март 14, 2013
Чаще всего о ветеранах пишут только в преддверии Дня Победы или же к празднику Защитника Отечества. Я решила нарушить традицию и рассказать историю о человеке, который, несомненно, заслуживает внимания. Это фронтовик Николай Андросов.
Так сложилось, что при жизни Николая Дмитриевича его дети не знали о том, что их отец воевал в Великую Отечественную.
Всю свою жизнь он прожил в селе Никольском Советского района. Работал много, в основном на пасеке и "на лошадях" - возил бочки с водой. О том, что касается его службы известно мало.
Как выяснилось, уже в первые дни войны он был ранен и попал в госпиталь в городе Харькове. Когда вылечился, сразу же отправился на фронт, но после госпиталя воевать ему опять пришлось недолго. Николай попал в окружение и в первый раз оказался в плену. Много горького пришлось вытерпеть там русскому солдату. Даже после войны он предпочитал не говорить об этом. Потому что это тяжелые воспоминания.
Родным неизвестно, как долго Николай Дмитриевич провел в немецком лагере, но через какое-то время у него появилась возможность сбежать, и он рискнул. Ночами красноармеец Андросов старался пробираться по лесам, если приходилось выходить на открытую местность, то полз по пластунски, чтобы его не заметили, а днем всегда выжидал и прятался. Так он добрался до старенькой избушки на краю какой-то небольшой деревни, но постучаться не решился. Он спрятался в сарае с соломой, где и уснул от усталости и голода. Когда проснулся, понял, что вокруг немцы.
Ему помогла старушка, которая пришла в сарай. Коля все рассказал, а она принесла ему одежду своего деда. Он стал жить у них. Немцам сказали, что это их сын, но те постоянно следили за ним, присматривались.
Но долго так продержаться он не смог, все-таки Николая Дмитриевича фашисты обнаружили, и наш земляк снова попал в плен. За то, что он посмел бежать, немцы стабильно избивали его, в качестве наказания могли по три дня держать без воды и еды. Именно тогда пленный понял, что хуже вряд ли будет, и решился на свой второй побег.
Была поздняя осень. Легко одетому Николаю приходилось пробираться снова через леса и переходить в брод реки. Именно тогда Николай и подорвал себе здоровье на всю оставшуюся жизнь. К счастью, выходя к своим, он наткнулся на именно на ту войсковую часть, в которой служил после госпиталя. Сослуживцы узнали товарища и хорошо встретили. Отправили в госпиталь подлечиться. Вернулся, прошел всю войну, но демобилизовался не в 1945 году - ему пришлось дослуживать еще 2 года.
Уже через 10 лет после возвращения домой Николай умер. Его дети тогда были еще совсем маленькими, поэтому-то и не успели толком поговорить именно с ним, узнавали про отца только от родственников. Медали, оставшиеся от отца, стали для детей любимыми игрушками. Тогда они еще не понимали, как много значат эти "монетки на ленточках"...
Так обидно, мы даже и не поздравляли папу никогда. Не расспрашивали. Мы виноваты перед ним. Как-то неправильно это.
Многие люди сегодня "заново открывают" для себя историю своего рода, кто-то ищет свою дореволюционную родню, кто-то узнает про репрессированных родственников, а кто-то ищет информацию о боевых подвигах предков.
Акция "Бессмертный полк", , как раз направлена на то, чтобы мы вспомнили всех, кто победил в той войне, , и .
И это далеко не все электронные поисковые ресурсы, это только начало!
Дополнительно о возможностях самостоятельного поиска читайте в проекте и : – , "", "" и другие.
К освещению проекта "Бессмертный полк" помимо изданий ИД "Алтапресс" и радио "Серебряный Дождь в Барнауле" в настоящее время присоеденились такие СМИ, как ГТРК "Алтай", Алтайская правда", "АиФ-Алтай", радиогруппа "FM-Продакшн".
Администратор проекта в Алтайском крае – Елена Сальникова. Контактный телефон акции "Бессмертный полк": 8 (3852) 63-53-37, эл. почта: proekt@altapress.ru.
Пожалуйста, присоединяйтесь к группам проекта в соцсетях и и распространяйте о них информацию среди своих друзей.