сентябрь 6, 2006
В конце августа в Новосибирске прошли главные летние старты, на которые раз в два года собираются сильнейшие спортсмены Сибири. Очередная, шестая по счету, Сибириада стала своеобразным просмотром резерва для подготовки к Олимпиаде в Пекине. На двух предыдущих Алтайский край занимал третье место. В этот раз наши спортсмены стали лишь пятыми.
- Мы сделали два шага назад, - сказала "СК" Наталья Шубенкова, замначальника краевого управления по физкультуре и спорту, - но это именно то место, которому мы соответствуем. Ведь у нас нет приличной спортивной базы, и поощрение намного ниже, чем в других регионах.
Тем не менее в копилке алтайской сборной 72 медали, 27 из которых - золотые.
Легкая атлетика: девять раз по золоту
Команда из 20 алтайских легкоатлетов прибыла в Новосибирск в полном составе. Приехала и Татьяна Котова, которая меньше месяца назад отказалась от участия в чемпионате Европы в Гетеборге. Итог выступления 14 наших девушек и шестерых мужчин более чем достойный - девять золотых медалей и ни одного места ниже пятого. "К соревнованиям мы подошли в хорошей форме, - сказал "СК" тренер легкоатлетов Виктор Погребной. - Рассчитывали на пять золотых медалей, а получили почти в два раза больше!"
Золото нам принесла Татьяна Котова в прыжках в длину. В единственной попытке Таня улетела на 7 метров 12 сантиметров! Для сравнения: на зимнем чемпионате мира для победы ей хватило семи метров. Евгению Шишакову не было равных в прыжках в высоту. Константин Свечкарь выиграл забеги на 200 и 400 метров, Алексей Турдазов - на 800 и 1500 метров. Ольга Панкова показала лучший результат в тройном прыжке. А Александра Шансутдинова - в прыжках в высоту. Она установила рекорд края, взяв планку в 187 сантиметров! Еще одни краевой рекорд принесли нашей команде мужчины в эстафете 4 по 400 метров. "Такая красотища была! - рассказал Виктор Погребной. - Пять команд финишировали с разрывом в полсекунды. У нас на последнем этапе бежал Костя Свечкарь. Мы лидировали с самого начала и стали первыми!"
Волейбол: все мастера!
Честь Алтайского края в мужских волейбольных соревнованиях защищал "Университет". В первый день ему достался самый сильный соперник, знакомый по высшей лиге "А", - Красноярск. "Эта игра была необычной, можно сказать, финальной. В первый же день мы встретились с лидером. И выиграли!" - сказал "СК" Иван Воронков, главный тренер команды.
И действительно, в следующих встречах "Университет" легко обыграл Томск, Хакасию и Читу. Последними нашими соперниками стали волейболисты Новосибирска. Барнаульцам для того, чтобы стать чемпионами, достаточно было выиграть две партии. После трех партий "Университет" проигрывал 1:2, но в четвертой собрался и выиграл со счетом 28:26. Пятая партия уже ничего не решала: новосибирцы вырвали-таки победу, а барнаульцы впервые выиграли Сибириаду! Согласно регламенту соревнований всем игрокам нашей команды присвоили звание мастеров спорта! До этого момента у девяти наших волейболистов такого звания не было.
Дзюдо: Громова стала мамой
Сибириаду не проигнорировал ни один сильнейший дзюдоист края. Приехала даже Ирина Громова, которая всего два месяца назад родила сына.
Наш Дмитрий Белин, мастер-международник, без проблем дошел до финала в весовой категории 100 кг, где встретился с другим алтайским спортсменом Алексеем Таскиным. В итоге у нас две медали - золото Белина и серебро Таскина. Дима, кстати, в тот же вечер улетел в Москву, откуда со сборной России отправился в Словению на чемпионат мира среди военнослужащих.
Серебро получил Сергей Меньщиков (категория 90 кг), бронзу - Юрий Щеклеин (81 кг).
Девушки тоже внесли ощутимый вклад в копилку очков Алтайского края. Золото у Натальи Григорьевой (78 кг), серебро - у Галины Федосеевой (70 кг). А вот бронза Ирины Громовой все равно что золото. Ира начала тренироваться совсем недавно, после родов она похудела и выступала не в своей весовой категории. Но смогла-таки занять призовое место!
Спортивное ориентирование: подстава!
В первый же день соревнований золотую награду принесла краю Галина Виноградова (Галкина). Она на 10 секунд оторвалась от соперниц, выступая в городском парке на дистанции 2 км 600 м с девятью контрольными пунктами. А вот другому алтайскому спортсмену этих самых секунд как раз не хватило. Николай Григоров - третий на дистанции 3 км 300 м. На следующий день Галина стала второй в классической гонке (6 км 600 м), зато Николай - первым на 9 км. Бронзу на этой дистанции получил другой наш ориентировщик Леонид Григоров.
Наши ребята уже рассчитывали на первое командное место, но и в мужской, и в женской эстафете алтайские команды заняли третьи места. Новосибирцы и красноярцы, которые оказались впереди, знали маршрут заранее!
Гири: измена
Сборная гиревиков края собиралась с большими проблемами. Один из сильнейших спортсменов края, Юрий Меньшиков из Новичихи до Новосибирска не добрался и обвинил всех в том, что не знал, когда и куда ехать!
Накануне Сибириады трех алтайских спортсменов переманили в новосибирскую команду. Один из них, мастер спорта международного класса Андрей Огрызков, имеет бийскую прописку, а вот зарплату военнослужащего получает в Новосибирске. Андрей изменил краю по личной просьбе начальника Новосибирского военного института (НВИ) генерал-майора Егоркина. За Новосибирск согласился выступать и Андрей Чикоданов. Еще один сильный гиревик Степан Казанцев только что поступил в НВИ и в это время проходил курс молодого бойца - на Сибириаду его не отпустили!
В итоге алтайские гиревики завоевали три награды. Бронза у Антона Воропаева, серебро у Юрия Штерцера из Камня-на-Оби, и золото у Андрея Каньшина из Смоленского района. Андрей выиграл уже третью Сибириаду подряд! Сейчас гиревик мечтает получить финансирование для участия в чемпионате России, и после победы ему поступило лестное предложение переехать в Томск, но он не принял его!
Кстати, заманчивых предложений от других регионов было много. Дело в том, что премия за победу на Сибириаде в Алтайском крае пять тысяч рублей, а в Томске и Красноярске - 50. К нашим спортсменам подходили и просили проигрывать, а премию разделить!
И еще
Алтайские спортсмены завоевали медали в плавании. Трижды на высшую ступень пьедестала поднимался Андрей Гречин и дважды - Сергей Маков. Наши пловцы стали вторыми в эстафете 4 по 200 метров и третьими в эстафете 4 по 100 метров.
Женская сборная по пауэрлифтингу принесла краю три бронзовые медали, две серебряные и одну золотую. У мужчин - два серебра, бронза и золото. Победителем Сибириады стал Сергей Богданов, двукратный чемпион Европы.
Отлично выступили алтайские греко-римляне. Они смогли обойти красноярцев, чемпионов прошлой Сибириады, и новосибирцев - хозяев соревнований. У Алтайского края 33 очка и первое общекомандное место.
Пятерка лучших регионов
1-е место - Красноярский край.
2-е место - Новосибирская область.
3-е место - Омская область.
4-е место - Кемеровская область.
5-е место - Алтайский край.
2000 спортсменов при пустых трибунах
В Новосибирск приехали 2000 спортсменов из восьми сибирских регионов. Алтайский край представляли 200 человек, которые приняли участие в 14 видах спорта.
Участники нашей делегации отметили, что такой неорганизованной Сибириады еще не было. Мало кто из жителей Новосибирска знал, что в их городе проходит крупный и очень значимый спортивный форум. Открытие и сами соревнования проходили почти при пустых трибунах!
"Трудно было понять, куда ехать, где поболеть за наших, - сказал Виктор Погребной. - С информацией тоже было туго. Мы не знали, как выступают алтайские спортсмены в других видах спорта, на каком месте идет наш край!" "Это понятно, - пояснила Наталья Шубенкова. - Новосибирск - крупный город, спортивные события высокого уровня там случаются часто. Поэтому Сибириаде не придали такого значения, как это было два года назад в Красноярске и четыре года назад в Томске".
VII зимняя спартакиада народов Сибири пройдет в феврале 2007 года в Томске и Кемерове. Сегодня не все регионы имеют необходимые спортивные сооружения, поэтому и произошел такой "раздел". Соревнования по полиатлону, лыжным гонкам, конькам, хоккею с шайбой, биатлону, спортивному ориентированию и зимнему футболу пройдут в Томске, а из-за отсутствия там базы горнолыжники, сноубордисты и хоккеисты с мячом будут соревноваться в Кемерове.