Районные депутаты обеспокоены масштабами рубок в ленточных борах Алтайского края

март 15, 2013


12 марта на сессии Мамонтовского районного собрания депутатов представители трех районов обсудили проблему массовой вырубки леса в ленточных борах Алтайского края. В заседании райсовета также приняли участие заместитель начальника краевого управления лесами Владимир Шершнев и председатель "Геблеровского экологического общества" Алексей Грибков. По инициативе депутата Мамонтовского совета Ивана Ялымова на сессию были приглашены также представители районных собраний Завьяловского, Егорьевского районов и горсовета депутатов Камня-на-Оби.

Обсуждение проблемы хищнических вырубок ленточных боров в таком формате и такой аудитории в крае состоялось, пожалуй, впервые.

Иван Ялымов подчеркнул – рассмотрение вопроса инициировали жители района. "Наши будущие поколения не простят нам того, что мы являемся молчаливыми свидетелями и соучастниками уничтожения уникальных боров", - сказал депутат.

"Все в один голос говорят, что масштабы вырубки очень высоки. К нам регулярно поступают жалобы жителей, леса фактически уничтожают", - подтвердил депутат Мамонтовского райсовета Федор Стребков.

"Нельзя допустить утверждения лесоустроительных планов, позволяющих рубки в заказнике. Левую часть дороги Мамонтово-Островное необходимо немедленно объявить зоной покоя, и прекратить там любые рубки, - заявил Иван Ялымов. - Уничтожение леса уничтожает и фауну. Здесь обитают редкие и занесенные в Красную книгу виды птиц – большой подорлик, орлан-белохвост. Сокращаются места обитания и численность в наших борах белки-телеутки, барсука, горностая, лисицы, косули, лося.

Надвигается экологическая катастрофа. Местные власти не принимают мер по охране леса. Действующая система лесного хозяйства позволяет вести бесконтрольную вырубку, уничтожающую ленточные боры. Заготовку леса ведут предприятия, входящие в холдинг "Алтай-Лес", охрану леса контролирует управление лесами края. Но странное дело – лесная охрана не выявляет нарушений и никак не наказывает арендаторов, занимающихся заготовкой древесины. Заготовка ведется весь год, на лесосеках гибнет до 90% молодой поросли, а при трелевке леса разрушается верхний слой почвы. Кроме того, лес не перерабатывается там, где он заготавливается, а порубочные остатки вообще не используются, как раньше делалось в нашем лесхозе. Сейчас в порубочных остатках интенсивно развиваются вредители, которые заражают здоровые деревья.

Серьезных наказаний арендаторов, ведущих варварские рубки, в Мамонтовском районе не наблюдается. В Мамонтовском лесничестве планы вырубки – до 50 и более тысяч куб.м. на год – а несколько лет назад эта цифра была не больше 13-14 тысяч куб.м. При этом выбираются самые лучшие деревья, а остается больной лес, который как раз и должен вырубаться. Лесничества же требуют от лесников составлять "правильные" отчеты по лесопользованию и вынуждают выполнять варварские планы вырубки. При таких темпах через 1-2 года рубить будет нечего…

При планировании расчетной лесосеки за счет перераспределения объемов заготовки леса в горных территориях, где заготавливать неудобно, объемы переведены на наши ленточные боры. Это одна из причин резкого увеличения масштабов рубок. Надо в срочном порядке остановить этот беспредел в лесопользовании, привлечь к этому общественность", - рассказал Иван Ялымов.

"Это проблема не только Мамонтовского района, а всего края. Депутаты разных районов говорят о ней, а значит, проблема очень насущная, - поддержал коллегу депутат Валерий Олешевич. – Представители администрации края могут, конечно, говорить, что все делается по закону и правильно, но наши аргументы – это факты, мы-то видим, что творится. Да, "черные лесорубы" наносят вред, но главные монстры – это Каменский и Рубцовский ЛДК! При действующих нормативах в ближайшие пять лет в районе вырубят 1 млн 740 тысяч кубометров леса! Местные власти будут молчать, если им сверху дадут такое указание. Но мы должны сами организовать общественное движение в защиту нашего леса, объединиться с представителями других районов и совместными усилиями защитить наш лес!".

Хотя представители лесничества уверяют, что все рубки ведутся в соответствии с лесохозяйственным регламентом и Лесным планом, и ежегодный прирост древесины на вырубаемых участках (почти 60 тысяч куб.м.) превышает объемы вырубок (от 23 до 31 тысячи куб.м. в год), - факты и цифры, о которых говорят местные депутаты, свидетельствуют об обратном.

"На территории района располагается Мамонтовский заказник, особо охраняемая природная территория, а разорительные рубки происходят и там, - отметил руководитель "Геблеровского экологического общества" Алексей Грибков. – И если "черные лесорубы" в Мамонтовском районе нанесли ущерб на 250 тысяч рублей, то сумма ущерба в рамках уголовного дела в отношении бывшего начальника управления лесами, нанесенного законным арендатором Залесовскому заказнику, по оценкам следствия, составила 63,5 млн рублей".

Алексей Грибков обратил внимание на то, что помимо Лесного кодекса есть еще природоохранное законодательство, а о нем часто забывают.

"Граждане РФ по Конституции имеют право на благоприятную окружающую среду, для чего и осуществляется охрана и защита лесов. И отмахнуться от этого никак нельзя, - также добавил он. – Не мерьте лес только на кубометры древесины – это чистый воздух, это грибы, ягоды, животные и птицы, в том числе редкие и исчезающие виды. А при вырубках, особенно в особо охраняемых территориях, часто уничтожаются места обитания редких растений и животных.

Вопрос этот не только назрел, а перезрел. Если сейчас не обратить внимание на проблему, будет социальный взрыв. География районов, откуда приехали депутаты и обеспокоенные жители, говорит об этом", - отметил Алексей Грибков.

Депутаты подготовили проект решения сессии, в котором предлагали:

1. Обратиться к администрации Алтайского края и краевому Законодательному собранию с требованием немедленно остановить вырубку уникальных ленточных боров в Мамонтовском районе до изучения вопроса о целесообразности подобного лесопользования.

2. Обратиться в районные советы народных депутатов, на чьих территориях находятся уникальные ленточные боры  с просьбой рассмотреть на районных сессиях вопрос о лесопользовании в своих районах.

3. Поддержать и одобрить обращение жителей района к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору края Александру Карлину с просьбой остановить уничтожение реликтовых боров в Алтайском крае.

4. Обратиться в прокуратуру Мамонтовского района с просьбой провести расследование по фактам высокой интенсивности порубок ООО "Мамонтово лес" в ленточных борах и березовых колках (особенно в Костинологовском и Буканском участках).

5. Обратиться к администрации края и Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае принять меры по защите конституционного права жителей Мамонтовского района на благоприятную окружающую среду

6. Обратиться с ходатайством в администрацию Алтайского края присоединить зону покоя (левая часть леса дороги Мамонтово-Островное) к существующему Мамонтовскому заказнику, до момента решения этого вопроса немедленно прекратить заготовку леса в этих кварталах.

7. От имени Мамонтовского районного совета народных депутатов обратиться в "Геблеровское экологическое общество", "Сибирский экологический центр" и Общественный совет при губернаторе по вопросам экологической безопасности о создании комиссии совместно с управлением лесами Алтайского края, управлением охотничьего хозяйства, управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды и экспертами-орнитологами – с целью оценки состояния лесопользования в Мамонтовском районе, фактов нарушения конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

8. Обратиться в администрацию Алтайского края, федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть регламент заготовки древесины в сторону существенного ее ограничения с целью сохранения природного экологического баланса в ленточных борах Алтайского края прекращения поставок леса на Каменский и Рубцовский лесоперерабатывающие комплексы, как эталон неэффективной и бесхозяйственной системы переработки леса в Алтайском крае, передав их функции местным лесхозам с учетом расчетной лесосеки по краю, распределять с учетом горных и предгорных районов.

9. Материалы и решения по данному вопросу направить для публикации в СМИ, на сайт администрации Алтайского края и сайт президента РФ.

10. В порядке контроля за исполнением данного решения вернуться к рассмотрению вопроса о лесопользовании в Мамонтовском районе в третьем квартале 2013 года.

Однако предложенное решение не было утверждено на сессии. Проект решения бурно обсуждали почти полтора часа – депутат Анатолий Ведякин предложил исключить 1,2,5 и 9 пункты, а остальные пункты изменить – в том числе, он полагает, не стоит обращаться в администрацию края с просьбой приостановить заготовку леса в Мамонтовском заказнике, а вместо этого "оценить масштабы заготовки леса". Депутаты провели голосование по каждому пункту проекта решения и предложенным поправкам, и первоначальный вариант решения был поддержан почти полностью. С этим не согласились глава района Елена Белобородова и глава районной администрации Геннадий Переверзев. Они настояли на создании редакционной коллегии, в составе депутатов и прокурора района, которая в течение трех дней должна подготовить новый проект решения районного совета и тексты обращений к президенту и губернатору. В итоге большинство присутствующих депутатов поддержали это предложение, несмотря на протесты разработчиков проекта решения. Глава района заявила, что следует вернуться к рассмотрению вопроса на следующей сессии районного совета.

Депутат Иван Ялымов и поддерживающая его группа местных активистов – защитников леса заявляют, что сбор подписей под обращением к президенту в Мамонтовском районе уже ведется (собрано около 500 подписей), продолжится и в других районах края, страдающих от варварских вырубок (Егорьевском, Каменском, Завьяловском), и обращение будет направлено президенту независимо от того, поддержит ли его депутатский корпус.

Местные общественные активисты также заявили, что намерены создавать общественное объединение, которое займется защитой ленточных боров и будет привлекать внимание граждан и властей к этой проблеме.