотальный диктант" за десять лет из простого студенческого мероприятия превратилась в масштабное международное событие. О том, как зарождался проект, и о причинах его безудержно растущей популярности мы поговорили с главными организаторами "Тотального диктанта" Ольгой Ребковец и Егором Заикиным.
"Тотальный диктант-2012". Барнаул, 21 апреля 2012г.
Анна Зайкова
– Как появился "Тотальный диктант"?
– Идея добровольного диктанта родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета "Глум-Клуб". Первый "Тотальный диктант" прошел в университете в 2004 году. Тогда у нас не было ни приглашенных авторов, ни команды филологов, ни информационной кампании в СМИ, как не было и планов делать акцию международной. Просто взяли отрывок из русской классики, пригласили преподавателя – Сергея Петровича Куликова, которого любил весь универ, написали, на капустнике наградили победителей. В 2009 году мы пригласили читать диктант Псоя Короленко, певца-перформаниста, которого знает и любит филологическая молодежь. Нашелся знакомый, который уговорил Псоя специально приехать в Новосибирск. В результате у нас вместо 200 человек на площадку пришло в три раза больше. Этот момент оказался переломным.
– А откуда пришла идея приглашать в проект современных российских писателей, чтобы они создавали текст диктанта?
– Идея возникла, когда стали решать, как бороться со списыванием: отрывок из Гоголя, который читал Псой, некоторые по первой строчке забили в "Гугле" и переписали. Непонятно, правда, кому интересно таким образом получить пятерку. Первым в 2010 году стал Борис Стругацкий, на него мы вышли через новосибирского писателя Геннадия Прашкевича. Борис Натанович сказал, что он вообще против диктатуры, но готов ответить на вопросы. И мы спросили его: в чем причина упадка русского языка? Текст диктанта стал ответом на этот вопрос.
На Дмитрия Быкова вышли просто: его жена – выпускница нашего факультета. Сам он учитель русского языка, прекрасно понимал, что такое диктант, – сел и при нас его написал за 20 минут. Захар Прилепин создавал диктант в 2012 году, на его пору пришелся активный рост акции и разделение текста на три части – в зависимости от часового пояса каждый город пишет свой отрывок диктанта. Так получилось, что тексты "Тотального диктанта" – не художественные, а публицистические. Но это и очень хорошо, потому что о них хочется спорить, обсуждать их.
– Авторы получают гонорар за создание текста "Тотального диктанта"?
– Нет, они работают бесплатно. Так же, как и все мы.
– В чем, по-вашему, миссия проекта?
– Мы хотим, чтобы "Тотальный диктант" стал национальной языковой игрой, которая объединит русскоговорящих людей самых разных социальных статусов и мировоззрений, – придя на диктант, они почувствуют себя единым сообществом. В 2011 году диктант писали в 13 городах, в 2012 году – сразу в 89, сейчас, за месяц до акции, их уже больше 130. Если такие темпы роста сохранятся, в следующем году диктант по масштабу будет как Олимпиада.
– Моя близкая подруга панически боялась идти на диктант и написать на двойку. Переживала, вдруг на работе узнают.
– "Тотальный диктант" – это как Нью-Йоркский марафон: пробежать его с отличным результатом могут, скажем, 30 мастеров спорта, еще 100 подготовленных профессионалов пробегут на четверочку, а для всех остальных это повод сказать: "Вау, я сделал это!". И результат здесь – не главное. У нас любят нагнетать: катастрофа, 65% населения России не знают русский язык. Или: москвичи написали диктант хуже, чем в среднем по России. Это то же самое, что сказать, что жители Бронкса пробежали марафон в среднем на пять минут быстрее жителей Бруклина. Двойка или тройка за диктант – совсем не позор. Оценка – это не ярлык, не клеймо, а повод выяснить, над чем стоить работать. Но оценки в открытом доступе мы не публикуем, каждый может писать диктант анонимно.
– Вы заявляете еще один принцип диктанта – добровольность.
– В России велик соблазн принудительного сбора людей на мероприятие. Этого нельзя делать ни в коем случае. Участие в акции должно быть осознанным. Нельзя проводить "Тотальный диктант" для школьников в учебное время, снимать студентов с пар. Мы будем очень строго за этим следить. И всегда участие в диктанте есть и будет оставаться бесплатным.
– Кто финансирует проект? Власть, партии предлагают вам свою поддержку?
– Нам не предлагают. Но в регионах иногда есть интерес. Мы не против того, чтобы представители политических структур писали диктант, но против использования его в корыстных целях. Поддерживают проект коммерческие спонсоры. Для облегчения работы с ними в 2011 году мы юридически оформили Фонд поддержки языковой грамотности, который является организатором проекта, а также владельцем бренда и торгового знака "Тотальный диктант".
– В этом году диктант по русскому языку напишут даже в Эфиопии. Как удается настолько активно подключать к проекту зарубежные страны?
– В Аддис-Абебе существует российский центр по культуре и науке, они сами вышли на нас с предложением провести диктант в Эфиопии. В Париже диктант организует человек, который уехал туда на стажировку из Новосибирска. На данный момент подтвердили свое участие в акции 25 стран, еще с двумя десятками зарубежных городов сейчас ведем переписку. Иногда посещают мысли, что то, чем мы занимаемся, походит на сетевой маркетинг: наша продукция самая лучшая, присоединяйтесь.
– Ольга, а тебе самой удавалось написать "Тотальный диктант"?
– Честно? Ни разу. Я с диктантом познакомилась в 2007 году, будучи студенткой третьего курса, сразу начав его организовывать. Да и мое участие в диктанте было бы нечестным, ведь текст я вижу заранее. Но с каждым годом все больше хочу поучаствовать и по-доброму завидую тем, кто пишет.
В преддверии "Тотального диктанта" в Барнауле и Рубцовске открылись бесплатные курсы русского языка. В краевой столице занятия проходят каждую среду в конференц-зале "Алтапресса" (ул. Короленко, 107), начало в 18.30. В Рубцовске курсы работают по вторникам в читальном зале Центральной городской библиотеки (ул. Ленина, 137-а), начало в 17.00.
"Тотальный диктант" состоится 6 апреля, начало акции в Алтайском крае в 15.00.
Площадки в Барнауле:
АлтГУ, корпус "Д", аудитория 1Д (ул. Димитрова, 66).
АлтГАКИ, аудитория 310 (ул. А. Петрова, 212). ИД "Алтапресс", конференц-зал (ул. Короленко, 107) – вход на эту площадку по предварительной записи, тел. 26-50-22. В Рубцовске
"Тотальный диктант" будут писать в Центральной городской библиотеке (ул. Ленина, 137-а) и юношеской библиотеке (ул. Комсомольская, 121).