Алтайские кукольники показали свои произведения искусства и рассказали о себе

март 22, 2013

21 марта кукольники всего мира отмечали свой профессиональный праздник. "Маркер-Экспресс" не мог остаться в стороне и расспросил алтайских кукольников о том, как они избрали такую редкую на сегодняшний день профессию (пусть порой и дополнительную), а также выяснил, какие необычные куклы создаются у нас в крае.

Равиль Мухтаров из Барнаула, геолог по специальности, работает художником.

Рисовал давно, ещё со студенчества, часто даже на лекциях не записывал, а рисовал в тетради. Потом оформлял детские садики – зайцев изображал, чебурашек.

– Три сотни ушастых нарисовал и понял, что профессионально не расту. Увидел матрёшку, подумал, что тоже так могу.

"Пришла ко мне знакомая и говорит, что у неё подозревают онкологию, так что сделай, мол, мне жизнерадостную матрёшку, чтоб пышущая здоровьем была. Такая типичная русская красавица, с большой грудью, я буду на неё смотреть заряжаться энергией. Нарисовал. Заходит потом в гости, рассказывает, что обследовалась, всё хорошо!

И ещё случай был... Беременная девушка попросила матрёшку в виде ангела. Говорит, так мальчика хочется, сделай мне ангелочка и напиши на боку имя Ваня. Звонит потом из консультации: "Мальчик, мальчик!"

Основа деревянная, роспись делается специальными красками. Равиль делает и объёмные, и плоские матрёшки.

Ещё не нарисовал такую. Хочу сделать "японку" с личиком как в аниме.

Олеся Аверина из Бийска, по специальности учитель ИЗО, сейчас кукольник.

Путь в кукольники. Увидела в Москве кукол из пластика. Захотелось самой попробовать.

"Когда в Бийске были выборы, мне кто-то сказал: а сделай Мосиевского! Это мэр наш. Сказано – сделано. Так появилась кукла "Его Величество". Фигурка на тонких ножках, корона, как и полагается, наряд расшит золотом и драгоценностями... Шаржевый вариант мэра, в общем. А вообще, у каждой куклы есть свой характер. Когда лепишь, они сами показывают, кем хотят быть. Лепишь молодого – а получается пожилой. Границ нет! А вредничают они как! Вот, например, заклинатель змей. Думала, что гнома леплю. А получился такой нос... Смотрю: да какой же он гном, когда он заклинатель! Так что они сами решают, кем быть. Когда кукла уже готова, расписывается лицо. Потом нужно делать одежду. Раскладываешь все тряпочки, что есть в квартире, и начинаешь подбирать, чтоб всё было гармонично. Когда всё готово, кукла получает имя, паспорт и становится полноправным членом общества".

Пластик, ватин, проволока, ткань.

Сонька Золотая ручка. Она мне не давалась, только с третьего раза сделала.

София Горбунова из Барнаула, выпускница факультета искусств по специальности "Художественное проектирование костюма", сейчас занимается созданием игрушек.

Окончив университет, стала искать работу. Прошла, наверное, собеседований сто, но не смогла найти того, к чему бы душа лежала.

– На последнем собеседовании мне сказали, что я "недостаточно креативна для их фирмы". Пришла домой и от огорчения решила сделать "жутко креативную" игрушку. Делала лису – получилась сова. Не знаю почему, так вышло. И понеслось! Даже уснуть порой не могла, придумывала интересные детали для моих сов.

История куклы. "Вот игрушка по имени Кеша. В лапке у него подкроватный барабашка, который пугал его по ночам. Барабашку Кеша поймал, теперь не боится. Я люблю фантастику, психоделику и всякие этничесские мотивы. Наверное, это и оказывает влияние на мои игрушки. Совы есть самые разные. Например, мексиканская сова Марта, северная сова-рыболов, лунный сов и совёнок-сладкоежка. Есть совенок Зая с котиком и сова "Маленький принц и его ручной лис". А ещё панк по прозвищу Селиваныч. У него в руках, то есть крыльях, бутылка коньяка".

Флис, пластика, бусины, тесьма.

Сова Соня. Игрушка делалась в рождественские праздники, получился сонный милый совёнок.

Елена Кощеева из Барнаула, бывший воспитатель, сейчас – начинающий кукольник и режиссёр-постановщик.

У нас – у меня и дочки Аллы – рассмотрел талант наш учитель. Он же делал первых кукол, разрабатывал их для маленьких ручек дочки. Теперь у меня есть полностью мои куклы – цыганка, черепаха, крокодил, страусенок, бабочка... Это марионетки особой сицилийской системы, тело куклы поворачивается, двигаются руки и ноги.

"У нас маленький домашний театр, в составе которого я и дочка Алла. Мы ставим спектакли, рассчитанные на детскую публику. Недавно показывали совместный спектакль про Курочку Рябу. Актёрами-кукольниками были дети пяти-шести лет, и всё прошло отлично! Так можно научить доброте и дружбе, а также рассказать детям много познавательного. Я заметила, что во время наших маленьких спектаклей, мы, актёры, исчезаем. Остаются живые куклы".

Основной материал – поролон. А вообще, в работу идёт всё, что есть под рукой.

Цыганка – она получилась как живая, в ней чувствуется нрав. А ещё страусёнок Пипту – он такой подвижный, маленький, так и хочется его погладить.

Марина Анфилова из Барнаула, окончила отделение дизайна Новоалтайского художественного училища. Сейчас художник-декоратор.

Ещё в детстве делала куколок из ниток, было интереснее создавать, чем играть.

– Профессиональный интерес возник, когда мне показали куколок с мастер-класса, который проходил в Барнауле. Увлечение стало серьёзным, захотелось освоить фарфор и я поехала учиться в Санкт-Петербург.

История куклы. "Куколка мадам Банжа задумывалась Снегурочкой. Но стала мадам. Она создана в честь Дины Верни – это модель, которая долгое время жила во Франции. Приезжала в Россию, встречалась с местными художниками, собрала и запомнила около 30 песен русского шансона. Так смогла их вывезти за рубеж и там записать альбом. "Мадам Банжа" – это одна из песен, исполненных ею. Мне понравился этот образ, и ещё не оформившаяся Снегурочка переродилась в Банжу. Ещё есть Надежда, девочка с мишкой. Она беженка, и её надежда – на мирное время, на детство".

Из чего куклы? Из фарфора. Такая кукла может создаваться несколько месяцев. Некоторые — из пластика.

Фарфоровые куколки особенные, их приятно держать в руках, они живые. Любимой куклы у меня нет. Каждая новая – любимая.