Бутерброды с маслом на камбузе

июнь 7, 2006

На сей раз корреспонденты "СК" приехали в поисково-спасательный отряд на акватории Алтайского края, чтобы водолазы во время обеда попробовали бутерброды со сливочным маслом. А за одно и провели народную экспертизу масла.

Определять качество масла нам помогала Галина Сидорова, старший эксперт по продовольственным товарам Алтайской торгово-промышленной палаты.

Для народной экспертизы мы приобрели в магазинах Барнаула четыре вида сливочного масла: № 1 - масло крестьянское (производитель Барнаульский молочный комбинат), № 2 - масло "Коровкино молоко" (произведено в Советском районе), № 3 - масло "Алтайское" (производитель ООО "Кипринский молочный завод", г. Барнаул), № 4 - масло "Бабушкина крынка" (производитель ООО "Сибрегион-трейдинг").

Для чистоты эксперимента мы присвоили всем видам масла номера. Качество продукта оценивалось по пятибалльной шкале.

Сергей Баламыкин:

- Мне понравилось масло № 1и № 2. Я бы им поставил "отлично". Другие вообще не пришлись по вкусу - значит, по двойке. Я вообще часто ем бутерброды с маслом, пусть и без икры. То есть вкус настоящего крестьянского масла мне знаком, как говорится, не понаслышке.

Сергей Казанин:

- "Первому" ставлю пятерку, № 2 - троечка, № 4 - твердое четыре. А вот "третьему", хоть и не железный кол, но - два. Масло, которое получило от меня неплохие отметки, на мой взгляд, жирнее других и "правильно" пахнет.

Яков Ожиганов:

- А мне, наоборот, больше всех понравилось масло под № 2. Ставлю ему пять. Масло под № 3 и № 4, на мой взгляд, заслуживают троек. А "первое" - твердое "хорошо". Да, еще показалось, что у "третьего" маргариновый вкус. И, по-моему, есть какая-то пищевая добавка в "четвертом".

Александр Михайлов:

- Мне очень понравилось "первое" масло - однозначно пять. Согласен с Яковом: "третий" сильно напоминает маргарин. Этому маслу – два. А № 2 ставлю тройку, № 4 - четверку. В общем, если бы я стал делать бутерброд с колбасой, купил бы "первое" масло.

"Крынка" забракована профессионалом

Галина Сидорова, старший эксперт по продовольственным товарам Алтайской торгово-промышленной палаты, сразу сказала: чтобы правильно продегустировать сливочное масло, надо разрезать его и изучить консистенцию на срезе.

Когда мы полностью раскрыли упаковку, выяснилось, что масло к употреблению не годно, - об этом красноречиво говорило крошечное зеленое пятнышко плесени на поверхности. На вакуумной упаковке значилось, что его можно употреблять до 15 июня 2006 года. Но, оказывается,

Мы не собирались травить водолазов поисково-спасательного отряда на акваториях. И приносим свои извинения мужчинам, попробовавшим "Бабушкину крынку".

Мнение эксперта

Галина Сидорова:

- Я поставлю маслу № 1 (крестьянское, производитель Барнаульский молочный комбинат) пятерку. Оно приятного желтоватого цвета, на срезе однородное, есть несколько капель влаги - это допускается стандартом. У масла приятный сладко-сливочный привкус пастеризованных сливок и однородная масса. То есть по всем показателям это масло соответствует требованиям ГОСТа.

Масло № 2 ("Коровкино молоко", произведено в Советском районе) обладает не совсем однородной консистенцией. Мы называем такую консистенцию крошливой: если бы масло было заморожено, то при нарезании оно, скорее всего, стало бы крошиться. И у него какой-то кисловатый привкус, что недопустимо для сладко-сливочного масла.

Масло № 3 ("Алтайское", производитель ООО "Кипринский молочный завод") по внешнему виду однородное, пластичное. Но такое впечатление, что в нем недостаточное содержание жира, так как оно расплывается. Если масло № 1 и масло № 2 держат форму, то № 3 просто растеклось. Словом, высшего балла заслуживает только "первое" масло.

Каким должно быть сливочное масло?

Цвет - от белого до желтого. На свежем срезе масло должно быть однородной, плотной консистенции, без вкраплений другого вещества (вроде маргарина) и обильного выступания влаги. У масла должен быть чистый вкус пастеризованных сливок, без привкуса окислившегося жира или прогорклости.

Как выбирать

* Надо обязательно смотреть на дату изготовления продукта.

* В масле должно содержаться 72,5% жира и 25% влаги. Конечно, просто взглянув на масло, невозможно определить, соответствует ли оно ГОСТу. Поэтому Галина Сидорова рекомендует купить (для пробы) небольшой кусочек масла и растопить его. Все "проценты" сразу будут выявлены.

*В упаковке не видно, какова консистенция масла. Но если покупать его на рынке, то видно, есть ли в нем вкрапления.

* Надо не бояться пробовать масло, которое продается на вес, а не в упаковках.

Баллы

№ 1 - масло крестьянское (производитель Барнаульский молочный комбинат) - 4,7;

№ 2 - масло"Коровкино молоко" (произведено в Советском районе) - 4;

№ 3 - масло "Алтайское" (производитель ООО "Кипринский молочный завод" - 2,2;

№ 4 - масло "Бабушкина крынка" (производитель ООО "Сибрегион-трейдинг") - 3,2.