май 15, 2013
Зачастую начинающие предприниматели задают вопрос о льготных ставках налогообложения. Сегодня с помощью специалистов Управления ФНС по Алтайскому краю мы рассказываем о нулевой ставке налога на прибыль и об условиях ее применения.
— Нулевую ставку по налогу на прибыль в соответствии с действующим законодательством вправе применять лишь две категории налогоплательщиков. Во-первых, это сельхозтоваропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным п. 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, и рыбохозяйственные организации, которые соответствуют условиям, предусмотренным п. 2 и подп. 1 п. 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Указанная льгота установлена для деятельности, связанной с реализацией произведенной, а также произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции.
Вторая категория налогоплательщиков — это организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность (п. 1.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ). Перечень видов образовательной и медицинской деятельности утвержден постановлением правительства РФ от 10.11.2011 № 917.
— Существует несколько условий применения нулевой ставки. Прежде всего, сельскохозяйственные товаропроизводители вправе применять нулевую ставку при обязательном соблюдении критерия по удельному весу. Это когда доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции составляет не менее 70% в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) (п. 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ).
Во-вторых, это организации, осуществляющие образовательную или медицинскую деятельность в соответствии с п. 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ, они вправе применять нулевую ставку при соблюдении следующих условий.
Налогоплательщикам следует учитывать, что есть последствия невыполнения условий для применения льготной ставки налога на прибыль. Для сельхозтоваропроизводителей несоблюдение критерия по удельному весу доходов приведет к применению ставки налога на прибыль в размере 20% с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.
Для организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность, несоблюдение одного из условий приведет к применению ставки налога на прибыль в размере 20% с начала налогового периода, в котором имело место несоблюдение, и восстановлению суммы налога (п. 4 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ). Также они утратят право повторного перехода на применение нулевой ставки в течение пяти лет (п. 8 статьи 284.1 НК РФ).
— Сельскохозяйственные товаропроизводители по итогам каждого отчетного и налогового периода представляют в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль с указанием в Листе 02 по реквизиту "Признак налогоплательщика" кода "2" (п. 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций). При этом налогоплательщики, осуществляющие наряду с сельским хозяйством иные виды деятельности, отражают показатели от иной финансово-хозяйственной деятельности в отдельном Листе 02 с указанием по реквизиту "Признак налогоплательщика" кода "1" и исчисляют налог на прибыль в общеустановленном порядке по ставке 20%.
Для применения налоговой ставки 0% организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность, подают в налоговый орган заявление и копию лицензии в срок не
позднее чем за один месяц до начала налогового периода
(п. 5 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ). В соответствии с положениями п. 6 этой же статьи по окончании каждого налогового периода (по сроку представления налоговой декларации) организации
представляют в налоговые органы сведения по форме, приведенной в Приложении к Приказу ФНС России от 21.11.2011
№ ММВ-7-3/892@:
В налоговой декларации по налогу на прибыль (она представляется не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода) в титульном листе (01) в графе "По месту нахождения (учета)" указывается код "226" (п. 1.6.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (Приложение № 3 к Приказу ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@).
Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельхозсырья собственного производства, составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельхозсырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов, составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.
Источник: п. 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.