Экс-главу села в Крымском районе будут судить за подлоги и халатность, из-за которой в наводнении погибли люди

апрель 27, 2013

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей главы Пригородного сельского поселения Крымского района Краснодарского края Надежды Курочкиной, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 293 УК РФ (служебный подлог, халатность). Это уголовное дело расследовалось параллельно с уголовным делом в отношении главы Крымского городского поселения и ряда других чиновников, сообщает СК РФ.

По версии следствия, Курочкина заблаговременно обладала информацией о возможном возникновении в ночь с 6 на 7 июля 2012 года чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением из-за очень сильных дождей на территории Крымского района Краснодарского края и, в частности, Пригородного сельского поселения Крымского района. При этом она не обеспечила в установленном законом порядке оповещение населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы, не предприняла мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. В итоге действия обвиняемой привели к тяжким последствиям.

Кроме того, являясь председателем комиссий по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности Пригородного сельского поселения, понимая, что в результате произошедшего наводнения будут жертвы среди гражданского населения, обвиняемая совершила служебный подлог.

Она дала указания подчиненным сотрудникам  подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о якобы своевременных действиях, в том числе о проведении заседания комиссии, введении режима функционирования "Чрезвычайная ситуация" с постановкой соответствующих задач, проведении оповещения и спасения населения. После этого она лишь 8 июля подписала составленные по ее указанию официальные документы, содержащие заведомо ложные сведения, и распорядилась зарегистрировать их "задним числом" - 7 июля 2012 года.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.