Халявы не будет? На "деньги сверху" местным властям рассчитывать больше не стоит

август 30, 2006

131-й Федеральный закон ("О местном самоуправлении") , о котором так много говорили, похоже, начинает работать. Замечательно, что в отличие от предыдущих масштабных законотворческих реформ вроде "монетизации" в этот раз первыми "пострадавшими" стали не простые граждане, а представители власти - главы муниципальных образований и депутаты местных представительных органов.

Вряд ли они ожидали от верховной власти такой "подставы": многие из них избирались, чтобы в дальнейшем руководить, рулить, координировать, одновременно поругивая "высшие эшелоны", отказывающие в финансировании. Увы - практика закона такова, что на Чубайса, Кудрина и Грефа кивать с негодованием уже неактуально. Либо ты сам - местный Кудрин или Греф и сможешь изыскать ресурсы исходя из заданных правил игры. Либо...

Назвался груздем...

22 августа в Краснощековском районе прошло выездное заседание Совета по взаимодействию АКСНД с представительными органами муниципальных образований. На заседание собрались 43 руководителя районных и городских представительных органов власти. Вопросы обсуждались серьезные. Во-первых, согласно задаче, поставленной полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным, каждый муниципалитет должен вскорости сформировать свой план социально-экономического развития - на годы вперед. Во-вторых, ближайшее, что ожидает председателей, - принятие местных бюджетов на 2007 год. Как показывает практика, искусством бюджетирования руководители на местах пока не овладели.

Поможет ли им в этом ликбез, проведенный старшими товарищами в лице депутата КСНД Александра Романенко, - мы узнаем в начале следующего года. Хорошо уже, если не будет ситуаций вроде той, что приводил на заседании в пример Александр Назарчук. По его словам, в одном из районов края бюджет 2006 года был принят не голосованием, а "путем опроса" депутатов. То есть до Нового года бюджет принять не успели, а потом, на каникулах, глава района обзвонил депутатов, заручился их согласием да и подмахнул главный финансовый документ...

Многие из участвовавших в совещании председателей, видимо, изначально предполагали, что формат этого мероприятия будет проходить в привычной традиции "встретились-поговорили". Радует: говорить красочно, образно и о глобальном способны многие из председателей районных депутатских советов. Выступающие поминали недобрым словом правительство, обзывали, срывая аплодисменты, "бабаями" Кудрина и Грефа, сетовали на то, что деньги президентского стабфонта тратятся невесть куда и что федеральный бюджет который год уж профицитный, а бюджеты муниципальных образований - увы и ах. Напрасно. Кроме аплодисментов соседей, других бонусов заполучить им не удалось.

Старшие товарищи из законодательной (Александр Назарчук) и исполнительной (Борис Ларин) ветвей власти ясно дали понять: хоть заплачьтесь и засетуйтесь, но работать нам с вами придется в рамках существующих законов. Оставили вам в бюджет всего два самых плохо собираемых налога - учитесь их собирать, иначе не будет у вас денег в бюджете. Хотите стать инвестиционно привлекательной территорией - не стойте с протянутой рукой, а на те деньги, что собираете, хоть сортиры отремонтируйте и дорожные указатели установите. Глядишь - и турист потянется активнее. А единственное, в чем мы вам можем помочь, - это научить, как правильно распоряжаться деньгами, которых нет.

Учиться, учиться и учиться....

Учебе районных председателей на совещании отвели значительную часть времени. Договорились, что теперь средства на обучение депутатов муниципалитетов в консультационном центре КСНД будут перечисляться из бюджета края в виде дотаций. "Этот вопрос мы решим, - заверил Александр Назарчук, - единственное условие - вы приезжайте, учитесь, это же для вас...".

Участники совещания к этой реплике, как и к призывам "жить по средствам", пока, судя по всему, относятся скептически. Как и к планам социально-экономического развития своих районов, которые, они, безусловно, составят, руководствуясь разосланными методичками. Вот будут ли они работать по этим планам - большой вопрос. Отчитываться-то перед кем? Согласно 131-му закону - не перед федеральными и краевыми властями, а перед населением. Которое своей главенствующей роли в муниципальной реформе пока еще не осознает. Его тоже придется учить...

Справка "СК"

Совет по взаимодействию Алтайского краевого Совета народных депутатов с председателями представительных органов муниципальных районов и городских округов края создан год назад. Его главная цель - взаимодействие в законотворческой деятельности по вопросам местного самоуправления. Совет - связующее звено между региональной и местной ветвями власти. Для оперативной работы Совета был избран президиум из девяти человек. Члены президиума собираются каждые два месяца для решения насущных проблем муниципалитетов, обмена опытом, участвуют во всех крупных мероприятиях краевого Совета, в том числе - в работе сессий, информируют своих коллег о принятых решениях.