май 5, 2013
5 мая православные христиане отмечают Светлое Христово Воскресение. Накануне этого праздника верующие встречали Великую субботу, всспоминали о последних мгновениях земной жизни Христа, его страданиях и мученической смерти на кресте, и готовились к завершению Великого Поста. После утренней Литургии православные в церквях святили праздничную еду: куличи, яйца и пасху. А вечером снова собрались в храмах, чтобы помолиться на торжественной пасхальной службе и возрадоваться воскрешению Спасителя.
Освящение куличей перед Пасхой. Барнаул, Никольский храм, 4 мая 2013 года.
Михаил Хаустов
Ныне вся земля исполнилася света,
небо же и земля и преисподняя;
да празднует убо вся тварь восстание
Христово, в Немже уверждаемся (Канон Св. Пасхи)Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!
Христос воскресе!
С помощью Божией мы с вами прошли многотрудное поприще Великого Поста и Страстной седмицы и достигли дня Светлого Христова Воскресения, Святой Пасхи, который святой Иоанн Дамаскин называет "праздников праздник и торжество из торжеств".
Весь православный мир ликует, встречая Воскресшего Христа. Сие радостное ликование приходит в каждый храм, в каждый дом, в душу каждого верующего человека. И это понятно: ведь нет большей радости для христианина, чем та весть, что Христос, в Которого мы верим, победил смерть, победил ад, победил последствия людских беззаконий и открыл дверь ищущим блаженство в Небесном горнем Иерусалиме, в Царство Божие! Святитель Иоанн Златоуст говорит об этом так: "Сегодня люди соединились с Ангелами и, обложенные плотию, вкупе с бесплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю, лицо смерти? Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном". Когда нет страха перед временной смертью, человек свободен в своем служении Богу. Потому сотни тысяч мучеников безбоязненно исповедовали Воскресшего Христа, удивляя своей стойкостью даже самых бессердечных мучителей. Сама вера первых мучеников за Христа имела твердое основание для их вечной жизни. По словам апостола Павла "Христос воистину воскрес. Он есть Первенец из умерших... Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15, 20-22).
Каждый из нас должен брать в пример святых апостолов и мучеников, которые были первыми свидетелями истины. Исходя в путь за Христом, они оставили все, чтобы приобрести спасение. Тем не менее, каждый из нас проявляет многозаботливость о вещах мира сего, забывая слова Господа нашего Иисуса Христа, который сказал Своим ученикам: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". Как принять эти слова? Их нужно понимать и принимать, как это делали наши православные предки: трудились, молились, воспитывали в вере своих детей, защищали свою Родину, строили храмы, помогали ближним – все это, сделанное с верой Богу, и есть поиск истины, Небесного Царства и правды его. И видя эти христианские труды наших предков, Господь прилагал Своей благодатью все, что необходимо в этой земной жизни. Так возникло и существует славное могущественное Российское государство, удел Царицы Небесной Богородицы!
Сейчас иногда мы ропщем на то, что в России трудно жить и "лучше жить там, где нас нет". Это глубокое заблуждение! Бог промышляет о нас и нашей Родине. Но понять это можно лишь тогда, когда мы будем по-христиански смотреть на эту жизнь. Нельзя быть христианином без любви ко Христу и Его Церкви. Есть люди, которые плохо говорят о Церкви, ее священноначалии, ее традициях. Но мы знаем, что причиной таких слов является немощь и одержимость злом, когда человек лишен церковного окормления, когда он лишен православного воспитания. Поэтому в наше непростое время нужно уделять особое внимание тому, чтобы православная культура пришла в каждую семью, где есть крещеные люди. К счастью, мы можем сейчас идти в школу, чтобы там узнать основы православной культуры – это стало школьным предметом. Через понимание культуры православной Руси становится понятной история, жизнь и подвиги святых людей, наших славных предков.
Становится понятным и то обстоятельство, что при строительстве городов и сел, освоении новых территорий Сибири и Дальнего Востока наши православные предки построили тысячи храмов. Там где храм, там и святое место, а где святое место – там и помощь Божия. В этом заключалась мудрость наших предшественников: они строили храмы, чтобы их потомки, то есть мы с вами, были под кровом Всевышняго Бога, Который помогает нам сохранить единство, мощь, славу и звание нашей Родины – Святая Русь. И мы берем должный пример от наших предшественников: с конца прошлого года в епархии открылись около сорока новых приходов. Но нам нужно приложить свое усердие к тому, чтобы воздвигнуть и новые храмы. Построенный храм обязательно заполнится богомольцами, и тысячи людей познают православную жизнь не от знакомых им верующих людей, а непосредственно во время богослужения в храме Божием. И благодатно даже представить, что те люди, которые не могли раньше прийти в храм, теперь смогут разделить неземную пасхальную радость в воскресный день со своими православными единомышленниками, вместе помолиться Богу о своих ближних, участвовать в благодатных Церковных Таинствах.
Барнаульская православная духовная семинария готовит будущих священнослужителей на эти приходы, а Регентская школа при семинарии готовит регентов для создания и управления церковными хорами. Семинария – это особая духовная школа, где простые верующие молодые люди становятся теми, кому доверяют свою духовную жизнь прихожане, теми, кому будет дано вести ко Христу сотни людей. Святой Иоанн Кронштадсткий, особо почитаемый в России святой, был простым священником. Но его любовь к Церкви и Богу привела ко спасению тысячи человек. Поэтому быть студентом семинарии – это великий выбор. Скоро, на Пасхальной седмице воспитанники барнаульских духовных школ посетят благочиния с радостной вестью о Воскресении Христовом. Посмотрите на их лица! Это те, кто хочет приблизиться к Богу и посвятить этому служению свою жизнь. Иногда у молодых людей возникает желание совершить что-нибудь великое, для чего стоит жить. Эта ревность и желание свершений иногда угасает под натиском суеты этого мира. Ну, а у тех, кто поступил в семинарию, желание величайшего и священного служения воспитывается каждый день. Это и изучение Священного Писания, истории Церкви, богословия. Это и участие в богослужениях, миссионерских поездках по епархии. Молодой человек видит воочию необъятные перспективы своего служения: "Жатвы много, а делателей мало" (Мф. 9, 37). О, как будет благодатно, когда в каждой семье хотя бы один человек станет священнослужителем! Это молитвенник за свою семью, служитель Божий, который "всего себя Христу Богу предает" для своего спасения и спасения своих родных!
Дорогие мои! Нет слов, чтобы выразить всю ту радость и благодатное состояние души, которое дарует нам Господь в этот Пасхальный день! И хотя словами не выразить это блаженное чувство, можно им делиться. Так будем приветствовать друг друга в течение всех дней до отдания Пасхи не пожеланием временного здоровья и земного благополучия, а истинными и вечными словами
Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!