апрель 9, 2013
С 8 по 12 апреля в нескольких городах Алтайского края федеральные и региональные эксперты проведут занятия по финансовой грамотности для школьников, студентов, предпринимателей и коллективов предприятий. В регионе реализуется проект "Неделя финансовой грамотности".
Олег Богданов
Это при Федеральной службе по финансовым рынкам России. Его администратором . На пресс-конференции 8 апреля ее президент Александр Коланьков рассказал, что "Неделям финансовой грамотности" в этом году исполняется три года. За это время они прошли примерно в 40 городах.
На данный момент в край приехали 30 экспертов. Это первые лица и представители таких организаций, как финансовая группа "Алор", Российский микрофинансовый центр, МСП-банк, биржа ММВБ-РТС, Центральный банк РФ, и других. Они проведут ряд занятий, посвященных финансовой грамотности, для разных целевых аудиторий в Барнауле, Заринске, Новоалтайске, Белокурихе и нескольких сельских районах края. Охват аудитории в каждом городе — порядка 1 тыс. человек. По словам Коланькова, целью встреч будет просвещение людей по вопросам распоряжения финансами. Он подчеркнул, что ни о каком финансовом образовании речи не идет, задача экспертов — заставить слушателей задуматься и привлечь внимание к теме ответственного планирования бюджета.
Сергей Хестанов, заместитель гендиректора группы компаний "Алор", в ходе встречи с журналистами рассказал об азах финансовой грамотности.
В основе финансовой грамотности любого человека лежит умение сберегать деньги и грамотно их инвестировать. Есть такой серьезный параметр, как доля сбережений в ВВП. По нему мы уступаем не только развитым странам, но и Китаю. Китайцы сберегают гораздо больше россиян, при том, что средний китаец обладает достатком гораздо меньшим, чем средний россиянин.
Проведите эксперимент: возьмите блокнот, ручку, калькулятор и запишите, сколько денег вы заработали в течение года. И задайте себе простой вопрос: где эти деньги? Даже у людей, получающих умеренную зарплату, за год получится нормальная сумма. И чаще всего не понятно, куда эти деньги делись.
Еще в Древней Греции было известно простое правило: около 10% того, что человек заработал, нужно откладывать. Если отложить меньше, то вы не заметите эффекта, а больше - трудно, нужно себе в чем-то отказывать. Это должно войти в привычку, даже если вы зарабатываете маленькие деньги. Значительно больше 10% заработка откладывают японцы.
За границей можно часто увидеть группу пожилых японских туристов с очень хорошей фото- и видеотехникой. Каждый японец, даже из среднего класса, откладывает столько, что на пенсии может позволить себе приятно проводить время.
Вторая составляющая финансовой грамотности — сохранить и приумножить сбережения. Самый очевидный способ хранения — это банковский вклад. Пока сбережения малы, он оптимален. Нужно понимать, что средняя доходность банковского вклада позволяет в лучшем случае компенсировать инфляцию, и заработать на нем нельзя — это тоже элемент финансовой грамотности. Хотя иногда банки повышают проценты по вкладам, что можно использовать. Например, такая ситуация была прошлой осенью из-за недостатка ликвидности.
Когда сбережения становятся более менее значимыми, возникает вопрос, во что их инвестировать. Первое, что приходит в голову — драгоценные металлы. Плюс таких вложений в том, что цена на металлы в основном растет. С 2000 года по настоящее время, она выросла примерно в шесть с половиной раз. Минус - бывают периоды, когда цена на драгметаллы падает. Это происходит тогда, когда экономика хорошо развивается. Драгоценные металлы любят плохие новости. Как правило, чем хуже ситуация в экономике, тем больше они дорожают.
Второй доступный для обычного человек объект инвестиций - это недвижимость. Но это сложно, потому что единовременно нужно иметь достаточно большую сумму В Европе недвижимость дешевле, чем в России. Сейчас рынок недвижимости в столице, в регионах России несколько переоценен.
Еще один способ обеспечить доходность сбережений — покупка акций. Чтобы заниматься этим самостоятельно, необходимы определенные знания. Но есть возможность поучаствовать в коллективных инвестициях, например, в пифах. Обычно очень хорошая отдача от таких инвестиций происходит, когда вы вкладываете на спаде экономики. Не секрет, что экономика развивается волнами. Последний кризис был в 2008 году, следующий будет где-то в 2016 -2018 годах. К этим циклам нужно относиться, как к смене времен года, в них нет никакой трагедии. Если вы намерены купить какие-то активы то для вас, чем хуже ситуация в экономике, тем лучше. Кто подошел к кризису с накоплениями и без обременительных проблем, получает возможность купить самые разные активы по хорошей цене.