июнь 8, 2006
После выхода в свет предыдущего номера “МЭ” в редакцию газеты позвонил читатель Евгений Петрович и поделился таким мнением: “Вот у вас четверо худеют (см. стр. 22. - Прим. ред.). Не понимаю, зачем? Дурацкая это мода, себя диетами изводить. Есть надо, пока жуётся и зубы не выпали. Лучше бы вы в газете рассказали о том, как кормят в столовых краевой и городской администраций. Я думаю, это многим интересно. Очень уж у наших чиновников вид здоровый”.
Ну, что ж, корреспондент “МЭ” побывала и в той, и другой столовой.
Столовая администрации края
В столовой краевой администрации работают 43 человека: повара, кондитеры, мойщики посуды, официанты. Есть три зала. Общий, где обедают рядовые сотрудники администрации и депутаты АКСНД. В зал этот также приходят после 13.00 и другие посетители. Есть зал, в котором часто обедают приезжающие на совещания районные главы. И третий зал - для первых лиц.
В последнем довольно скромно. Несколько столов, покрытых скатертями. Еду первым лицам приносят официанты. Губернатор и председатель АКСНД сидят за одним столом. Здесь за одним столом приходилось вместе обедать политическим оппонентам - экс-губернатору Евдокимову и спикеру Назарчуку. Последний очень любит вареники. Евдокимов часто ел борщ и салаты, мясо отварное. Никто на поваров никогда не жаловался. Нынешний губернатор Карлин даже открывает дверь на кухню и говорит спасибо.
- И он всегда съедает всё до последнего листика салата, как будто ему неудобно на тарелке что-то оставлять, - улыбаясь, рассказала симпатичная повариха.
- Отдельно пищу ни для кого не готовят, - объяснила нам заведующая столовой Татьяна Легостаева. - Для всех готовят одни и те же повара одни и те же блюда. Официанты раньше работали и в большом зале. Но получалась задержка, а у нас все люди деловые. Им надо поскорей покушать, к тому же ещё привыкли наглядно видеть всё, что на раздаче.
На сессии краевого Совета народных депутатов в столовой организовывают фуршет, на столы выставляются выпечка, салатики, напитки, чай, кофе. Открывается буфет. За одну сессию из буфета обычно съедается продуктов на сумму от двух до трёх тысяч рублей.
Мясо в столовую краевой администрации закупают в основном у проверенного частника из Калманки, субпродукты (печень, почки, язык) - на Овчинниковском мясокомбинате.
- За всё время был только единственный случай, когда вернули мясо, - рассказывает Татьяна Андреевна. - Пришло оно с документами, а нам не понравилось. Мы всех на ноги подняли. Приезжали из СЭС, мясо нормальным нашли. Но у него был такой запах, как, знаете, хряк пахнет. А тут говядина! И мы его тогда вернули.
Отходов от обедов чиновников практически не бывает, максимум с полведра. Тарелки в основном возвращают пустые.
- Если я вижу что-то несъеденное на тарелке, я сразу иду на кухню и пробую это блюдо при готовке, - рассказывает завпроизводством Ирина Данилкина.
Большой популярностью у депутатов пользуется выпечка кулинарного цеха этой столовой. В особенности пироги. Уже и с улицы постоянные клиенты их заказывают. Делаются здесь на заказ и торты: в детские садики, школы.
Во время прихода корреспондента в столовой готовили красивые бутерброды в одну из школ как перекус на экзамен и яркие тортики в детский сад.
Меню столовой администрации края на 1.06.2006 г.
Наименование | Вес (г) | Цена |
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ |
||
Сметана | 100 | 6,70 |
Зелень | 1 г | 0,28 |
Салат "Заря" (свёкла, изюм, орехи) | 100 | 7,73 |
Салат "Розовый" (морковь, колбаса, лук) | 100 | 15,40 |
Салат из б/к капусты с помидорами | 100/20 | 7,98 |
Салат "Нежный" (картофель, сыр, морковь) | 100 | 12,79 |
Салат зелёный с яйцом | 20/10/10 | 7,41 |
Салат из свежих овощей со сметаной | 100 | 14,41 |
Сельдь с яйцом и луком зелёным | 25/25 | 10,90 |
Салат "Юбилейный" (цыплёнок, сыр, яблоки) | 100 | 21,22 |
Закуска "Алтайская" (печень, капуста, яйцо) | 100 | 17,45 |
ПЕРВЫЕ БЛЮДА |
||
Окрошка овощная с колбасой и сметаной | 250/20/10 | 18,84 |
Окрошка овощная со сметаной | 250/10 | 13,69 |
Рассольник "Ленинградский" с фрикадельками | 250/18/10 | 11,95 |
Рассольник "Ленинградский" со сметаной | 250/10 | 6,68 |
Суп молочный с вермишелью | 250 | 5,83 |
ВТОРЫЕ БЛЮДА |
||
Рыба/минтай/жаренная с луком | 75-30 | 14,66 |
Почки с грибами | 50/18/50 | 21,74 |
Бефстроганов | 50/50 | 22,77 |
Котлета “Космос” с маслом | 50/5 | 14,59 |
Лагман | 300 | 28,56 |
Бифштекс по-казачьи | 63 | 16,73 |
ПОРЦИОННЫЕ БЛЮДА |
||
Котлета по-киевски с маслом | 128/10 | 20,30 |
Картофель жареный, фасоль, маслины, зелень | 100/40 | 41,43 |
ГАРНИРЫ |
||
Картофельное пюре | 100 | 4,41 |
Капуста тушёная | 100 | 6,76 |
Рис цветной | 100 | 7,99 |
Гороховое пюре | 100 | 1,79 |
Горчица | 20 | 0,38 |
Огурец м/с | 20 | 2,91 |
Баклажаны с помидорами и сыром | 50 | 9,00 |
Фасоль стручковая с морковью и луком | 30 | 2,84 |
ЯИЧНО-МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА |
||
Каша молочная пшённая с маслом | 200/100 | 6,96 |
Сырники по-киевски с курагой и сметаной | 75/10, 10/11 | |
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
||
Беляши | 80 | 10,49 |
Пирожки жареные с печенью | 75 | 9,51 |
Пирожки жареные с капустой | 75 | 3,47 |
Пирожки жареные с картофелем | 75 | 2,90 |
“Лакомка” творожная | 75 | 8,56 |
Пряник медовый | 50 | 3,39 |
Расстегай с повидлом | 50 | 2,86 |
Расстегай с брусникой | 50 | 3,49 |
Хлеб “Столичный” | 42 | 0,70 |
Хлеб “Русский” | 42 | 0,70 |
ТРЕТЬИ БЛЮДА |
||
Чай с лимоном | 200/7 | 2,05 |
Напиток из вишни | 200 | 5,19 |
Компот из с/х фруктов | 200 | 2,76 |
Кисель из облепихи | 200 | 3,35 |
Кисель из брусники | 200 | 5,60 |
Кисломолочные | 200 | 6,56 |
Столовая администрации Барнаула
Столовая городской администрации существует с 1963 года. Это маленькое очень чистое помещение. В штате семь человек: 3 повара, кондитер, мойщик посуды, официант и заведующая.
Глава города с заместителями тоже питаются в отдельном зале.
- Мэр в пище очень неприхотливый, питается по общему меню. И всегда благодарит, - поделились повара.
Фирменными блюдами здешней кухни считаются рулет из печени, рульки, фаршированные грибами, ягодами и т. д.
Продукты заказываются на мелкооптовой базе и в ЧП "Капитонов".
У посетителей столовой нынче особенной популярностью пользуются выпечка, окрошка, манты.
С 12.00 до 13.00 столовая обслуживает сотрудников администрации города, это около 100-150 человек. Потом - всех желающих с 14.00 до 15.00. В день здесь питаются около 250 человек. С 8.45 до 9.15 в основном кормят водителей.
- Главное для нас - услышать: "Спасибо, девочки. Очень вкусно", - поделились повара.
Меню столовой администрации города на 1.06.2006 г.
Наименование | Вес (г) | Цена |
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ |
||
Маринад овощной | 100 | 3-75 |
Свёкла с майонезом | 100 | 3-25 |
Салат “Буковинский” | 75 | 6-80 |
Салат “Прибой” | 75 | 7-60 |
Салат из свеж. помидор. с салат. | 30/15/15 | 8-40 |
Салат “Аппетитный” | 75 | 7-30 |
Яблоко | 0,25 | |
ПЕРВЫЕ БЛЮДА |
||
Суп харчо | 250/17 | 7-80 |
Суп молочный лапша | 250 | 3-10 |
Окрошка со сметаной | 250/10/5 | 10-75 |
ВТОРЫЕ БЛЮДА |
||
Язык отварной с маслом | 50/5 | 23-50 |
Шницель запеч. с сыром | 75/10/10 | 23-65 |
Котлета куриная | 75/50 | 14-20 |
Минтай, жар. в яйце | 75/5 | 14-70 |
Драники с мясом | 140/5 | 17-80, |
Рулет куриный с яблоком | 100/5 | 20-85, |
ГАРНИР |
||
Картофельное пюре | 150 | 4-90 |
Гороховое пюре | 150 | 1-80 |
ЯИЧНО-МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА |
||
Сметана | 100 | |
Каша манная мол. с маслом | 200/100 | |
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
Ватрушка с творогом | 75 | 5-05 |
Палочка песочная с повидлом | 55 | 2-55 |
Пирог, печен. с яблоком | 2-80 |
|
Пирог жареный с картофелем | 75 | 2-00 |
Пицца | 100 | 11-60 |
Булка "Гребешок" | 50 | 1-80 |
ТРЕТЬИ БЛЮДА |
||
Чай с сахаром (разные) | 200 | |
Кофе в зёрнах арабика | 200 | 2-15 |
Компот из свежих яблок | 200 | 3-60 |
Компот из свежих яблок | 180 | |
Сок | 200 | 6-20 |
Ряженка | 200 | 6-85 |
ДРУГОЕ |
||
Хлеб “Барнаульский” | 1 порц. | |
Хлеб “Дарницкий” | 1 порц. |