апрель 9, 2013
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края подвело итоги социально-экономического развития муниципалитетов за 2012 год — города и сельские районы проранжированы по 29 показателям. В соответствии со стратегией повышения инвестиционной привлекательности Алтайского края рейтинг Главэкономики должен стать одним из основных инструментов оценки территорий.
Подтянуться до уровня более успешных соседей было бы неплохо многим районам Алтайского края.
Михаил Хаустов
Итоги этих рейтингов ощущаются, когда доходит до участия района в программах по строительству и реконструкции на условиях софинансирования с краевым бюджетом.
По его словам, выходит, что району, занимающему лидирующие позиции по развитию экономики, краевой бюджет скорее выделит деньги на новую школу или спорткомплекс.
Рейтинги нужны "для взаимопонимания с краем", но прежде всего — для привлечения инвестиций, считает глава администрации Алтайского района Виктор Коршунов. С ним солидарны большинство опрошенных руководителей территорий. Нужно привлекать инвесторов, а за инвестициями последует рост и остальных показателей, уверен Константин Татарников, глава администрации Косихинского района.
Самое важное — системная работа с инвесторами: инвестиции — это и новые рабочие места, и рост средней зарплаты, и налоги в бюджет, и все остальное.
А Виктор Зиберт, глава администрации Крутихинского района, и глава администрации Немецкого района Эдуард Винтер считают, что такие рейтинги подстегивают, показывают слабые места и "помогают понять, над чем работать". "С помощью таких рейтингов мы сравниваем свои собственные результаты, оцениваем работу нашей команды", — говорит и Владимир Лепилов.
Змеиногорский район — в числе лидеров по инвестициям в основной капитал и на первом месте по объему поступающих в бюджет налоговых и неналоговых доходов на душу населения. Владимир Коренский объясняет этот результат "регулярной разъяснительной работой с руководителями предприятий". "У нас хороший налогоплательщик — "Сибирь-Полиметаллы". На территории района — три месторождения полиметаллических руд. По зарплате район на третьем месте в крае: среднемесячная зарплата, по словам Коренского, — около 13,5–14 тысяч рублей.
Хорошие показатели Алтайского района — в умении привлекать инвесторов, развитии туризма и выгодном географическом положении, считает Виктор Коршунов. "Это наша работа — строить транспортную и инженерную инфраструктуру, делать территорию привлекательной для инвестора. Хорошие результаты нам дает развитие туризма. Это и "Бирюзовая Катунь", и сельский туризм. Безработица уменьшается, и зарплата растет. У нас средняя зарплата по району около 14 тыс. рублей, а в крупных предприятиях больше, — говорит Коршунов.
"По инвестициям в основной капитал у нас шестое место в крае. Это очень важный показатель, и он говорит о том, что люди готовы вкладывать сюда деньги. Самый крупный наш инвестиционный проект — "Алтайский бекон": площадки и инфраструктура для этого проекта готовы, на них может заходить со своим производством любой инвестор", — рассказывает об инвестициях Константин Татарников.
По итогам 2012 года Косихинский район занял первое место по индексу промышленного производства. "Но это нельзя считать достоверным показателем того, что в экономике "все хорошо", ведь по объему промпроизводства на душу населения мы на 51-м месте. Так что картина не такая уж радужная, — подчеркивает Татарников. — Просто в районе на протяжении нескольких лет закрывались производства, и поэтому шло снижение по ряду показателей, а теперь открылась бойня, что и дало увеличение индекса".
Крутихинский район, по словам Виктора Зиберта, активно развивает сельхозпереработку. "Хотя по инвестициям мы на 44-м месте, темпы роста инвестиций у нас — 60%, — говорит Зиберт. — Мы активно занимаемся техперевооружением сельского хозяйства. Открылся цех по производству комбикормов, хорошо идет выработка муки — темпы роста 419%. Средняя зарплата в сельском хозяйстве у нас порядка 11,4 тыс. рублей. Экономика у нас прежде всего аграрно ориентирована, и темпы роста здесь неплохие".
"В 2012 году все предприятия Тальменского района направили инвестиций более 5,2 млрд. рублей — в три раза больше, чем в 2011 году. По этому показателю у нас уверенное первое место в крае, причем за год мы шагнули с 11-го на первое место, — рассказал Владимир Лепилов. — Самый большой вклад вносят "Алтаймясопром", "Новоеловская птицефабрика", "Алтайфорест" и "Форест-Партнер". Отсюда и безработица самая низкая в крае — 0,8%, это даже в два раза ниже общекраевого показателя. По обороту платных услуг мощные темпы роста — за год с 31-го на 7-е место. Все это ведет за собой рост финансовых и бюджетных показателей: так, в 2012 году мы собрали на 12 млн. рублей собственных доходов больше, чем планировали".
Рейтинги Главэкономики становятся частью более значимой ежегодной комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, которая проводится в соответствии с указом президента. С прошлого года введен важный критерий — оценка деятельности органов самоуправления населением (этот показатель определяется с помощью социологических опросов). А всего там больше 40 экономических и социальных критериев. Постоянно мониторятся все параметры, муниципалитеты отчитываются о своих показателях, органы исполнительной власти их оценивают и сверяют с данными Алтайкрайстата. Данные по своим сферам проверяют профильные управления. Муниципалитеты, достигшие наилучших показателей, получают гранты из краевого бюджета.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края подвело итоги социально-экономического развития муниципалитетов за 2012 год. Для оценки сельских районов специалисты Главэкономики использовали 29 различных показателей, оценки городов — 19.
По данным Главэкономики, в 2012 году рост промышленного производства зафиксирован в 27 районах и шести городах края. В 25 муниципальных образованиях отмечена положительная динамика инвестиций в основной капитал. Рост розничного товарооборота — в 54 районах и всех городах края. Снижение уровня безработицы наблюдается в 42 районах и девяти городах края. По итогам 2012 года положительный сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) получен в 47 районах и шести городах края.
Чтобы составить общий усредненный рейтинг городов края, "Ваше дело" использовало девять показателей: индекс промышленного производства, объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения, ввод жилья (на тысячу жителей), оборот платных услуг и оборот розничной торговли на душу населения, уровень безработицы и темпы ее роста, среднемесячная зарплата, налоговые и неналоговые доходы (на душу населения). Для оценки сельских районов также были учтены объемы производства молока и поголовье КРС. Места в рейтингах по каждому показателю были разделены на три группы: "лидеры" (с первой по 20-ю позицию), "середняки" (с 21 по 40-ю позицию) и "аутсайдеры" (с 41 по 59-ю позицию). Для городов условия были немного иными: к группе "лидеров" отнесли первую – третью строчки в рейтингах, "середняков" — четвертую – седьмую строчки, "аутсайдеров" — с восьмой по десятую.
По сумме 11 показателей десятку "лидеров" социально-экономического развития составили Алтайский, Завьяловский, Зональный, Ключевский, Мамонтовский, Павловский, Первомайский, Поспелихинский, Тальменский и Хабарский районы.
В группе "аутсайдеров" оказались Залесовский, Красногорский, Каменский, Крутихинский, Новичихинский, Солтонский, Суетский, Тюменцевский и Угловский районы. Остальные 40 условно можно отнести к "середнячкам".
Среди городов тройку "лидеров" составили Барнаул, Белокуриха и Новоалтайск. "Аутсайдерами" стали Рубцовск, Камень-на-Оби и Яровое (занимают одну позицию) и Славгород.
По индексу промышленного производства
По инвестициям в основной капитал
По вводу жилья (на 1 тыс. жителей)
По обороту платных услуг на душу населения
По обороту розничной торговли на душу населения
По самому низкому уровню безработицы
По среднемесячной зарплате
По налоговым и неналоговым доходам в бюджет
83 человека составляет население Бугрышихинского сельсовета Курьинского района, по данным Алтайкрайстата.