март 12, 2013
Эксперты зерновой конференции, прошедшей в Белокурихе в конце февраля — начале марта, оценивая перспективы АПК, разделились на две традиционные группы: оптимистов и реалистов. С одной стороны, продукция аграрного комплекса дешевеет, издержки растут, а после вступления России в ВТО рынок захлестнул импорт свинины. С другой стороны, объем бюджетной поддержки сектора остается высоким, и присутствовавшие на форуме чиновники подтвердили: в правительстве не позволят АПК упасть.
Олег Богданов
Оптимистичный взгляд озвучили, как и положено, чиновники. К 2020 году Россия, по мнению замминистра экономического развития Андрея Клепача, может выйти на устойчивое производство около 120 млн. тонн зерновых и стать значимым экспортером мяса птицы и, возможно, свинины.
В ближайшие годы темп роста сельского хозяйства может составить около 2–3% в год.
Цели правительством поставлены амбициозные: добиться к 2018 году уровня самообеспечения на мясном рынке 86%, на молочном 85%. И, как сообщил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов, уже сегодня доля российского мяса на рынке составляет 73,7%, молока и молочных продуктов — 79,1%. По объемам потребления мяса на душу населения — 74,1 кг — россияне вплотную приблизились к медицинской норме 75 кг. При этом на первом месте стоит мясо птицы — 27 кг.
Некоторые сомнения оба чиновника выразили лишь в отношении перспектив молочной отрасли. Производство, скорее всего, вырастет с 30–31 до 36 млн. тонн, в том числе товарного молока с 18 до 20 млн. тонн. Но, как полагает г-н Клепач, советской нормы потребления 380 кг на душу населения без улучшения качества продукции мы не достигнем. Среди сдерживающих факторов роста чиновник назвал, в частности, импорт.
В любом случае государство от поддержки АПК не отказывается. По данным Минэкономразвития, в бюджете на 2013 год на эти цели заложено 158 млрд. рублей — столько же, сколько в бюджете-2012. С 2015 года объем господдержки скорректируют на уровень инфляции, а к 2020 году сумма достигнет 218 млрд. "Это означает, что объем поддержки на рубль сельхозпродукции будет падать, но надо отдать должное аграрному сектору: он всегда соглашается на меньшую сумму в бюджете, но выбивает себе на текущий год большие "допы". Сейчас как раз идет очередная волна", — пояснил г-н Клепач.
В качестве лоббистов здесь "конкурируют" два министерства: Минсельхоз предлагает добавить 42 млрд., Минэкономразвития — 26 млрд. рублей. Направления дополнительных вливаний известны: компенсация удорожания кормов, субсидирование инвесткредитов, посевная, погектарные выплаты и поддержка по региональным программам. "Но решения еще не приняты", — пояснил Андрей Клепач.
Однако эксперты не скрывали и возможных угроз развитию АПК. Начиная с 2000-х годов одним из ключевых драйверов роста АПК было расширение потребительского спроса, который в свою очередь подогревался ростом потребкредитования. "Народ в кредит продовольствие не покупает, но кредиты обеспечивают возможность покупки товаров длительного пользования, и в этом смысле поддерживается баланс", — пояснил г-н Клепач.
Однако процентные выплаты по обслуживанию кредитов в балансе доходов населения России уже сегодня выше, чем в США, и в МЭР ожидают замедления роста кредитования. "Как только это произойдет, произойдет и торможение потребительского спроса, включая спрос на продовольствие. Еще один фактор торможения — расходы на оплату ЖКХ, которые уже сегодня достигли 9–11% доходов домохозяйств", — пояснил чиновник.
А тем временем, по данным замминистра сельского хозяйства Ильи Шестакова, издержки в АПК в ближайшее время будут расти. "По информации Минэнерго, прогнозная цена на дизтопливо составляет на первое полугодие 2013 года 34,756 тыс. рублей за тонну, на автобензин — 37,221 тыс.", — заявил он. Андрей Клепач добавил, что в этом году могут существенно вырасти и цены на электроэнергию.
И все это на фоне роста задолженности российского АПК по кредитам — проблема, которая, по данным гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, радикально обострится в ближайшие два – четыре года, когда наступит время уплаты "тела" долга. "В последние годы прибыль в отечественном сельском хозяйстве формируется за счет субсидий", — утверждает г-н Рылько. Похожим образом развивалось и сельское хозяйство США в 1960–1970-х годах. А в 1980-х годов оно рухнуло.
Впрочем, это лишь прогнозы на будущее. Но уже сегодня, по данным того же Дмитрия Рылько, настроение на рынках медвежье: цены на основные группы товаров, в том числе зерновые и масличные, начали снижаться и к новому урожаю значительно упадут. Внутренние цены в стране существенным образом связаны с мировыми, а высокие цены нынешнего сезона были обусловлены, по словам эксперта, "невероятно сильной засухой в центре США, не лучшими условиями с уборкой зерновых в Украине и серьезной засухой на юге России и в Сибири". Поскольку, по предварительным прогнозам, в новом сезоне ничего подобного не ожидается, цены будут падать. "Зерновые спекулянты "драпают" из пшеницы на рынке США, они настраиваются на то, что пшеница будет падать", — говорит он.
Урожай будет неплохим не только в мире в целом, но и, скорее всего, в России. По расчетам гендиректора компании "ПроЗерно" Владимира Петриченко, валовой сбор зерновых ожидается на уровне 94,833 млн. тонн против 70,6–76 млн. в 2012 году. В Сибири же валовой сбор, по расчетам "ПроЗерно", достигнет 14,1 млн. тонн против 9 млн. в прошедшем сезоне, в Алтайском крае — 4,15 млн. тонн при прошлогоднем 2,4–2,7 млн. Стартовая цена на пшеницу третьего класса в начале нового сезона может составить всего 5,5 тыс. рублей за тонну. "Возможно, она будет несколько выше — 6–7 тыс.", — предположил г-н Петриченко.
С тем, что цены на зерновые и масличные культуры будут падать в течение двух предстоящих сезонов, согласен и Андрей Клепач. А между тем коррекция вниз происходит в разных регионах по-разному: "Мы наблюдаем нервические движения рынка", — говорит г-н Рылько. Начали падать и цены на муку, при этом удешевление муки западносибирских производителей более существенное, чем в других регионах.
Более того, после вступления России в ВТО в страну хлынул поток импортной свинины. Пошлины на импорт свинины по квотам были снижены с 15% до нуля, сверх квоты — с 75% до 65%, на живых свиней — с 40% до 5%. В итоге, по словам гендиректора Национального союза свиноводов России Юрия Ковалева, с августа импорт увеличился на 34%, оптовые цены на мясо и живых свиней обрушились, и волна снижения цен катится с запада на восток, вовлекая с отсрочкой на один-два месяца новые регионы. Перспективы свиноводства г-н Ковалев оценивает не очень высоко: в течение двух лет производство в России будет расти по инерции, а затем возможны стагнация и рост импорта.
Удельный вес наукоемкого сектора в ВВП России сегодня меньше 1%. К 2020 году у нас есть возможности увеличить его долю до 1,8–2%. Цифры вроде бы непоражающие, но это качественный скачок в развитии экономики. За этим должна стоять и другая инвестиционная политика. Сейчас у нас уровень инвестиций в ВВП около 20% — это в два раза ниже, чем в Китае. Мы должны выйти на норму накопления 25–27%. Указом президента поставлена задача увеличить производительности труда в 1,5 раза. Этот вызов является крайне серьезным для аграрного сектора.
Доколе мы будем сами себя обманывать и играть сами с собой в прятки?
В США доля нулевой обработки почвы превысила 15%, а в таком близком по некоторым параметрам штате, как Северная Дакота, составляет 22%. Минимальная обработка почвы плюс нулевая обработка на колосовых составляет в США до 80%! Это должно заставить нас задуматься, все ли у нас благополучно.
Пострадавшие от засухи хозяйства в Алтайском крае не смогли в большинстве своем погасить кредиты. Сегодня у них большая проблема: им пролонгировали кредиты, но дальше начинается посевная, нужны снова деньги на покупку семян, топливо, запчасти. Не хотел бы сгущать краски, но в прошлому году 50% топлива было льготное, а сегодня нам говорят о ценах 34 рубля на дизтопливо и 37 на бензин. Если цены на зерно будут 5,5 тыс. за тонну, то соотношение катастрофическое.
После вступления России в ВТО импорт начал душить отечественных свиноводов. И падающие цены на зерно и корма им не помогут — ведь цены падают во всем мире.
100-150 тыс. тонн семян не хватает пострадавшим от засухи хозяйствам Алтайского края.