Формальное равенство

апрель 26, 2013

Во второй половине 90-х, когда я была маленькой, большая часть из окружавших меня книг были советскими. Телевизор я тогда не смотрела, а книги эти читала. Поэтому какое-то время была убеждена, что живу в СССР и где-то в моей стране полно счастливых пионеров и их родителей. Сегодня у меня порой возникает дежа-вю.

Информационное пространство давно расширилось за пределы изданий 50–70-х годов. Однако из него вдруг стали поступать знакомые сигналы, в детстве исказившие мою картину мира. Массовую пионерию пока не возрождают. Но президент уже успел вернуть из небытия Героев труда. Обсуждается возвращение норм ГТО.

. Говорят, это "упразднит социальное неравенство" в школах.

– Школа должна давать не только знания, но и уверенность каждому ученику, что возможности у всех одни и те же, – заявил недавно Зураб Кекелидзе, исполняющий обязанности директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Вероятно, заставить школьников одинаково одеваться проще, чем вносить качественные изменения в систему образования и создавать реальные социальные лифты. Главное – быть в тренде нового социализма.

Эту моду ощущает и бизнес. Тот, кто хочет получить от власти материальную помощь, подчеркивает свою "социальную направленность". Говорить о стремлении к прибыли в таких случаях бывает неприлично. То есть сделать работающий, независимый от бюджетных вливаний бизнес, стабильный источник налогов – стыдно.

На "социалистический тренд", наверное, есть спрос в обществе, иначе он бы не появился. Но сегодня говорить о равенстве и социализме в России неуместно, как никогда, и детям, и взрослым. Один предприниматель недавно рассказывал мне о том, как несколько лет пытался наладить производство. Это растянулось на столь долгий срок из-за того, что обещанная поначалу господдержка у него внезапно споткнулась о, скажем так, небескорыстность нашей государственной системы. Не то чтобы бизнесмену это было в новинку. Но тут почему-то задело, он уперся и дальше пошел сам: "Туда откат, сюда откат... на что производить-то? Я же не магазин открываю".

Его вообще в нашей стране сегодня удивляет многое. В частности, он недоумевал: на кого рассчитывает сегодня власть? "Вот, – говорит, – Запад вроде всегда был за предпринимательство и индивидуализм, создавал условия для бизнеса. У нас раньше был Советский Союз, и государство опиралось на идею социального равенства. Тоже четкий вектор. А сейчас у нас как будто ни “сильным” жизни нет, ни “слабым”. Что у нас сейчас?"

Сейчас у нас количество желающих открыть свою компанию ниже показателя кризисного 2009 года – 2,2% россиян. А детям вот-вот подарят "формальное равенство", и дальше стройными рядами проверенными тропами – вперед. .