май 21, 2013
Накануне Дня российского предпринимательства в редакции газеты "Ваше дело" побывал человек, который в бизнес-среде в представлении не нуждается. Еще в 2007 году наш материал о нем начинался так: "Исполнительный директор АСП Эдуард Черченко готов в любую минуту подняться на трибуну для защиты интересов малого бизнеса". В системе взаимоотношений бизнеса и власти нынешний исполнительный директор регионального отделения "Деловой России" уже более 10 лет. И никогда не боялся говорить то, что думает.
На съездах предпринимателей Алтайского края Эдуард Черченко всегда был в центре внимания.
Анна Зайкова
— Эдуард Александрович, с каким настроением вы встречаете День российского предпринимателя?
— На тройку с плюсом.
Знаете, для меня сейчас близкой страной становится Англия — туда перебралась моя племянница. Иногда перебрасывались с племянницей английскими фразами. Она мне сказала: "У вас, дядюшка, есть знания в английском". Я ответил: "Да, на двойку с плюсом". "Да нет, на тройку с минусом", — пошутила она. Я говорю: "Нет, я минусов никогда не любил".
Почему я сейчас сказал про тройку, но все-таки с плюсом? Потому что в организации "Деловая Россия", где я сейчас, на федеральном уровне постоянно звучит информация о том, что мешает развитию отечественного бизнеса. Я не могу сказать, что все, что говорит "Деловая Россия", принимается на 100% и внедряется. Но по крайней мере то, что они в этой обстановке не боятся и говорят, не позволяет мне быть в совсем угнетенном состоянии.
— Кто из алтайских чиновников, на ваш взгляд, оказал наиболее позитивное влияние на развитие предпринимательства в нашем регионе?
— Чертов Николай Александрович, разумеется. Но был в той ситуации и один минус. Тогда существовал, считаю, искусственный комитет по поддержке предпринимательства. Со штатом в три человека. А должна была быть серьезная структура в составе Главного управления экономики и инвестиций. Само название подразумевало это. Не знаю, в чем была причина. Вице-губернатор Чертов был человек горячий, и, возможно, он Владимиру Псареву не доверял и оставил тему предпринимательства за собой. В результате в управлении по инвестициям тема развития предпринимательства до сих пор практически не звучит.
— А вы в тот период имели возможность Николаю Чертову позвонить в любой момент по любому вопросу?
— Конечно.
— А сейчас первому вице-губернатору Локтеву?
— Честно говоря, не пробовал. Я поддерживаю контакт с его помощником. Бывает.
— Вы неоднократно были участником съездов предпринимателей Алтайского края. Сейчас съездов нет. Почему? Формат изжил себя?
— Нет, не изжил.
— То есть, если сейчас позвать людей, они приедут и выступят?
— Да.
— А что говорили противники съездов? Что это просто болтовня? Или власти что-то там брали на карандаш?
— Николай Чертов как-то объяснял. Мы капитально зависим от Москвы. Нашего представителя по приезде туда, в Минфин за деньгами, прежде всего "бьют мордой об стол" — есть такой прием: "Ты все внутренние резервы использовал, прежде чем приехать?!" Естественно, это накладывало свой отпечаток на того же Александра Сурикова. Но он и его команда после съездов были вынуждены заниматься проблемами предпринимательства. Была, например, серьезная поддержка в противостоянии с надзорными органами. Этого не отнимешь.
Сейчас иначе. В 2011 году было большое мероприятие в краевом Центре поддержки предпринимательства. АСП обозначил три вопроса. Выступили Татьяна Ларина, Евгения Трощий и Юрий Ряполов. Выступили совершенно по делу. Ну и что? Что им ответили? "Профессиональные плакальщицы". Это не ответ. Нет желания публично обсуждать и говорить о проблемах. Это прослеживается.
— Вы в системе взаимоотношений бизнеса и власти уже более 10 лет. И весь этот период говорится о том, что стороны постоянно борются друг с другом по тем или иным вопросам. Раньше ожидалось, что очень скоро они станут партнерами. Но в нашем понимании, до этого пока не дошло. А вы как считаете?
— Я доверял власти до 2003–2004 годов. Тогда был принят ряд законов, благоприятно сказавшихся на предпринимателях. В том числе я говорю и о налогообложении. Это многих воодушевило. При участии АСП удалось выиграть в арбитраже более 80 дел, связанных с арендой площадей. Чувствовалось положительное отношение и губернатора Сурикова, и его первого заместителя Чертова. Тогда были диалог и понимание.
— И равноправные отношения?
— Естественно. Особенно мне запомнилось, когда Суриков собрал всех глав муниципалитетов в Ключах. Вот это было мероприятие! Всех заставил пройти и посмотреть, где что и как. И у Гукова, и у Жука, и у других…
Так оно и должно было быть. Но когда мы начали проигрывать судебные тяжбы по теме аренды торговых площадей, уже тогда стало ясно, что что-то повернулось. Законодательство об аренде торговых мест изменили не в пользу предпринимателей, и поехало это "захлопывание". А через год-два стало ясно, что нынешняя федеральная власть взяла курс на госкорпорации, на крупный бизнес. Диалог с малым и средним предпринимательством начал сходить на нет. И те мои порывы сказать что-то уже новой региональной власти привели к тому, что меня из АСП попросили.
— Почему попросили?
— Я очень резко выступил против принимавшихся размеров уставного капитала фирм, реализующих алкоголь. Потом еще была моя критика в адрес руководителей управления по развитию предпринимательства. Я критиковал их, например, за то, что они крайне медленно решали вопрос с субсидированием процентных ставок по кредитам предпринимателей...
В общем, так я год продержался, после чего Павел Аркадьевич Нестеров (председатель АСП. — Прим. "ВД") дал понять, что, похоже, надо мне уходить.
— У вас осталась обида за то, что вы покинули АСП?
— Если бы после этого я не был востребован, конечно, обида была бы. Но я тогда буквально сразу же вышел на Анатолия Банных, и мы договорились, что буду заниматься региональным отделением "Деловой России", и меня захватила новизна работы в этой организации. Удалось выйти на общероссийский уровень. Я побывал на экономических форумах в столице, где говорили о том, что нельзя строить экономику на сырьевой игле, что надо развивать промышленные производства. И знакомясь со всеми материалами, которые выходили из федерального центра "Деловой России", понял, что есть, оказывается, предпринимательская организация, которая делает правильные вещи.
Начиная с 2010 года "Деловая Россия" от призывов слезть с сырьевой иглы перешла к конкретным предложениям. Была подготовлена модельная программа повышения инвестиционной привлекательности регионов. Регионы выстроились в очередь для заключения соглашений с "Деловой Россией" о внедрении этих программ.
— Да, в апреле 2011 года Александр Карлин и один из лидеров "Деловой России" Александр Галушка подписали соглашение. Оно предполагало в том числе проведение совместных мероприятий для создания благоприятного инвестиционного климата, проекты по созданию новых производств. Какова судьба этого документа? Ведь примерно через год вы заявили, что взаимодействие с краевой властью "у нас не выстроено".
— Со стороны краевой администрации были сделаны серьезные шаги. Например, разработана программа улучшения инвестиционного климата. Принят план мероприятий, в котором практически все требования модельной программы "Деловой России" были учтены. Создан Алтайский центр государственно-частного партнерства, задача которого — привлечение инвестиций. В муниципалитетах появились уполномоченные по инвестициям. Но поскольку сроки почти по всем направлениям срывали, я тогда высказывался критично.
— "Деловая Россия" видит три ключевые проблемы, которые мешают развитию отечественного бизнеса, — продолжил Эдуард Черченко. — Это налоги, кредиты и тарифы.
В России налоговая нагрузка на бизнес составляет 54%. И мы занимаем 152-е место из 185 стран по этому показателю. Это данные Всемирного банка. Давайте сравним налоги в России и Казахстане. У нас НДС 18%, в Казахстане 12%. Подоходный налог в России 13%, у них — 10%. Налог на прибыль 20% против 15%. Социальный налог у нас 30%, в Казахстане — 11%.
Сейчас активно говорят о выросших ставках страховых взносов для предпринимателей. Непонятно, почему у нас так формируется Пенсионный фонд. Есть федеральный бюджет, сколько в стране пенсионеров — известно. Так определяйте более-менее приличную пенсию людям и выделяйте эту сумму из бюджета! При чем тут страховые взносы, которые сейчас собирают с работающих? На недавнем "круглом столе" представители районов края прямо заявили: "Это удар по нашим бюджетам!" А бывший предприниматель из Кытманова сказал: "Я за прошлый год заплатил 17 тыс. рублей. Сейчас мне служба занятости заплатит 11 тыс. рублей как безработному".
По страховым взносам у "Деловой России" предложение одно — отменить повышенные ставки. И эта организация уже подробно расписала, где взять деньги для Пенсионного фонда. Это НДПИ, налог на роскошь, акцизы на алкоголь и табак. Еще у "Деловой России" есть предложение, называемое условно "Три раза по 15". То есть НДС, налог на прибыль и страховые взносы не должны превышать 15%. Но пока реальных шагов в этом направлении нет.
Теперь о тарифах. Как вы помните, в 2012 выборный год тарифы повысили не с
1 января, а с 1 июля. Теперь для сравнения. В первой половине того года инфляция в годовом исчислении составила 3,5%. Если бы не было с 1 июля роста тарифов, так мы бы год и закончили. Но
тарифы повысили, и инфляция прыгнула. Получается замкнутый круг. Тарифы разгоняют инфляцию, и монополисты вновь требуют повысить тарифы. Параллельно дорожают банковские кредиты и все остальное.
Поэтому "Деловая Россия" выступает за то, что тарифы трогать нельзя. Считается, что эти деньги идут на инвестиционные программы монополистов. Но нормальный же предприниматель для своего развития идет в банк и берет кредит. Почему монополисты так не могут сделать? Кем утверждено, что их инвестиционные аппетиты должны удовлетворять потребители через рост тарифов? Мы, естественно, против этого.
В советские годы промышленные предприятия работали в три смены. И всем хватало электроэнергии. Сейчас, когда такого потребления нет, все крупные ГЭС страны должны между собой конкурировать, бороться за потребителя. То есть снижать стоимость электроэнергии. Но происходит наоборот: ежегодный дикий рост в 13–15%.
Отсюда то же самое вытекает и по банкам. Известно, что для развития предпринимательства нужны дешевые и длинные деньги. А где они? Их нет. Наши банки берут деньги на Западе…
— Куда деньги из России периодически отправляются…
— Да… И уже озвучено предложение "Деловой России": среди банков необходимо создать конкуренцию. То есть допустить на наш финансовый рынок западные банки. Тогда и посмотрели бы мы, что за ставки предложили бы предпринимателям!
— Что вы считаете главной победой алтайского предпринимательства за последние 10 лет?
— То, что роль предпринимательства, малого и среднего бизнеса была объективно признана командой губернатора Сурикова. Когда Чертов, выражая позицию той власти, везде озвучивал, что Алтайскому краю сама природа, сама структура хозяйства региона дала наказ развивать малый и средний бизнес. Источник — сельхозпродукция. Берите ее за основу и занимайтесь переработкой. Вот такой был посыл. И Чертов при этом не добавлял: "К сожалению, у нас некому этим заниматься". Он подчеркивал, что нам нужен малый и средний бизнес, он есть и его надо развивать дальше. Вот это признание роли предпринимателей в экономике края, я считаю, и есть победа. Эту победу надо сохранить в настоящее время.
О местных задачах
— Исторически сложилось, что в крае есть Алтайский союз предпринимателей. И мы еще во времена Николая Чертова планировали, что АСП войдет как в "ОПОРу России", так и в "Деловую Россию". И если при мне АСП успел войти в первую организацию, то во вторую — нет. Я не считаю, что региональное отделение "Деловой России" должно составлять конкуренцию Алтайскому союзу предпринимателей, набирать такую же большую численность и создавать подразделения на муниципальном уровне. Наша задача — транслировать в регионе то, что нарабатывает "Деловая Россия". И таких наработок в АСП нет, поверьте.
Вначале ядро регионального отделения "Деловой России" состояло из шести человек, сейчас из них остались ребята из "Магиса", Юрий Матвейко и Валерий Пекарский. А пришли братья Астаховские, владельцы халвичной фабрики, потом команда Александра Седакова и еще несколько предпринимателей. Есть, например, представитель частной медицины.
О капитальной беде
— Мы на региональном уровне провели ряд мероприятий, нацеленных на то, чтобы сократить сроки выдачи предпринимателям разрешений на строительство. Ведь это беда капитальная. К началу 2012 года, по данным управления по развитию предпринимательства, в Барнауле было около 300 объектов, построенных, но не узаконенных. Вся проблема в том, что очень тяжело договориться с монополистами, которые должны обеспечивать точки подключения инженерных сетей. Мы инициировали проведение двух межведомственных комиссий на краевом уровне. МВК у нас готовит управление по развитию предпринимательства. И когда они начали готовить первое заседание, я ходил на все рабочие встречи, и было видно, что управление в лице руководителя Дешевых и всей его команды не способно совладать с этими монополистами. Естественно, первая МВК ни к чему не привела. Поэтому мы вышли с предложением, чтобы краевой центр частно-государственного партнерства на региональном уровне взялся за разработку дорожной карты по этой проблеме.
О Германии и горчице
— В конце 2001 года Владимир Рыжков организовал нашу поездку в Германию. Ездили я, мой бывший партнер Валерий Лютцев, еще в делегации были такие корифеи, как Сергей Локтев, Виктор Косихин, Владимир Чепель. Там нас знакомили с организацией системы поддержки предпринимательства. В Германии было громадное количество союзов и ассоциаций, созданных предпринимателями. И в исполнительных органах этих структур было занято 2 млн. человек. Чем они занимаются? Берем, например, ассоциацию производителей горчицы. Исполнительный орган ассоциации заказывает в специализированных научных организациях разработку рецептов и технологий. И задача предпринимателя потом только в том, чтобы соблюдать эти нормы в процессе производства. Но самое главное — это то, что у него не болит голова о том, куда это сбыть. Потому что ассоциация находит ему рынки сбыта!
Эдуард Александрович Черченко родился 21 октября 1943 года в городе Тобольске Тюменской области. В 1962 году окончил Тюменский машиностроительный техникум. Трудовой путь начал в Новосибирске техником-технологом на оборонном заводе № 92. Затем — служба в армии в Семипалатинске.
В 1965 году семья Эдуарда Черченко переехала в Барнаул, и он поступил в Алтайский политехнический институт на факультет технологии машиностроения. После института работал на заводе "Ротор" (1970–1982 годы) и на Барнаульском станкостроительном заводе (1982–1991 годы). В августе 1991 года Эдуард Черченко стал учредителем и директором "Алтайской промышленной компании". С октября 2000 года являлся исполнительным директором Алтайского союза предпринимателей. В августе 2008 года возглавил исполнительную дирекцию регионального отделения "Деловой России".
У Эдуарда Черченко трое детей, двое внуков и две внучки.