апрель 16, 2013
В Алтайском крае все спортивные федерации и их руководители работают на общественных началах, у них, как правило, нет штатов и аппарата. Из 65 спортивных федераций и объединений 13 возглавляют политики (чиновники и депутаты) и известные в крае общественные деятели. Почти все они, по собственному признанию, не занимаются управленческими и финансово-хозяйственными вопросами, а выполняют исключительно представительские функции. "Ваше дело" попыталось найти ответ на вопрос, какие плюсы от такого руководства получает спортивная федерация, а какие — ее руководитель.
28 марта в Барнауле завершился второй полуфинальный этап чемпионата России по волейболу среди мужских команд высшей лиги "Б" (зона Сибирь).
Олег Богданов
Три заместителя губернатора края возглавляют спортивные федерации: первый вице-губернатор Сергей Локтев — тхэквондо, "социальный", Даниил Бессарабов, — дзюдо, "политический", Борис Ларин, — волейбол. Все трое дружно заявили, что высокий статус чиновника никак не помогает в продвижении и развитии возглавляемой ими организации.
Борис Ларин пришел в волейбольную федерацию в сентябре 2009 года. Он говорит, что его пригласили "в сложное время, когда не было руководителя", и пришлось согласиться: "Люблю спорт". Самым серьезным своим достижением (и федерации тоже!) Ларин считает открытие детской волейбольной школы "Заря Алтая" и ежегодное проведение фестиваля волейбола.
Успехи федерации не связаны с моей государственной должностью, ведь вопросы спорта не относятся к моему ведению. В имиджевом плане, может быть, это и помогает продвижению. Меня многие знают, хотя, наверное, в меньшей степени в связи с должностью, большую роль играют мой опыт общения с людьми, широкий круг контактов.
Борис Ларин также добавляет, что "не строит планов длительной работы в этой сфере". "Вряд ли я буду долго возглавлять федерацию. Уверен, найдутся достойные люди, которые смогут занять этот пост и, надеюсь, обладающие финансовыми ресурсами — ведь бюджетные дотации на развитие волейбола у нас не так уж велики", — говорит он.
Даниил Бессарабов возглавил федерацию дзюдо в июне 2009 года, еще будучи депутатом АКЗС. "Тогда это было просто для души, я приобщался к спорту, мне нравилось посещать соревнования", — вспоминает он. Несмотря на то что спорт входит в сферу его служебной ответственности, Бессарабов отметил, что "решение вопросов (по федерации. — Прим. ред.) напрямую с занимаемой должностью не связано". Замгубернатора подчеркивает, что "растет количество ребятишек, которые занимаются дзюдо, — это достижение тренеров". Проектирование Центра бойцовских единоборств относит к заслугам спортсменов Ивана Нифонтова и Ирины Громовой, а также поддержавшего идею губернатора. "Надеюсь, что удастся получить поддержку Федерации дзюдо России и Министерства спорта, чтобы построить центр. На этом буду считать свою задачу выполненной", — резюмирует он. Правда, один из спортивных журналистов полагает, что заслуги Бессарабова невелики и федерация дзюдо "целиком держится" на Вячеславе Елистратове и Олеге Зайцеве (депутат АКЗС, директор СДЮШОР "Спарта" и старший тренер краевой сборной. — Прим. ред.).
Сергей Локтев по сравнению со своими коллегами "старожил": он президент краевой федерации тхэквондо с 2002 года. Правда, сам Локтев — биатлонист, но зато тхэквондо занимались оба его сына. Один из них, Александр, — мастер спорта и член сборной России. Петр Маркин, старший тренер сборной края по тхэквондо, говорит, что "помощь Локтева в решении серьезных вопросов огромная". "Он осуществляет взаимосвязь с федерацией России, спонсоров помогает привлечь (в прошлом году "Кузбассэнерго" перечисляло средства). В июне у нас планируется серьезное мероприятие — Кубок посла Кореи в РФ, его статус позволяет вести переговоры с представителями Кореи". Локтев неоднократно переизбирался на посту президента федерации и, по словам Маркина, скорее всего, снова будет переизбран.
Депутат Госдумы Николай Герасименко ("ЕР") с 2003 года был президентом краевой федерации карате-до, а в прошлом году его назначили почетным президентом. Как пояснил президент федерации Алексей Шумаков, сделано так для того, чтобы Герасименко "было проще работать". По словам депутата, его функции — искать спонсоров, помогать в организации соревнований и тренировок.
Федерации он очень помогает, без его поддержки нам было бы гораздо труднее. Если депутат Госдумы участвует в открытии соревнований, это сразу повышает статус мероприятия, обеспечивает резонанс и внимание прессы.
Однопартиец Герасименко, руководитель депутатской фракции "ЕР" в АКЗС Борис Трофимов два года возглавляет краевую федерацию футбола и, по его словам, "выполняет представительские и координирующие функции по всем направлениям — профессиональный, любительский, детский футбол". "На 90% я занимаюсь любительским футболом, соревнованиями среди ветеранов", — говорит он. Как и Герасименко, Трофимов говорит, что его депутатский статус в "футбольной работе" не помогает: "Я играл когда-то, меня знают футболисты, я искренне люблю этот вид спорта, наверное, помогает это". Тем не менее он подчеркивает, что "организовать масштабную встречу с болельщиками в 2012 году удалось благодаря дружбе с Алексеем Смертиным и прямым контактам с губернатором. А "тесные отношения с администрацией края позволили привлечь средства и построить в крае футбольные поля с искусственным покрытием в Бийске и Новоалтайске". Своей работой Трофимов вполне удовлетворен и отмечает, что "все мероприятия проходят более масштабно и организованно, чем два года назад".
Депутат АКЗС Юрий Ярцев (в марте 2013 года он возглавил Алтайский филиал Российского союза боевых искусств, объединяющий 24 спортивные федерации) чуть ли не единственный из всех признается, что депутатский статус помогает ему в спортивно-общественной работе: "Депутатские полномочия — эффективный инструмент. Они дают возможность продвигать идеи и предложения на уровне региона, муниципалитетов, выдвигать законодательные инициативы, связанные в том числе с бюджетом".
Его коллега Алексей Андронов, несмотря на новую работу в Москве, остается президентом федерации горнолыжного спорта и сноуборда. "Я с ним на эту тему не говорил, но, думаю, он уйдет, только если сам захочет покинуть пост, менять его мы не собираемся", — сказал вице-президент Сергей Кизилов. По его словам, Андронов руководит федерацией около четырех лет, кроме того, он член президиума Федерации горнолыжного спорта России. Кизилов согласен, что депутатский статус Андронова помогает горнолыжникам решать проблемы федерации. Школа олимпийского резерва "Горные лыжи" была создана при его поддержке.
Депутат АКЗС Ирина Солнцева уже около 10 лет возглавляет федерацию хоккея на траве. И хотя сама она никогда в хоккей не играла, на посту председателя комитета АКЗС по социальной политике "уделяла большое внимание спорту". Занять пост президента ее пригласил главный тренер. "Тогда женскую команду "Коммунальщик" мало кто знал, и мы лоббировали ее финансирование, старались вместе со спортуправлением раскрутить команду, выйти на новый уровень, — рассказала она. — Все время стараюсь быть рядом с командой, поддерживать ее". Она тоже скромно утверждает, что депутатский статус ей "никаким образом не помогает", но вице-президент краевой федерации Владимир Кобзев считает иначе: "Депутату сложнее отказать, чем простому человеку. Вообще, федерацию должен возглавлять или известный человек, чтобы ее продвигать, или тот, кто может ее финансировать".
Сенатор Юрий Шамков — президент краевой федерации гребли на байдарках и каноэ, а с 2008 года вице-президент центра паралимпийского движения РФ. А еще кандидат в мастера спорта СССР по гребле. "В последние годы гребля в крае пришла, к сожалению, в полный упадок. Я на этом посту всего полгода. Наверное, главным достижением можно считать урегулирование оргвопросов. Нам уже удалось запустить процесс возрождения гребли на Алтае. Речь идет об организации тренерской работы, тренировочного процесса, о выстраивании отношений с Федерацией гребли России, реорганизации самой тренировочной базы", — рассказал он "ВД". Шамков также отмечает, что его работа в Совете Федерации никак не связана с обеспечением финансирования федерации гребли.
Павел Тулин, второй и бессменный председатель Федерации баскетбола Алтайского края (возглавляет ее с 2002 года), по его словам, на своем посту объединяет и организационные, и представительские, и управленческие функции. "Конечно, мой статус члена Общественной палаты помогал продвигать федерацию. Говорить, что это не так, было бы неправдой, — говорит он. — Диапазон общения, возможность встречаться с людьми, которые могут влиять на развитие спорта, увеличивают мои возможности как руководителя федерации. Мы активно помогаем краевому спортуправлению: проводим первенства края, города, другие соревнования. Баскетбол получает, конечно, какие-то деньги из бюджета, но часто приходится и свои средства вкладывать".
Не все федерации довольны своими руководителями-политиками.
В нашем случае депутатский статус, к сожалению, ничего не дает. Роман Трепаков баллотировался в АКЗС по нашему одномандатному округу, и я предложил его кандидатуру, надеясь, что человек, наделенный властью, сможет нам помогать, но пока все остается на уровне обещаний. У нас президент избирается на пять лет. Если решим, что Трепаков не справляется, можем переизбрать раньше. Вообще, планируем его сместить.
Сам Трепаков считает, что оценивать его работу пока рано: президентом федерации он был избран в конце 2011 года. "Но думаю, уровень соревнований уже пошел на подъем, — говорит он. — Ко мне обратились за поддержкой, на тот момент мне показалось, что гиревому спорту она нужна, и я согласился. Помогает ли мне в этом депутатский статус? Не готов сказать, но точно не усугубляет ситуацию".
Депутат АКЗС Стелла Штань около трех лет возглавляла федерацию спортивной гимнастики.
Мне предложили возглавить ее, когда было много проблем, которые надо решать, и я согласилась. Реконструкция спортзала на Петра Сухова, регистрация школы Хорохордина — я помогала осуществить все эти преобразования. Мы контролировали строительство объекта, например, помогали в организации турниров.
Уже полгода она не является руководителем федерации. Это было взаимное решение и с ее, и с нашей стороны. Правда, до нее федерация была практически "бесхозной", только в последние годы начали приводить в порядок организационную и финансовую структуру. Сейчас место руководителя у нас вакантно.
Почти все руководители заявили, что никаких бонусов, кроме "морального удовлетворения" и "расширения круга общения", от своей общественной деятельности они не получают. "Какие тут могут быть бонусы? Только моральное удовлетворение", — удивляется Герасименко. "Мне глубоко небезразлична судьба гребли в Алтайском крае", — говорит Юрий Шамков. "Ничего, кроме морального удовлетворения. Возможны и конфликты, нервное напряжение, когда приходится отстаивать свою точку зрения, проводя линию федерации, — говорит Борис Трофимов. — Но в целом результаты радуют. Мы пока не можем получить того, чего хотят все болельщики, — результатов ФК "Динамо", но тут от федерации немногое зависит". "Успех своего начинания тешит амбиции. Но прежде всего это любимое дело — баскетбол единственный вид спорта, в который я влюблен беззаветно", — говорит Павел Тулин. Только Юрий Ярцев признается, что руководство спорторганизацией "укрепляет политические позиции".