май 12, 2013
Алина из Барнаула пишет: "Я читала, что после признания могилы бесхозной её используют для захоронения на общих основаниях. Что это значит? К старому гробу сверху новый закапывают? Скажите, на каком основании могилы признают бесхозными? Кто это делает? А если вдруг через много лет кто-то придёт на кладбище искать родственника и не найдёт, справедливо ли это?"
О признании могил бесхозными рассказала помощник прокурора Железнодорожного района г. Барнаула Евгения Мылицына:
В силу ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учёт органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учёт орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Положения указанной статьи применимы при признании могилы бесхозной. Захоронения в могилы, признанные в установленном порядке бесхозными, производятся на общих основаниях. Это значит, что после переноса останков бесхозной могилы производится новое захоронение. Сведения о лицах, погребённых на кладбищах, возможно получить В МУП "Специализированная похоронная служба г. Барнаула".
Чтобы получить ответ на свой вопрос на страницах газеты "Маркер-Экспресс" или на сайте altapress.ru, звоните по телефону редакции (83852) 65-81-96, пишите на e-mail grishenko@altapress.ru или просто оставляйте его в комментариях под этой новостью.